Новости отделения

19.02.2019

Открытие международного фестиваля «Индийская мозаика» в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им.А.Л.Штиглица



Read in English

12 февраля 2019 года в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица состоялось открытие международного фестиваля «Индийская мозаика». Организаторами выступили Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, Посольство Индии в Российской Федерации, Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге, Международный Мемориальный Трест Рерихов, Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, Керальский колледж искусств Индии, Международный детско-юношеский фестиваль «Россия – Индия: от сердца к сердцу» и многие другие.

Зал Совета.
На торжественном открытии  международного фестиваля «Индийская мозаика» и выставки-шоу «Махатма Ганди» Посольства Индии в России, с приветственным словом в Зале Совета Академии Штиглица выступила и.о. ректора СПГХПА Кислицына Анна Николаевна. Она отметила, что с прошлого года связи Академии с Индийской республикой «становятся все более прочными и мы считаем, что укреплению связи способствует в первую очередь культура». В своем выступлении А.Н. Кислицина подчеркнула интерес к Востоку, в частности, к индийской культуре различными представителями России и Европы, а также важную роль Махатмы Ганди в освободительном движении, которое привело к независимости Индии.

А.Н.Кислицина напомнила присутствующим гостям о событиях прошлого года, благодаря поддержке Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов и лично господина Э.А.Томша. «Это была не только выставка - это были и просмотры фильмов и были такие встречи с предыдущим Генеральным консулом Индии в Санкт-Петербурге господином Арум Кумар Шармой. Дважды в прошлом году мы встречались с послом Индии в России господином Панкадж Сараном и вели очень серьезные беседы, говорили о намерениях  восстановления тесных связей в области культуры. И вот сегодняшняя выставка и даже фестиваль "Индийская мозаика" - это продолжение наших договоренностей». В заключение своего выступления Анна Николаевна отметила активную деятельность представителя Академии Штиглица Кирсановой Л.М., занимающейся вопросами культурного сотрудничества с Индией и выразила благодарность Генеральному консулу Индии в Санкт-Петербурге, г-ну Дипак Миглани за его готовность сотрудничать с Академией Штиглица в области культуры.

На открытии выступили представители Комитета по внешним связям; Комитета по науке и высшей школы; Комитета по культуре; Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными молодежными организациями; Комитета по туризму Администрации Санкт-Петербурга и зам.главы администрации Центрального р-на Санкт-Петербурга.

С приветственным словом от имени Посольства Индии в Москве и Культурного центра им.Дж.Неру выступил Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани. Он отметил, что выставка, посвященная Махатме Ганди – часть фестиваля Индии в России, который начался в сентябре 2018 г. и будет  длиться до марта 2019 г. и пройдет в 22 городах РФ. Г-н Дипак Миглани отметил: «Вы не можете по-настоящему оценить свое настоящее и будущее, если вы не смотрите назад, в свое прошлое. Эта выставка посвящена тому, как изменилась Индия и этими идеями как раз и была рождена эта выставка. Мы, индийцы, верим, что М.Ганди не только открыл ворота в Индию, но и для всего мира он открыл Индию. Основная цель выставки – в 150-летие жизни М.Ганди показать его жизнь, начиная с Южной Африки и те перемены, которые он принес в Индию по возвращении». В заключение выступления г-н Миглани поблагодарил Академию Штиглица, г-жу Анну Николаевну Кислицину, г-жу Людмилу Кирсанову за то, что приняли эту выставку в этих исторических и престижных стенах.

Большой выставочный зал Академии Штиглица.
В большом выставочном зале Академии Штиглица состоялось торжественное открытие 7 выставок международного фестиваля «Индийская мозаика». На открытии было зачитано приветствие от председателя комитета по Культуре г-на Сухенко К.Э., выступили и.о. ректора А.Н.Кислицина, Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани, представители комитетов Администрации Санкт-Петербурга.

Заведующий учебным музеем Штиглица Бартеньев Александр Игоревич отметил, что открытие выставки «Семья Рерихов – мост культуры и дружбы между Россией и Индией», подготовленной  Международным Центром Рерихов и Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, напомнили о выставке, «которая в далеком 1975 году проходила в стенах Государственного Эрмитажа. Эту выставку  сначала в Москву, потом в Ленинград привез сын Н.К.Рериха, Святослав Николаевич. Рерихи. Я помню, как мы, студенты Академии Художеств, ломились, буквально, на эту выставку. Сегодня среди многочисленных выставок, которые проходят в рамках этого фестиваля, мы открываем очень интересную выставку, посвященную семье Рерихов. Рерихи – это целый пласт русской культуры, русского достижения, русского искусства, эти люди ходили по улицам нашего города, в конце 19, начале 20 века». В заключение А.И. Бартеньев отметил, что «наша выставка является, пусть не таким величественным мостом, но все-таки мостиком между нашими двумя странами».

Далее, А.Н. Кислицина предоставила слово председателю Санкт-Петерубргского отделения Международного Центра Рерихов – Э.А.Томше и отметила, что у Академии Штиглица сложились самые дружественные связи с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.
В своем выступлении Э.А.Томша от имени Международного Центра Рерихов и СПб отделения МЦР поздравил всех с открытием этой знаменательной выставки, которая посвящена величайшему деятелю ХХ века -  Махатме Ганди. Он отметил, что 150 лет - это период, за который эволюция многих стран изменила свой ход и направленность к миру, к осознанию того факта, о котором сказал сегодня Генеральный консул Индии  г-н Миглани, «что ненасилие является важным фактором взаимодействия» не только в политической, но в экономической и культурной сферах. И это то будущее, которое определил Махатма Ганди в своем послании человечеству». Э.А.Томша сказал, что 2019 год - также юбилейный год семьи Рерихов: 145 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 140 лет со дня рождения Е.И.Рерих и 115 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Все они жили в Санкт-Петербурге, а вторую часть жизни они прожили в Индии. Очень отрадно, что две юбилейные даты, которые отмечаются в этом году, соединились именно в Академии Штиглица - учреждении культуры - благодаря подвижнической деятельности г-жи А.Н. Кислицыной и ее подвижников, и благодаря деятельности Генерального консула г-на Миглани. Сегодня еще один важный день: мы отмечаем 140 лет со дня рождения в это городе выдающегося философа-космиста XX века Елены Ивановны Рерих. Открытие международного фестиваля «Индийская мозаика» в этот день неслучайно. Оно подчеркивает ту духовную и культурную связь между Индией и Россией, потому что все эти выдающиеся личности послужили фундаментом и основой взаимодействия наших культур и перспективы нашего культурного сотрудничества между Россией и Индией, которое с каждым годом все более перспективно». В заключение Э.А.Томша поблагодарил руководство Академии Штиглица, всех организаторов фестиваля за прекрасную организацию и напомнил, что в прошлом году было 2 выставки, в этом – 7, и пожелал фестивалю дальнейшего процветания и усиления его возможностей, основной площадкой которого будет Академия Штиглица.

Тамара Михайловна Мергес, координатор Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу», рассказала об истории создания международного молодежного фестиваля и о том, как волонтеры Международного Центра Рерихов и Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии, «организовали фестиваль для того, чтобы можно было бы красоту сердец детей и юношества, освещенную солнцем Индии и солнцем и снегами России, воплощенную в их художественном творчестве, мы могли уже привозить и воплощать в наших выставках. Сейчас в стенах этой удивительной Академии зазвучала музыка сердец детей – авторов работ на выставке, которую мы привезли из Индии. Осветилась Академия индийским солнцем, теплым и горячим, и любовью их сердец». Т.М.Мергес зачитала приветствие от индийского и российского кураторов Международного Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре. От Международного Мемориального Треста Индии была передана в дар Академии Штиглица скульптура индийской Богини Сарасвати, покровительницы искусства, знания и мудрости.
В своем выступлении Т.М. Мергес отметила, что «уже прошло 18 выставок и сегодня мы открываем в рамках этого фестиваля 19-ую выставку, которую мы назвали «От сердца к сердцу», потому что она воплощает в себе и включает три выставки: «Моя любимая Индия», «Россия глазами индийских детей» и «Мост в историю дружбы между Россией и Индией»». Также она выразила благодарность преподавателям и студентам Академии Штиглица за то, что «они всегда принимают участие во всех наших мероприятиях, но прежде всего мы от всего сердца с благодарностью дарим Благодарственное письмо Анне Николаевне за активное участие в нашем проекте «Россия – Индия: от сердца к сердцу». Нам бы очень хотелось поблагодарить Людмилу Михайловну, поскольку без нее бы этого фестиваля не было».

В заключение своего выступления Т.М. Мергес, А.Н.Кислицина и Генеральный консул Индии г-н Дипак Миглани наградили студентов - победителей, получивших диплом 1 степени.

Белый Зал музея прикладного искусства Академии Штиглица
В Белом зале музея прикладного искусства Академии Штиглица состоялось торжественное открытие выставки «Семья Рерихов – мост культуры и дружбы между Россией и Индией». На этой выставке, посвященной юбилейным датам: 145-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 140-летию со дня рождения Е.И.Рерих и 115 годовщине со дня рождения С.Н.Рериха, представлены фотоматериалы и документы Международного Центра Рерихов, дающие представление о жизненном пути семьи Рерихов, включая Ю.Н.Рериха. На выставке представлены репродукции картин разного периода Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, а также выставка книг издательства Международного Центра Рерихов, на которой посетители могут увидеть небольшую часть книг и альбомов, изданных издательством Международного Центра Рерихов, дающих представление о научном, философском и культурном наследии всей семьи Рерихов.

Выставку с большим интересом осмотрел Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани. Он отметил важность такой выставки в понимании исторической значимости выдающихся личностей, которыми были Рерихи, в деле  укрепления дружбы, культуры и сотрудничества между Индией и Россией.
Выставка вызвала у посетителей очень большой интерес и открыта для просмотра до конца международного фестиваля «Индийская мозаика» 22 февраля 2019 года.

Рекреация учебного корпуса Академии Штиглица.
Состоялось открытие выставки «Россия – Индия от сердца к сердцу» работ юных художников Индии и России (школы № 653 имени Рабиндраната Тагора, Санкт-Петербург) – участников Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы, посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией и 25-летию Международного Мемориального Треста Рерихов (штат Химачал Прадеш, Индия).

 


См.также сайт Санкт-Петебургской академии им. А.Л. Штиглица


СМИ о Фестивале "Индийская мозаика": Открытие международного фестиваля «Индийская мозаика» http://www.ghpa.ru/ Фестиваль «Индийская мозаика» в Петербурге открыла цифровая выставка о жизни Махатмы Ганди https://tass.ru


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов