Архив новостей отделения

29.05.2013

Выставка фотодокументов «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» - совместный проект Генерального консульства Индии в г.Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов – для школьников г. Санкт-Петербурга







Фоторепортаж

С марта по май 2013 г. в ГБОУ № 489 Московского района г.Санкт-Петербурга в рамках Городской программы «Толерантность» прошел показ выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» - совместного проекта Генерального консульства Индии в г.Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. Выставка сопровождалась  лекциями с видео-презентациями о жизни и деятельности великого гуманиста ХХ века.

Лекторы СПб отделения МЦР Е.В.Кучерявенко и Е.Е.Корчемкина рассказали школьникам о жизни и деятельности Мохандаса Карамчанда  Ганди, более известного всему миру как Махатма Ганди (1869-1948г) – великого гуманиста, философа и реформатора 20 века, одного из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии. Его философия ненасилия Сатьяграха, теоретическую основу которой, по словам самого М.Ганди, составило учение великого русского писателя Льва Толстого о непротивлении злу насилием,  оказала огромное влияние на национальные и международные движения во всем мире. Современники называли Ганди совестью человечества, пророком, святым.

Махатма Ганди в жизни был прост и доступен, лишен хитрости, себялюбия и приспособленчества. Он был удивительно доверчив и бескорыстен. Он говорил с людьми на их языке, и вся жизнь его  есть пример любви и сострадания к людям, живой пример помощи обездоленным и угнетенным. Он выступал за признание равенства всех религиозных общин, против дискриминации в отношении последователей какой-либо одной религии. Его учение об Истине исходило из того, что все религии истинны, а различия между ними объясняются условиями места и времени. Не раз он объявлял голодовки, рисковал жизнью во имя осуществления этого единства.

М.Ганди большое внимание уделял вопросам образования и воспитания детей. Его письма к детям - свидетельство  знания и понимания детской природы. Он писал, обращаясь к детям: «Поскольку мы сами — фонтаны радости, нам нужно извлекать ее из мелодий, которые принесут нам счастье. В этом настоящее искусство. Поиски счастья вовне ведут к рабству, настоящее счастье – в пробуждении радости внутри нас».

Жизнь Ганди, застреленного террористом, закончилась его великой победой - завоеванием независимости Индии. Сегодня к разработке идей ненасильственной революции, ненасилия в политике, межнациональных, межгосударственных и социальных отношениях обращается все большее число политических деятелей, публицистов и ученых. В 2007 году ООН объявила 2 октября - день рождения Махатмы Ганди - Международным днем ненасилия для увековечивания памяти об этом великом человеке. Целью этого Международного дня является желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия между людьми всего мира.

Лекторами Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.В.Кучерявенко и Е.Е.Корчемкиной в рамках выставки было проведено несколько лекций с видео-презентациями для школьников 6, 8, 9 и 11 классов. Лекции заканчивались свободным общением со школьниками и ответами на их вопросы.

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов