Новости отделения

02.04.2017

Лекция «А.Л.Чижевский» в клубе Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского, г. Санкт-Петербург


Фоторепортаж

2 апреля 2017 года в клубе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского  (г. Санкт-Петербург, ул. Красного курсанта, д. 18) состоялась лекция «А.Л. Чижевский». Мероприятие явилось продолжением успешного сотрудничества в области культурных проектов между ВКА им. А.Ф. Можайского и Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Лекцию в сопровождении видео-презентации провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Е.В. Кучерявенко. На лекцию собрались более 200 курсантов.

Научно–творческий облик А.Л. Чижевского отличается универсальностью, энциклопедичностью, заставляет вспомнить самые блистательные имена ученых эпохи Возрождения.  Многогранность интересов ученого была поразительна. Он был великим ученым, талантливым художником, своеобразным философом – поэтом, блестящим музыкантом. А.Л. Чижевский  является создателем новых наук:  биологической космологии, динамической биоэлектростатики, биоорганоритмологии,  аэроионификации.

А.Л. Чижевский родился в семье артиллерийского генерала. Учился  в Коммерческом и Московском археологическом институтах. В 1916 г. ушел добровольцем на фронт, был ранен. В 1918 – 1922 гг.  учился на естественно-математическом и медицинском факультетах Московского университета. В 1918 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса».

Калуга подарила Александру  Леонидовичу дружбу с великим ученым и гражданином К.Э. Циолковским. Несмотря на большую разницу в возрасте, они все время помогали друг другу.   Чижевский помогал Циолковскому издавать его книги и статьи, писал сам немало о нем, содействовал реализации его печатных трудов. И что важнее всего, отстоял приоритет Циолковского в мировой науке в области ракетостроения.

 С 1917 по 1927 год Чижевский преподавал в Московском университете курс физических методов в археологии, работал консультантом Биофизического института. Александр Леонидович Чижевский был репрессирован в 1942 г., заключён в лагеря в Свердловской области (Ивдельлаг) и в Казахстане (Карлаг, Степлаг), после освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в г. Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобожден от поселения, продолжая жить в Караганде. После реабилитации вернулся в 1958 году в Москву, работал в лаборатории аэроионификации.  Лагеря и тяжелые условия существования подорвали его здоровье, и он после тяжелой болезни умер в декабре 1964 года в возрасте 67 лет.

Особо выдающееся достижение А.Л. Чижевского – открытие влияния космических факторов на процессы в биосфере Земли. Главное внимание исследователя было направлено на Солнце, на влияние изменчивой  солнцедеятельности на многообразные формы жизнедеятельности. Он  доказал, что  11-летний цикл процессов преобразования на его поверхности находит свое отражение в 11-летних периодах вспышек массовых заболеваний людей, животных и растений, а динамика гелиофизической активности  обусловливает характер развития большинства стихийных процессов на Земле на всех уровнях движения материи. Вершиной творчества Чижевского можно назвать открытие им влияния солнечной активности на динамику исторического процесса.

А.Л. Чижевский был уверен, что жизнь создана воздействием «творческой динамики  Космоса на инертный материал Земли». Он заложил основы энергетического (электромагнитного) мировоззрения  XX-го века. Великой заслугой ученого явилось научное обоснование положения, согласно которому представление о внешней среде и связи с ней живой природы должно быть расширено за земные рамки – в понятие «среда» следует включить и околоземное пространство как непосредственное окружение биосферы и весь космос с его звездными образованиями, с его потоками летящих со всех сторон элементарных частиц, с его физическими полями.

А.Л. Чижевский занимался не только экспериментальными исследованиями, но  глубоко проникал в философские вопросы. В самом  Чижевском жил синтез различных способов познания: таких как наука, философия, искусство. Поэтическое наследие А.Л. Чижевского отличается широким тематическим диапазоном. Большое место занимает пейзажная лирика. Буквально через все творчество ученого проходят образы Солнца, жизни во всем ее могучем разнообразии.

А.Л. Чижевский был художником – пейзажистом в полном смысле этого слова. Две тысячи его работ посвящены в основном русскому пейзажу. Но сохранилось всего 400 акварелей. Ощущение живого дыхания природы характерно для его полотен.

Открытия Чижевского имеют для человечества первостепенное практическое значение и развертывают новые горизонты в науках о жизни. Он оставил нам богатейшее культурно-научное наследие, которым и внес блестящий и значительный вклад в формирование нового космического мышления.

«Леонардо да Винчи ХХ века» - так назвали А.Л. Чижевского участники Международного конгресса биофизиков, проходившего в Нью-Йорке в 1939 году: «Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его - достояние Человечества».

По окончании лекции Е.В. Кучерявенко ответила на вопросы слушателей, состоялась интересная дискуссия.



 


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов