Новости отделения

27.01.2017

Лекторий СПб отделения МЦР в библиотеке Истории и культуры Петербурга. Цикл лекций на тему: «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Пятая лекция: ««Открылась бездна, звезд полна…». М.В. Ломоносов»



Фоторепортаж

27 января 2017 г. в библиотеке Истории и культуры Петербурга состоялась пятая лекция Лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов в рамках цикла лекций: «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Название лекции: «Открылась бездна, звезд полна…» М.В. Ломоносов». Лектор – сотрудник СПб отделения МЦР Е.Е. Корчемкина.

«Что такое Ломоносов, если рассмотреть его строго?Восторженный юноша, которого манит свет наук да поприще, ожидающее впереди», писал Н.В. Гоголь о М.В. Ломоносове. Личность великого русского ученого, поэта, создателя Московского университета всегда вызывала споры. Его биография излагалась часто тенденциозно, в угоду временным политическим интересам. Многие его научные достижения были признаны лишь в конце XVIII, в XIX веке, хотя его мысли и догадки часто опережали научные достижения европейских ученых.

Мифотворчество в описании жизни и творчества М.В. Ломоносова коснулось и сюжетов фильмов о нем, и даже вошло в школьные учебники. Лишь в ХХ веке появились исследователи, которые обратились к сохранившимся оригиналам заметок Михаила Васильевича и постарались объективно изучить жизнь и творчество человека, заложившего основы наук Российской империи, стоявшего у начал русской поэзии и утвердившего основы русского языка.

М.В. Ломоносов, будучи выходцем из поморов Русского Севера, впитал энергии древнего Великого Новгорода, владения которого простирались, по словам Н.К. Рериха, от «Поморья и до Ледовитаго моря и по великим рекам Печоры и Выми и по высоким непроходимым горам во стране, зовомой Сибирь, по великой реке Оби и до устья Беловодныя реки». М.В. Ломоносов получил лучшее на то время европейское образование, изучал как средневековых, так и античных авторов и все свои умения и знания использовал в своем творчестве на благо России. Огромная любовь к Родине давала ему силу преодолевать все препятствия и выполнить свое предназначение. «Всякое прикосновение к любезной сердцу его России, на которую глядит он под углом ее сияющей будущности, исполняет его силы чудотворной», отмечал Н.В. Гоголь.

Велики его заслуги перед наукой России: многие мысли, предвидения Михаила Васильевича актуальны и в современное время, а многие отрасли науки до сих пор двигаются по направлениям, указанным Ломоносовым.

М.В. Ломоносов – поэт и создатель основ русского языка. В эпоху одновременного существования церковно-славянского и русского разговорного языков М.В. Ломоносов большое значение уделял очищению русского языка от «подлых» наречий и созданию высокого «штиля» русской речи. Именно высоким, возвышенным стилем написаны его знаменитые духовные оды, в которых восхищение «Божиим величием» мироздания соединено со смелыми научными предположениями и догадками.

Знание русских летописей и жизни русского народа позволило М.В. Ломоносову критически подходить к работам Ф.Миллера, Вольтера, Шлецера, в которых русский народ, события русской истории описывались небрежно, невежественно и тенденциозно. М.В. Ломоносову принадлежали огромные материалы по русской истории, которые были утеряны после его ухода. В русской истории Михаил Васильевич придавал огромное значение духовно-нравственным ценностям русского народа, говорил о взаимодействии и взаимовлиянии русского народа и других народов, населявших издревле территорию России, и определял роль русского народа в создании российской государственности.

Отдавая дань великому русскому ученому В.Ф. Одоевский писал: «Вы преклоните колено перед неизвестным вам человеком, который был и поэтом, и химиком, и грамматиком, и металлургом, прежде Франклина низвел гром на землю и писал историю, наблюдал течение звезд и рисовал мозаики стеклом, им отлитым, - в каждой отрасли далеко подвинул науку; вы преклоните колено перед Ломоносовым, этим самородным представителем многосторонней славянской мысли, когда узнаете, что он, наравне с Лейбницем, с Гете, с Карсом, открыл в глубине своего духа ту таинственную методу, которая изучает не разорванные члены природы, но все ее части в совокупности и гармонически втягивает в себя все разнообразные знания».

В конце лекции Е.Е. Корчемкина ответила на вопросы слушателей.





Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов