11 января 2017 г. состоялась презентация выставки художественных фотографий заслуженного деятеля культуры РФ, академика РАЕН, Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского, Российской экологической академии, философа, индолога, рериховеда - Л.В.Шапошниковой - «По маршруту Мастера» в библиотеке «Южно-Приморская» Красносельского района г.Санкт-Петербурга. Выставка подготовлена к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.
Выставка посвящена двум экспедициям ХХ века: Центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха, совершенной им в 1923-1928 годах и экспедиции, которую совершила Л.В.Шапошникова по маршруту Центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха в 1975 - 80-х годах.
Центрально-азиатская экспедиция Н.К.Рериха была самой крупной в ХХ веке. За 5 лет было пройдено 25 000 км и преодолено 35 высокогорных перевалов. Впервые научная экспедиция прошла по маршруту: Индия – Китайский Туркестан – Восточный Казахстан – Москва – Алтай – Монголия – Тибет – Индия. Впервые исследователи Запада (Центрально-азиатская экспедиция шла под американским флагом) прошли по «святым местам» Востока, общались с учеными ламами, получили доступ к древнейшим рукописям и священным текстам из храмов и монастырей Центрально - азиатского региона. Впервые в истории маршрут научной экспедиции был точно запечатлен в художественных полотнах. Н.К.Рерихом во время экспедиции созданы высокохудожественные и географически точные пейзажи, запечатлены памятники древней культуры, древние сказания и легенды. Художником было создано около 500 этюдов и картин, которые принесли ему славу «Непревзойденного Мастера гор».
Л.В.Шапошникова обратилась к творчеству Н.К.Рериха после встречи с С.Н.Рерихом в 1968 г. в Индии. Эта встреча стала для Людмилы Васильевны поворотным моментом во всей ее судьбе: философское и художественное наследие семьи Рерихов и идеи Живой Этики становятся главными темами дальнейшего научного, философского и публицистического творчества Людмилы Васильевны. Вся ее последующая деятельность, всё творчество посвящено осмыслению и популяризации идей наследия семьи Рерихов, защите их от невежественного и намеренного искажения, и развитию деятельности Общественного Музея им.Н.К.Рериха, основанного по инициативе Святослава Николаевича Рериха и ставшего крупнейшим центром культурно-просветительской деятельности по пропаганде идей семьи Рерихов в России и за рубежом.
Л.В.Шапошникова – исследователь творчества Н.К.Рериха, писатель и индолог, с 1975 - 1980 годы в одиночку повторила маршрут Центрально-азиатской экспедиции Н.К. Рериха (исключая Китайскую часть). В 1974-1980 годах она совершила несколько поездок на Алтай, исследовала Алтай, Монголию, Индию, включая Западные и Восточные Гималаи. Л.В.Шапошникова говорила: «…Продвигаясь по маршруту, я все больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая – работой над ее результатами…».
На экспозиции «По маршруту Мастера» представлены фотографии мест, связанных с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1923 - 1928 гг.), сделанные Л.В.Шапошниковой во время ее научных исследований на Алтае, в Монголии, Тибете и Индии.
Фотолетопись Л.В.Шапошниковой открывает нам мир богатой природы, красоты и гармонии, добра и мудрости, вселяет в нас желание познавать мир и культуру других народов. Портреты жителей Азии, изображенные в книге «По маршруту Мастера» из трилогии Л.В.Шапошниковой «Великое путешествие», притягивают не только внешней красотой, но и духовной силой их внутреннего мира. Выставка «По маршруту Мастера» отражает мысль Н.К.Рериха об общности культур: мир един, все люди планеты мечтают о добре, красоте и мирной жизни.
Лекцию о творчестве Л.В.Шапошниковой и экскурсию по выставке провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина. По окончании выступления Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.