Новости отделения

25.12.2016

Лекторий СПб отделения МЦР в библиотеке Истории и культуры Петербурга. Цикл лекций на тему: «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Четвертая лекция: ««Наш мир погружен в огромный океан энергии…». Никола Тесла»



Фоторепортаж

23 декабря 2016 года в библиотеке Истории и культуры Петербурга состоялась четвертая лекция цикла «Идеи космизма в философии, науке и искусстве» сезона 2016-2017 гг., проводимого Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Тема лекции: ««Наш мир погружен в огромный океан энергии…». Никола Тесла», лектор – руководитель научного направления Санкт-Петербургского отделения МЦР Елена Юрьевна Томша.

Никола Тесла – выдающийся изобретатель конца XIX – начала ХХ веков, известный открытием явления вращающегося магнитного поля, исследованиями токов высокой частоты, внедривший в мировую практику использование переменного тока. В честь него названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции) в системе измерения СИ. Он получил широкое признание как изобретатель и создатель электрических генераторов, высокочастотного трансформатора, электродвигателей, а также множества другой аппаратуры. Даже тематику его патентов сложно перечислить, не случайно его называют «человеком, который изобрел ХХ век». На его трудах базируются многие современные исследования в области новых источников энергии, исследования космоса, вакуума, токов высокой частоты, применение электромагнитных волн и др. Технические достижения Николы Тесла получили достаточное признание, в то время как его взгляды на природу электрического тока, возможности получения огромных количеств энергии из эфира, передачи энергии на огромные расстояния с целью преодоления нищеты на всей планете, выведения человечества на иной эволюционный уровень, не находили понимания при жизни гениального изобретателя, и порождают множество домыслов после его смерти.

На лекции было рассказано о биографии Николы Тесла, его исследованиях и изобретениях, в видеопрезентации были представлены фотографии и копии документов. Даже простое упоминание всех достижений гениального изобретателя вызывает удивление и восхищение его работоспособностью, необычным ходом мысли, широтой интересов, бесстрашием при проведении экспериментов. Лектор рассказала о значимых и интересных встречах в жизни Н.Тесла с яркими представителями ХХ века – Р.Киплингом, С.Клеменсом (знаменитым писателем Марком Твеном), Вивеканандой. Особое внимание было уделено особенным способностям Николы Тесла, благодаря которым он мог мысленно проводить эксперименты со своими изобретениями, доводя их до совершенства без практической апробации. Были приведены отрывки из личных воспоминаний Тесла, дающие представление об особенностях процесса работы над открытиями, а также о том, ценой какого колоссального напряжения всех сил ему это давалось.

Личность Николы Тесла настолько экстраординарна, что вызывала непонимание, страх и восхищение у его современников, декларируемые им идеи и проводимые опыты настолько опережали уровень сознания людей начала эпохи научно-технической революции (НТР), что породили массу вымыслов, слухов, мифов. Это непонимание заставляло ученого и изобретателя молчать о многих своих идеях, понимая неготовность человечества к принятию его открытий и из опасений, что созданные на благо, они будут обращены на цели войны и истребления, против которых Тесла активно выступал.

Никола Тесла говорил, что работает не для настоящего, а для будущего. Понять взгляды ученого помогают его статьи, личные воспоминания, интервью, данные в различные годы его жизни. На лекции было проведено сопоставление цитат из высказываний Н.Тесла, и некоторых положений из книг Учения Живой Этики, демонстрирующие созвучие взглядов и принципов ученого и изобретателя эволюционному учению Философии космической реальности. Это глубокое понимание взаимосвязи и единства всего сущего, осознание значения энергий, труд на общее благо, влияние космоса на человека, возможные пути эволюции человечества, связь с дальними мирами.

В книге «Надземное» (402) Учения Живой Этики говорится: «Человек идет по напряженной научной стезе. Нет таких высших понятий, которые бы не совмещались с научными подходами, если наука будет чиста и без предубеждений». Без сомнения, эти слова могут быть отнесены к Николе Тесла, его поискам, творчеству и достижениям.

В завершение лекции прозвучал отрывок из личных записей Николы Тесла:

«Я предвижу, что многие люди, не подготовленные к таким выводам, которые кажутся мне простыми и очевидными, будут считать их далекими от практического применения. Осторожность и даже противодействие со стороны одних являются таким же полезным качеством и необходимым элементом человеческого прогресса, как и быстрое приятие и энтузиазм других. Так и масса, которая поначалу сопротивляется силе, затем, приведенная в движение, увеличивает энергию. Ученый не стремится к немедленному результату. Он не надеется, что его передовые идеи будут с готовностью восприняты. Он, подобно сеятелю, работает на будущее. Его долг – заложить фундамент для тех, кто придет, и указать им путь. Он живет и трудится и надеется вместе с поэтом, который говорит:

Приведи мой труд смиренный,

Счастье, к цели вожделенной!

Дай управиться с трудами!

Да, я вижу верным взглядом:

Эти прутья станут садом,

Щедрым тенью и плодами.»

( Гёте. «Надежда»).






Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов