Новости отделения

06.12.2016

28 ноября 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева




28 ноября 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999 гг.) - выдающегося филолога, культуролога, искусствоведа, академика Российской академии наук.

Русский интеллигент, крупнейший ученый и мыслитель, гуманист и общественный деятель, он сумел сохранить в условиях тоталитарного общества достоинство, ответственность, верность России, любовь к людям. Д.С.Лихачев пережил Соловецкий лагерь, строительство Беломорканала, блокаду Ленинграда. «В испытаниях, - писал Дмитрий Сергеевич в своих «Воспоминаниях», - проверяется, кто ты: человек или нелюдь, подобие Божие или людоед».

Научное наследие Д.С.Лихачева является общенациональным достоянием России – настолько обширны и глубоки были его профессиональные интересы. Дмитрий Сергеевич Лихачев создал свою текстологическую школу. Благодаря его самоотверженной работе, семь веков древнерусской литературы стали неотъемлемой частью отечественной культуры. Он написал де¬сятки прекрасных книг, сотни замечательных статей и писем; список трудов ученого пре¬вышает тысячу наименований. За труды, посвященные древнерусскому летописанию и в целом – литературе и культуре Древней Руси, Дмитрий Сергеевич получил и российское, и международное признание.

Д.С.Лихачев не был обычным академиком, просто филологом и носителем культуры, он стал «совестью нации». Для него главной ценностью существования, основой человечности и гуманности в обществе была культура.

Д.С.Лихачеву принадлежит известная фраза «Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед богом существование народа и нации». «Культура должна внедриться в практику, – писал Дмитрий Сергеевич. – До сих пор она зачастую существовала как бы отдельно от практики жизни – сама по себе. Мудрецы давно предполагали, что когда-нибудь культура станет полностью определять практику жизни, поведение людей, и это будет светлый, озаренный разумом «перевал» истории».

«Убежден, что приоритет нужно отдавать не государственным, а свободным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов. Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духовных достижений многих поколений, если не создает условий для культурного воспитания народа на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии…»

На протяжении всей своей деятельности Д.С. Лихачев являлся активным защитником культуры. Десятки церквей и архитектурных памятников были спасены благодаря его вмешательству. Внучка Лихачева, Зинаида Курбатова, вспоминает: «Дмитрия Лихачева еще помнит небесная линия города – это он придумал такой термин. Помнят исторические здания, которые он защитил. К примеру, Храм Спас на Крови, который хотели снести в советское время. Лихачев убедил руководство города этого не делать. А на Невском проспекте хотели сделать первые этажи всех домов одинаковыми, с огромными витринами. Исторические здания защитил и отстоял Дмитрий Лихачев».

Дмитрий Сергеевич не раз выражал солидарность Международному Центру Рерихов и его культурным инициативам, писал многочисленные письма в его защиту.

В Пушкинском доме (Институт русской литературы) Д.С.Лихачев трудился более 60 лет. Во время блокады дежурил на крыше, в 90е - выбивал деньги на ремонт. А когда решили не строить хранилище для пушкинских рукописей, Дмитрий Сергеевич заявил, что выйдет из Академии наук. И хранилище построили. Он никогда не был директором, но Пушкинский дом знали в стране и во всем мире именно потому, что там трудился Д.С.Лихачев.

Дмитрий Сергеевич видел свой нравственный долг в воспитании культурой. К молодежи обратил он свои замечательные «Письма о добром и прекрасном», в которых говорится: «…для восприятия красоты окружающего человек должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях»;

«человек должен уметь не просто подниматься, но подниматься над самим собой, над своими личными повседневными заботами и думать о смысле своей жизни – оглядывать прошлое и заглядывать в будущее»;

«надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим»;

«есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое»;

«счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе.

Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты – очень и очень важно».

Судьба Д.С.Лихачева была тесно связана с Петербургом. К сожалению, торжеств, соответствующих масштабу личности, в юбилейном году не получилось. К примеру, Музей политической истории собирался сделать масштабную экспозицию, но организовали лишь небольшую выставку. Многие документы академика находятся в разных местах, до сих пор не разобраны и, как следствие, не изучены. В Институте русской литературы, где Д.С.Лихачев проработал 60 лет, его кабинет до сих пор не стал мемориальным. При том, что во всем мире Пушкинский дом знают во многом благодаря работам ученого. Все ордена, фотографии, оксфордскую мантию семья передала в Музей истории города, но обещанный кабинет Дмитрия Сергеевича так и не создан. Более того, все вещи и документы попали в разные фонды, в разные здания.

Зинаида Курбатова, внучка Д.С.Лихачева с горечью рассказывает накануне юбилея газете «Метро»: «несколько лет назад на Мытнинской набережной открыли памятный знак. Прекрасная работа Ивана Корнеева и Вячеслава Бухаева. Но недавно его почему-то развернули: поставили спиной к площади. Из-за деревьев и кустов вообще не видно, что там есть памятник. И тем более, не ясно – кому. Я считаю, что это издевательский подарок города первому почетному гражданину». Ранее общественные деятели и политики отмечали, что город не готов к очередному юбилею со дня рождения первого почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Высказалась на этот счет, назвав Лихачева «человеком, признанным во всем мире», и глава Совета Федерации РФ Валентина Ивановна Матвиенко. «Горько и обидно думать, что прошло столько лет со дня его кончины, а у нас нет ни музея, ни центра Лихачева», - отметила Валентина Матвиенко в интервью ВГТРК «Россия».

И вот стало известно, что Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в городе должен, наконец, появиться культурный центр памяти российского ученого: «Мы решили, и такую задачу я установил культурному блоку руководства Санкт-Петербурга, разработать концепцию создания культурно-просветительского центра Дмитрия Сергеевича Лихачева».

«Как заявил губернатор Георгий Полтавченко, в Петербурге будет создан не просто музей, а Центр, включающий в себя, в том числе и музей. Мы все рады тому, что наконец-таки дана отмашка, команда по собранию в одном месте культурного наследия Дмитрия Сергеевича, помогавшего в нашем городе очень многим, в том числе и нашей библиотеке», - заявила в беседе с корреспондентом EADaily член правления Фонда Д.С. Лихачева, директор Центральной городской публичной библиотеки имени В.В.Маяковского Зоя Чалова.

Также смотрите ссылки по этой теме:

Непраздничный юбилей. Программа Д.Киселева «Вести недели». Автор репортажа – внучка Д.С.Лихачева Зинаида Курбатова

110 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва: Внучка академика рассказала о знаменитом деде газете «Метро»

В Петербурге появится культурный центр Лихачева

Ирина Чайковская. Дмитрий Лихачев как совесть нации.

Нина Лукьянова. 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачева.

Георгий Полтавченко напомнил чиновникам про несуществующий «центр Лихачева». (EADaily)



 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов