Новости отделения

28.11.2016

Лекторий СПб отделения МЦР в библиотеке Истории и культуры Петербурга. Цикл лекций на тему: «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Третья лекция: «Фридрих Уильям Гершель – музыкант и композитор, открывший планету Уран»







25 ноября 2016 в библиотеке Истории и культуры Петербурга в рамках Лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов состоялась третья лекция «Фридрих Уильям Гершель – музыкант и композитор, открывший планету Уран». Лекцию для слушателей провел и сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР М.Ю Гаврилов.

Фридрих Уильям Гершель был талантливым музыкантом и композитором. Астрономом его начали признавать только после открытия им планеты Уран. Планете Уран в лекции было уделено особое внимание. Являясь любителем астрономии, Гершель достиг высочайшей славы как конструктор самых больших в мире рефлекторов-телескопов в XVIII веке. Он является основателем звездной, а по существу внегалактической астрономии. Он отличался склонностью к философским обобщениям и сделал неожиданно одно из фундаментальных открытий в физике – открыл инфракрасное излучение, он же первым уловил существование крупномасштабной структурности нового открытого им мира «млечных» туманностей, которые до 1790 г. все считали далекими звездными системами Вселенной. В лекции звучала музыка композитора Уильяма Гершеля.

Фридрих Вильгельм Гершель родился 15 ноября 1738 года в Ганновере, столице немецкого королевства Ганновер, в семье военного музыканта. Он получил обширное, но несистематическое образование. Занятия по математике, астрономии, философии выявили его способности к точным наукам. Вильгельм, обладая большими музыкальными способностями, пошел по стопам отца и в четырнадцать лет вступил музыкантом в полковой оркестр. Когда ему исполнилось 19-лет, родители отправили Вильгельма искать убежища в Англии. В Англии Вильгельм изменил свое имя и стал Уильямом Фредериком Гершелем, там он занимался перепиской нот. Но затем вновь стал музыкантом в военном оркестре. В дополнение к гобою, он играл на скрипке и клавесине, а затем и на органе. Позже в городе Бате Уильям Гершель достиг большой известности как исполнитель, дирижер и музыкальный педагог. Он был известен не только как выдающийся музыкант, но и композитор, написавший за свою жизнь двадцать четыре симфонии. В Учении Живой Этики говорится: «…Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами». (Надземное, 42).

Уильям еще продолжал зарабатывать себе на жизнь музыкальной деятельностью, но истинной его страстью стали астрономические наблюдения. Гершель приобрел небольшой отражательный телескоп. Наблюдения с ним не удовлетворили его. И уже через год он изготовил свой первый самодельный телескоп-рефлектор ньютоновской системы длиной почти 2 м и диаметром главного зеркала 20 см. Изготовление телескопов требовало больших финансовых затрат. Поэтому Уильям Гершель давал большое количество уроков музыки. Сестра Каролина и брат Александр были помощниками Уильяма в нелегкой работе по изготовлению телескопов. Он создал множество качественных телескопов. Вершиной же развития телескопостроения вплоть до середины XIX в. стал созданный Гершелем гигантский 40-футовый рефлектор.

Начиная с 1775 г. он провел четыре систематических обзора звездного неба, чтобы не пропустить ни одного неизвестного объекта, причём каждый обзор занимал несколько лет. Во время второго обзора неожиданно закончилась его карьера музыканта. 13 марта 1781 года он открыл планету Уран. Открытие Урана раздвинуло границы Солнечной системы более чем в два раза и принесло славу ее первооткрывателю. «…Новая эпоха обозначается знаком Водолея, и Правитель ее Уран. Вероятно, Вы знаете, что утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни нашей планеты». Е.И.Рерих (23.10.37). «…Век Водолея принесет открытия необычайные и неслыханное ускорение во всех областях науки, во всей жизни и озарит человечество совершенно новым светом Жизни Высшей». Е.И.Рерих (1.10.1949).

Главный вклад Гершель сделал в понимание общего устройства Вселенной. Первые же обзоры неба с 20-футовым телескопом открыли перед ним колоссальное обилие неразличимых невооруженным глазом звезд и крайнюю неравномерность их видимого распределения по небу. Телескоп Гершеля раскрыл природу и самых загадочных в те времена объектов неба – неподвижных «млечных» туманностей. Чтобы детально исследовать строение Вселенной, он создал статистический метод звездных проб – «черпков». В 1802 году для описания внешнего вида малых планет он ввел слово «астероид». Уильям Гершель скончался 25 августа 1822 года в возрасте 83 года и похоронен близ Виндзора. На могиле астронома и музыканта написано: «Он разбил преграды неба». Открыв Уран, Уильям Гершель расширил размер Солнечной системы вдвое. По результатам наблюдений он составил 11 новых каталогов двойных звезд, большой каталог туманностей, где были даны небесные координаты 5079 объектов. Все эти научные работы были изданы 1864 году.

На жизненном примере Фредерика Уильяма Гершеля мы видим как благодаря синтезу даров музыкальности и научного склада мышления человеческая личность устремляется к познанию Космоса. Исследуя космические объекты, Уильям Гершель приблизил сознание людей своего времени к познанию Дальних Миров. Открытием планеты Уран он совершил провозвестие Новой Эпохи, Эпохи Водолея. Благодаря внутреннему огню его устремления человечество приблизилось к восприятию возвышающей энергии Урана. Красиво и высоко звучит Уран в переводе с восточных языков как «Звезда Небесного Царя».




Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов