Новости отделения

14.11.2016

6 октября состоялось открытие выставки «Пакт Рериха». История. Факты. Актуальность» в библиотеке УГК «Пушкинский» СПб университета технологий управления и экономики



Фоторепортаж

В библиотеке учебно-гостиничного комплекса «Пушкинский» Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики проходит выставка «Пакт Рериха». История. Факты. Актуальность», приуроченная к 142-ой годовщине со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

Выставка подготовлена и предоставлена к демонстрации Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Основу выставки составляют материалы и фотодокументы, а также репродукции картин Н.К. Рериха, посвященные истории и продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира.

В учебно-гостиничном комплексе подобные выставки стали уже регулярными. Не только студенты Университета, но и школьники, жители поселка Шушары имеют возможность знакомиться с работами художников, в том числе – наших современников, с историческими материалами. За такую просветительскую деятельность, которая ведется администрацией комплекса, глава муниципального образования «поселок Шушары» Р.В. Тихомиров, который присутствовал на открытии выставки, состоявшемся 6 октября, поблагодарил управляющего УГК «Пушкинский» С.М. Борисенко и его заместителя по воспитательной работе С.А. Коломоец.

Пришедшим на открытие выставки студентам, а в основном это были первокурсники и второкурсники, обучающиеся по направлению «Издательское дело», Р.В. Тихомиров пожелал через знакомство с истинным искусством получать бесценные знания, открыть свои сердца прекрасному и беречь культурное наследие нашей страны.

Культура – это тот устой, на основе которого строится любое государство. Утрата культурного наследия – это потеря своей национальной самоидентификации. Об этом напомнил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А. Томша. В современном мире проблема сохранения культурного наследия стоит очень остро. Эдуард Антонович напомнил о ситуации в Сирии, где культурные памятники исчезают с лица земли из-за ведущихся там боевых действий. В свете всех этих, как и многих других, военных конфликтов в начале XXI века, и, как следствие, утраты и разрушения многочисленных исторических памятников и предметов культурного наследия, идеи русского гуманиста, общественного деятеля и ученого, исследователя и путешественника, мыслителя и живописца Н.К. Рериха более чем актуальны.

Э.А. Томша познакомил присутствующих с широкой миротворческой общественной деятельностью Н.К. Рериха, историей создания и актуальностью идей Пакта Рериха в современном мире, значением символа защиты культуры «Знаменем Мира». Особое внимание было уделено разносторонней деятельности Общественного музея им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов по развитию и продвижению идей Пакта Рериха, сохранению культуры, как в нашей стране, так и за рубежом.

Н.К. Рерих в конце 20-х годов прошлого века сделал настоящий прорыв в деле сохранения культурного наследия – он предложил лидерам многих государств сесть за круглый стол и подписать договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Исключительной чертой этого документа стало то, что он был направлен на защиту мировой культуры во всем ее многообразии и даже на ликвидацию войн – главных источников разрушений. Мировое сообщество идею поддержало, а сама инициатива переросла в массовое международное движение, которое в 1935 году привело к тому, что международный Договор, получивший название Пакт Рериха, подписали представители двадцати одной страны Панамериканского союза. Событие стало одним из ключевых моментов XX века для развития и защиты культурного наследия человечества. Самый печальный факт, который поведал Э.А. Томша, это то, что боевые действия Второй мировой войны проходили на территории стран, не подписавших этот Пакт. Война ураганом прошлась по Европе и России – странам, не успевшим подписать этот важный документ и, тем самым, принесла гибель миллионов людей, уничтожение и разрушение многочисленных памятников и произведений искусства мирового культурного наследия - лучших достижений человеческой цивилизации.

Принципы, которые были изложены в документе, легли в основу Гаагской Конвенции по защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов, появившейся 14 мая 1954 года. Согласно Пакту Рериха, ныне действующему международному Договору, - защите, как в военное, так и в мирное время подлежат не только исторические памятники, музеи, научные, художественные, но и образовательные учреждения.

Э.А. Томша выразил надежду, что это не последняя встреча представителей Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов со студентами Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики. Он пообещал, что в учебно-гостиничном комплексе будут проведены лекции о творчестве великого художника и его философских воззрениях.

Подробнее см. источник: Сайт Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов