Новости отделения

27.10.2016

Доклады о Рерихах представлены на международной конференции по искусству в Нью-Дели



Фоторепортаж

Двухдневная международная конференция «Индийские темы, иностранные художники», организованная Индийским Советом по культурным связям (ICCR), состоялась в галерее «Азад Бхаван» в Дели 10 11 октября 2016 года. Два доклада о Рерихах были представлены на конференции сотрудниками Международного Центра Рерихов в Москве.

Конференция была посвящена творчеству иностранных художников, вдохновленных Индией и запечатлевших в своих работах самые разные аспекты ее жизни и культуры. Профессионалы и самоучки, известные и начинающие, занимающие правительственные посты или свободные путешественники – в разные времена они рисовали Индию, и каждый из них имел свое уникальное видение этой страны, отразившееся в картинах и этюдах, зарисовках и иллюстрациях. Это наследие, ставшее своеобразной документально-художественной летописью Индии, обогащает наше понимание прошлого и настоящего Индии и является бесценным вкладом в мировую сокровищницу истории и искусства.

Первой частью программы стало торжественное открытие выставки репродукций избранных картин известных художников, работавших в Индии, в том числе Томаса и Вильяма Дэниелов, Элизабет Бруннер и Элизабет Шаш Бруннер, Николая и Святослава Рерихов, Гао Джанфу и др.
Открывая конференцию, почетный гость, министр иностранных дел Индии д р С. Джайшанкар высказал уверенность в том, что такие события, как конференция, очень способствуют делу укрепления иностранных связей Индии и развитию ее культуры. Президент Совета, известный индийский историк искусства профессор Локеш Чандра и другие высокие чиновники Совета приняли участие в церемонии открытия.

Профессор Раджив Лочан, известный специалист по истории и искусству Индии, бывший директор Национальной Галереи современного искусства в Дели в своем докладе сделал обзор европейских художников, которые работали в Индии и были под влиянием ее философской традиции. Интересно отметить, что в 2009 году, когда профессор Раджив Лочан возглавлял Галерею современного искусства, он организовал самую большую в истории Индии выставку работ Н.К. Рериха из индийских и российских музеев.

Д-р Рози Левелин Джонс, архивист Королевского Общества по делам Азии в Лондоне, рассказала о выдающихся иностранных художниках, посетивших Индию после 1857 года, включая ориенталистов Эдвина Викса и Мортимера Менпеса.

Д-р Готам Сенгупта, профессор отделения истории, культуры и археологии Древней Индии в Университете Вишвабхарати (Шантиникетан) и бывший генеральный директор Археологической Службы Индии, поделился своими взглядами на греко-персидские корни индийской скульптуры и эпиграфики. Г н Джохар Саркар, бывший Секретарь по Культуре, сделал обзор истории школы живописи Ост Индской Компании.

Конференция обратила внимание на такие необычные фигуры, как: Джеймс Принсер, который документировал Бенарес в начале 19 го века; Джеймс Фрезер, который, возможно, был первым европейским художником, изобразившим Гималаи; Князь Салтыков, первый русский художник, посетивший Индию; братья Даниел, оставившие подробное изображение колониальной Индии; мать и дочь Бруннер, которые прожили большую часть жизни в Индии и были преображены ее опытом; историк индийского искусства, художник и поэт Алис Бонер, которая писала свои мистические видения в Бенаресе.

Невозможно рассказать историю иностранных художников в Индии без упоминания бесценного вклада русских художников Н.К. Рериха и С.Н. Рериха. Два доклада о Рерихах были представлены на конференции сотрудниками Международного Центра Рерихов в Москве. Доклад «Гималаи как сокровищница Духа», посвященный творчеству Н.К. Рериха, был представлен доктором А.Д. Переверзевым, санскритистом, помощником Российского куратора Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) в Наггаре, Куллу, Химачал Прадеш. Он рассказал об истории знакомства Н.К. Рериха с Индией в целом и Гималайским регионом в особенности. Особое внимание он уделил ранним работам Н.К. Рериха, созданным под влиянием индийского искусства, мифологии и эстетики, и проследил эволюцию его стиля как художника Гималаев. Докладчик представил собравшимся основные серии его картин и некоторые из его важнейших работ, посвященных Гималаям.

В своем докладе «Свет Индии в искусстве С.Н. Рериха» Российский куратор ММТР Л.В. Сургина проанализировала основные темы и философское содержание произведений С.Н. Рериха, созданных во время его долгого проживания в Гималаях и на юге Индии. Она рассказала о его мастерстве портретиста, о незабвенной яркости его горных пейзажей и его живом интересе к историческим памятникам Индии и духовной традиции, которые занимают особое место в его творчестве.

Оба доклада, богато иллюстрированные слайдами, были хорошо приняты ученой аудиторией.
Труды конференции будут опубликованы Индийским Советом по культурным связям в 2017 году.

Л.В. Сургина

См. также на сайте Международного Центра Рерихов




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов