Новости отделения

22.10.2016

Выставка репродукций С.Н.Рериха в Детской библиотеке г.Павловска (Ленинградская область)



Фоторепортаж

22 октября 2016 г. в Детской библиотеке г.Павловска (Ленинградская область) состоялось открытие выставки репродукций Святослава Николаевича Рериха «Зов Красоты», подготовленной к демонстрации Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

Выставка репродукций Святослава Николаевича Рериха открылась лекцией «Прекрасное есть щит от зла», которую провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина.

Святослав Николаевич Рерих, младший сын Н.К.Рериха, известен не только как выдающийся вместо художник, мастер портрета, но и как общественный деятель, философ и просветитель. В годы Центрально-Азиатской экспедиции (ЦАЭ), С.Н.Рерих возглавлял деятельность культурно-просветительских учреждений Н.К.Рериха в Америке («Мастер-Институт Объединенных Искусств» в Нью-Йорке, Объединение художников «Пылающее сердце» («Cor Ardens») в Чикаго, Международный центр искусств «Венец мира» (Corona Mundi») в Нью-Йорке, Музей им.Н.К.Рериха в Нью-Йорке), помогая материально Экспедиции. По окончании ЦАЭ С.Н.Рерих руководил исследованиями в области ботаники, орнитологии, народной медицины и фармокопии в Институте Гималайских исследований «Урусвати» в долине Куллу, у подножия северных склонов Гималаев в Индии, разводил опытные плантации лекарственных растений, участвовал в научно-исследовательских экспедициях Института.

В послевоенное время, в сороковые годы ХХ века, С.Н.Рерих своей общественной деятельностью в области защиты памятников древности Индии способствовал подписанию Индией Пакта Рериха в 1948 году. Святослав Николаевич Рерих принимал активное участие в работе детской школы в Бангалоре (Индия), педагогическая концепция которой строилась на философских идеях видных философов мира и художественном воспитании детей с раннего возраста. С.Н.Рерих – основатель и почетный президент культурно-просветительского Центра искусств «Читракала Паришад», Бангалор, Индия, 1972 год.

С 1960-х годов С.Н.Рерих проводит огромную работу по возвращению наследия семьи Рерихов на Родину, кульминацией которой становится передача наследия семьи Рерихов на Родину и создание на его базе Общественного Музея им.Н.К.Рериха в Москве под руководством Л.В.Шапошниковой, видного ученого-востоковеда и доверенного лица С.Н.Рериха.

Изучению Тайны Красоты было посвящено всё творчество Святослава Николаевича Рериха. Красота царств Природы, красота внутреннего мира человека, красота духовных основ Жизни – все это глубоко изучал художник и претворял в своем творчестве. Он считал, что стремление к Красоте, заложенное в основах природы и человека, является «самым рациональным и практическим отношением к миру, к жизни». Формула творчества Святослава Николаевича Рериха – в его словах: «Будем стремиться к Прекрасному!».

По окончании лекции Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов