Новости отделения

24.11.2011

Выставка "Русский сфинкс" в библиотеке им.А.П.Чехова

24 ноября 2011 г. в библиотеке им.А.П.Чехова (Санкт-Петербург, ул.Турку, 11) открылась выставка "Русский сфинкс", посвященная жизни и творчеству выдающейся русской женщины, Елене Петровне Блаватской.

Всемирно известное имя основательницы теософского общества, незаслуженно преданное забвению на родине, должно быть возвращено в ряд имен великих подвижников России.

Вся жизнь Е.П.Блаватской была посвящена изучению мудрости Востока и открытию знаний Востока современной цивилизации.

Елена Петровна получила большую известность как писательница. "Загадочные племена на Голубых горах", "Из пещер и дебрей Индостана" - книги, написанные ею на основе своих впечатлений от путешествий по Тибету и Индии, содержат не только этнографически верные описания традиций и обычаев народов, населявших эти территории, но и полемику с догматами науки и религии, тормозивших развитие научного мышления в XIX веке.

Основной труд Е.П.Блаватской, "Тайная Доктрина", был написан на английском языке и впоследствии переведен на русский язык Е.И.Рерих.

Жизнь и творчество Елены Петровны, во многом непонятые её современниками, и в XXI веке представляет интерес. Большинство её научных предвидений, зашифрованных в основном труде "Тайная Доктрина", ещё ждут своих исследователей.

В видео-презентации к выставке "Русский сфинкс" сотрудник СПб отделения Международного Центра Рерихов Корчемкина Е.Е. сделала акцент на страницах биографии гениальной русской женщины и её некоторых научных предвидениях, которые уже подтверждены современной наукой.

Выставка сопровождается тематической подборкой книг и статей, посвященных творческому пути Е.П.Блаватской, опубликованных в журнале "Культура и время", издаваемом издательством Международного Центра Рерихов. Выставка продлится до конца декабря."

См.также на сайте музеи России


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов