Новости отделения

25.11.2011

В Лектории СПбОМЦР состоялась третья лекция из цикла «Знамена Востока»

25.11.2011, в 16.00, в библиотеке Истории и культуры Санкт-Петербурга (ул.Марата, д.72) в рамках лектория Санкт-Петербургского отделения МЦР состоялась третья лекция из цикла «Знамена Востока». Тема: «Будда. Картина Н.К. Рериха «Будда — Победитель» 1925.». Лекцию с видео-презентацией представила сотрудник СПб Отделения МЦР Кучерявенко Е.В.

Более 40 человек пришли послушать рассказ о жизни великого Учителя Индии – Будды Шакьямуни.

Е.В. Кучерявенко рассказала о жизненном пути Будды — основателе первой мировой религии. Проведя во дворце отца безмятежные детство и молодость, он, потрясенный встречами с больным, стариком, трупом умершего и с аскетом, ушел в отшельничество искать путь избавления людей от страданий. После «великого прозрения» стал странствующим проповедником новой религии и морали, основателем буддийской монашеской общины. Учение Будды явилось серьезной попыткой реформировать брахманизм в Индии, очистить его от наслоений культовой практики, разрушить кастовую систему, установить справедливость в обществе на основе признания равенства людей и построения общин (сангх).

Личность Будды и его Учение почитались в семье Рерихов, о чем свидетельствуют книга «Основы буддизма», написанная Е.И. Рерих, многочисленные труды Ю.Н. Рериха по истории и культуре тибетского буддизма, картины Н.К. и С.Н. Рерихов, связанные с буддийской тематикой.

Картина Н.К.Рериха « Будда-Победитель» была создана в Кашмире в 1925 году. Художник изобразил своего героя в знаменательную ночь Просветления, когда он приобрел способность пребывать во всех природных мирах. Сопоставлением желтых и синих дополнительных тонов Рерих добивается поразительной цветовой атмосферы, особенно светоносной вокруг Будды. Этот солнечный свет выступает символом его Учения.

Н.К. Рерих изображает фигуру Будды в необычном ракурсе; Просветленный сидит в классической позе «лотоса», его правая рука — в мудре «касания земли», но все его тело развернуто в три четверти. Это сочетание иконографического канона и авторской трактовки создает образ Будды как человека и высшей сущности одновременно.

В конце встречи были показаны отрывки из фильма ВВС «Жизнь Будды».


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов