23 сентября 2016 в библиотеке Истории и культуры Петербурга состоялось открытие нового сезона Лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. В юбилейный год 90-летия Л.В.Шапошниковой, академика, выдающегося ученого, философа, индолога, исследователя творческого наследия семьи Рерихов, создателя общественного Центра-музея имени Н.Рериха в Москве, автора многочисленных научных и научно-популярных книг и статей, Санкт-Петербургское отделение МЦР посвящает свой Лекторий ее памяти. Цикл лекций на тему: «Идеи космизма в философии, науке и искусстве» открылся лекцией «Сэр Исаак Ньютон: «главный друг – истина».
В этом году слушатели Лектория услышат лекции о выдающихся личностях прошлых эпох, в чьем творческом и духовном наследии можно проследить определенные истоки зарождения идей космизма. И.Ньютон, жизни и творчеству которого была посвящена первая лекция, известен всему миру как основатель физики, который на основе математических доказательств сформулировал основные законы движения и взаимодействия тел. Его открытия в оптике, механике, математике дали мощный толчок развитию естествознания. И.Ньютон был не только ученым, он – мастер Монетного двора, прекрасный администратор и реформатор, президент Королевского научного общества. Его творческое наследие в области теологии, исторической хронологии только становится достоянием человечества. Многие его открытия не были опубликованы при жизни и сохранились часто только в виде заметок и записей, которые еще предстоит тщательно изучать исследователям. Тем более, что идеи, высказанные в них, во многом оказываются созвучными современным представлениям прогрессивной науки, которая выходит на дорогу синтетического восприятия мироустройства, начиная осваивать духовные составляющие мироздания.
В лекции был сделан беглый обзор вопросов и проблем, изучением которых занимался И.Ньютон и которые долгое время отрицались представителями научного мира, как «метафизические» или «ненаучные». Творческое наследие великого интуитивиста было показано с позиций Учения Живой Этики. Также была показана точка зрения Е.П.Блаватской, представленная в ее трудах, на интерпретацию открытий И.Ньютона учеными-атеистами, которые, отрицая духовные пласты творчества великого ученого, превратили его в материалиста и атеиста, игнорируя его натуральную философию – философию Природы.
Сэр Исаак Ньютон «божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и св. писания, он утверждал своей философией величие всемогущего бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого» - написано на памятнике гению в Вестминстерском Аббатстве.
И.Ньютон, великий интуитивист, прилежно и трудолюбиво изучавший Законы Природы, так говорил о себе: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красную раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».
Лекцию с видео-презентацией «Сэр Исаак Ньютон: «главный друг – истина»» представила Е.Е.Корчемкина, сотрудник СПб отделения МЦР. В лекции была использована музыка Г.Пёрселла и Г.Генделя.