Новости отделения

27.08.2016

Программа «Заповедные места Н.К. Рериха» и «Встреча с Алтаем» в детской Академии искусств имени Е.И. Рерих Международного Мемориального Треста Рерихов, Наггар, Индия



Фоторепортаж

Воскресный день 21 августа 2016 года для воспитанников детской Академии искусств имени Е.И. Рерих Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре стал поистине праздничным днем. Во-первых, победители конкурса детских рисунков на тему «Заповедные места Н.К. Рериха» были награждены памятными призами и подарками. Во-вторых, знакомство с заповедными местами Н.К. Рериха в Гималаях продолжилось встречей со столь любимым Рерихами Алтаем: благодаря гостям из Международного Центра Рерихов (Москва) индийские ребята на время перенеслись из родного Наггара в Верхний Уймон, увидели алтайские долины и вершины, прикоснулись к их величественной красоте…

Перед началом программы воспитанники Академии вместе со своими учителями спели традиционные молитвы, обращенные к богине Сарасвати и богу Шиве, после чего преподавательница танцевального класса в Академии Мамта Тхакур исполнила танец, посвященный великому Раме – богу и герою индийского эпоса.

За музыкальным вступлением последовала церемония награждения победителей первой ступени Международного конкурса детских рисунков «Звук и цвет Державы Н.К. Рериха», который ежегодно проводится администрацией Ленинградской области при поддержке Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. Уже третий год воспитанники детской Академии ММТР участвуют в этом замечательном конкурсе. В этом раз тема звучала так: «Заповедные места Н.К. Рериха». Где же и рисовать эту тему, как не в Наггаре, где Николай Константинович прожил почти 20 лет? В процессе подготовки к конкурсу, 7-го августа, для ребят была проведена экскурсия по имению Рерихов: они посмотрели Дом и мемориальную скамью, подошли к зданиям Института Урусвати, побывали на площадке, где любили вечерами сидеть Николай Константинович и Елена Ивановна и где теперь стоит памятный Камень Н.К. Рериха.

В день проведения конкурса, 14 августа, значительная часть ребят предпочла работать на пленэре, другие творили в классах Академии. В основном, рисовали Дом, самадхи Н.К. Рериха, храм Трипура Сундари, который художник так часто изображал на своих картинах. Для большинства учащихся это было интересное занятие, в их рисунках отразилось очень личностное видение мемориальных мест Н.К. Рериха. Церемония награждения победителей была проведена российским и индийским кураторами ММТР Л.В. Сургиной и Рамешем Чандрой и гостями из МЦР. Лучшие работы, занявшие призовые места, были торжественно переданы представителям МЦР для передачи в Россию, в Санкт-Петербург, где будет проведен следующий этап конкурса и объявлены победители.

Другим интересным событием дня стало выступление сотрудника МЦР Д.Ю. Ревякина, посвященное заповедным местам Алтая – красивейшего горного района России. Сопровождая свой рассказ показом фотографий, он поведал юным слушателям об истории и этнографии этой древней земли, о проживании и работе на Алтае Рерихов, о заветной мечте Н.К. Рериха основать в горах Алтая Город Знания Звенигород. Дмитрий Юрьевич рассказал о недавно проведенной на Алтае выставке подлинных картин Н.К. Рериха из собрания МЦР «Певец Священных гор». Выставка прошла в деревне Верхний Уймон, в доме, в котором Рерихи останавливались во время их легендарной Центрально-Азиатской экспедиции.

Дети были заворожены красотой Алтая с его яркой зеленью и ослепительной мантией снегов, его архаическими каменными памятниками и петроглифами, традиционными одеяниями и украшениями алтайцев и русских староверов, которые веками жили вместе в гармонии. Выступающий подчеркнул роль Алтая в сближении народов Индии и России. Согласно Н.К. Рериху, Алтай и Гималаи – два магнита, два основания будущего. Эти древние регионы тесно связаны между собой и способны общаться «от сердца к сердцу».

Импровизированный музыкальный «аккорд», которым закончилось выступление, вызвал особое оживление среди слушателей. Дмитрий Юрьевич сыграл на варгане – традиционном музыкальном инструменте, известном как на Алтае, так и среди многих кочевых народов Евразии. В заключение гости из Москвы выразили надежду на то, что однажды юные жители Наггара поедут в Россию и посетят заповедные места Алтая, соединив в своих сердцах Алтай и Гималаи, которым великий русский художник посвятил так много своих очерков и картин.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов




Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов