«Любование картинами Н.К., действительно, знак добрый, ведь только чуткие, сердцем неожесточившиеся, могут восчувствовать красоту этих творений. Сказано, что не будет большего певца Священных Гор. Навсегда он останется непревзойденным в этой области. <…> Истинно, он перерос планетные размеры, и устремления его уже направлялись в звездные пространства, где творчество не ограничено нашим трехмерным измерением. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного его фигура высилась, как напряженный УКОР и последний Символ Творца и Певца, устремленного к Красоте Беспредельной, Красоте Вечной».
Е.И. Рерих. Письма. 09.04.1948.
|
|
Светлана Степановна Овсянникова - председатель МОО «Беловодье»
|
|
18 июля 2016 г. в сельском поселении Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай состоялось торжественное открытие юбилейной выставки подлинных картин Н.К. Рериха «Певец Священных гор».
Организаторами выставки выступили Министерство культуры Республики Алтай, Администрация МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай», отдел культуры Администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай», МОО «Международный Центр Рерихов», МОО «Беловодье». Официальными партнерами проекта стали СПАО «Ингосстрах» и АНКО «Антитеррористический международный центр».
Выставка приурочена к 260‑летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, 90‑летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции на Алтае, 25‑летию Республики Алтай.
На открытии выступили заместитель Главы администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» Т.С. Шадрина; начальник отдела культуры администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» О.П. Симиренко; председатель Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» О.В. Акимов; глава сельской администрации Верх-Уймонского сельского поселения И.В. Кононова; представитель МОО «Международный Центр Рерихов», референт отдела выставок Д.Ю. Ревякин; председатель Крымского отделения МЦР Л.В. Кудряшова; председатель Ярославского рериховского общества «Орион» С.В. Скородумов; вице-президент АНКО «Антитеррористический международный центр», вице-президент Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» В.В. Монастырский; председатель МОО «Беловодье» С.С. Овсянникова; ст.н.с. «Музея истории и культуры Уймонской долины» (с. Верх‑Уймон), отличник народного образования, Заслуженный Учитель России Р.П. Кучуганова; председатель Абаканского рериховского общества В. Федосов.
Торжественное открытие началось с выступления народной артистки Республики Алтай Светланы Михайловны Ковальчук, которая исполнила старинную русскую песню «Не было ветров».
Тамара Сергеевна Шадрина приветствовала гостей от имени Главы администрации Усть-Коксинского района Республики Алтай Сергея Николаевича Гречушникова. В своем выступлении она выразила благодарность организаторам выставки за предоставленную возможность увидеть подлинники картин Н.К. Рериха и особо отметила значимость подлинного искусства – картин Н.К. Рериха для жителей и гостей района.
Ольга Павловна Симиренко рассказала о значении выставки для культуры района и о многолетнем сотрудничестве с МЦР.
Олег Викторович Акимов, приветствуя участников мероприятия от имени районного Совета депутатов, выразил большую благодарность устроителям выставки за вклад в культурную жизнь района и пожелал всем успешной работы.
Владислав Валерьевич Монастырский, отмечая, что музейные ценности должны перевозиться под особой охраной, рассказал об инициативе создания в крупных городах России филиалов Государственного русского музея (ГРМ) и Государственной Третьяковской галереи для того, чтобы в отдаленных от Москвы регионах население смогло бы знакомиться с прекрасными музейными шедеврами. Он также сообщил, что данная инициатива нашла поддержку у Президента РФ В.В. Путина и была отражена в одном из майских указов главы государства.
Раиса Павловна Кучуганова в своем выступлении рассказала о своей работе в школе и местном музее, отметив доброту, открытость и трудолюбие людей, которые живут в Уймонской долине, о любви к родной земле, которой они гордятся. Она также сказала: «В 1987 г. у нас в гостях был великий русский писатель Валентин Распутин, который про наши места сказал так: "Чудна Русь, говорили отшельники, когда доходили до них те чудеса, которые происходят в церкви. Чудна Русь, говорим мы сейчас, когда добираемся до таких окраин, как Верхний Уймон, где многое, в том числе богатое и крепкое – душа человеческая, остались в целостности и сохранности. Удивительное село. Удивительно интересные люди". Совсем недаром приехал сюда Николай Константинович. Его поразило гостеприимство этих людей».
Дмитрий Юрьевич Ревякин зачитал приветствие вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко и от имени руководства МЦР поблагодарил всех соорганизаторов и официальных партнеров выставки за деятельное участие в юбилейном выставочном проекте картин Н.К. Рериха на Алтае. Он особо подчеркнул, что выставка состоялась благодаря помощи и доверю руководства отдела культуры Администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» в лице Ольги Павловны Симиренко, а также председателя МОО «Беловодье» Светланы Степановны Овсянниковой. В своем выступлении Д.Ю. Ревякин также отметил, что выставка не состоялась бы без поддержки официальных партнеров проекта: компании «Ингосстрах», взявшей на себя страхование пятидесяти одного произведения Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, а также «Международного антитеррористического центра», организовавшего охрану картин. Он выразил благодарность этим организациям за поддержку отечественной культуры и деятельности Международного Центра Рерихов. Д.Ю. Ревякин также рассказал о составе выставки, отметив, что представленные в экспозиции двух залов полотна в Верх-Уймоне ранее не экспонировались. Кроме того, он отметил, что сотрудниками отдела выставок МЦР специально была подготовлена новая фотовыставка о деятельности Н.К. Рериха и членов его семьи. Также он передал в дар от руководства МЦР всем соорганизаторам и партнерам выставки издания МЦР: книгу Ю.Н. Рериха «По тропам Срединной Азии», альбом Н.К. Рериха «Гималаи», а также последнюю книгу Л.В. Шапошниковой «Меч Мира».
В заключение своего выступления он сказал: «Благодаря совместным усилиям общественности мы обязательно отстоим Международный Центр Рерихов и пройдем через те трудности, с которыми МЦР столкнулся отнюдь не по своей вине. В конечном итоге именно Центр, созданный Святославом Николаевичем Рерихом, будет определять духовное будущее России, поскольку наследие, находящееся в МЦР, имеет огромное планетарное значение. И это наследие обязательно будет сохранено для потомков».
Ларина Владимировна Кудряшова передала сердечный привет от крымчан, отметив «нити связей разных народов, разных культур на всех необъятностях нашей родины. Эти нити в свое время протянул Николай Константинович Рерих благодаря тому, что он совершал множество экспедиций <…>. И когда человек многое видит, многое познает, он, конечно, видит не разрозненную картину. Она у него складывается в единое целое, прекрасное полотно, которое возникает в его сознании. Художник старается все это отобразить на своих полотнах. И выставка, которую мы сегодня с вами увидим – это вехи очень красивого, трудного и прекрасного пути, пути в будущее <…>. Большая радость, когда такие выставки приходят в это замечательное место».
Сергей Владимирович Скородумов передал привет из древнего Ярославля и рассказал о деятельности Н.К. Рериха на древней ярославской земле, подчеркнув, что именно с Ярославля в 1903 г. началось знаменитое путешествие Н.К. Рериха по древним русским городам. С.В. Скородумов обратил внимание собравшихся, что выставка открывается 18 июля, в большой православный праздник, посвященный Преподобному Сергию Радонежскому, отметив, что он родился на ярославской земле, в Варницах, и что все члены семьи Рерихов считали его своим Учителем. Сергей Владимирович также сказал: «Замечательно, что идея Святослава Николаевича Рериха о передвижных выставках, реализованная Людмилой Васильевной Шапошниковой живет, и выставка картин Н.К. Рериха вновь открывается в Верх-Уймоне, где поистине живет магнит красоты, магнит культуры, заложенный семьей Рерихов, который начинает действовать. Мы видим это на примере замечательных выставок и конференций <…>. Не перестаю благодарить всех организаторов выставки, сделавших невозможное. Но когда это невозможное повторяется уже в третий раз, то мне думается, что это уже подвиг <…>. Пусть прекрасный импульс от выставки разойдется не только по Уймонской долине, но и по тем странам и городам, чьи представители сейчас присутствуют на нашем открытии».
Виталий Федосов передал всем собравшимся привет от культурной общественности Хакасии и прочел стихотворение Николая Хатунцева «Учитель», посвященное Н.К. Рериху. Он также сказал: «Хотел бы передать сердечный привет от Саян Алтаю. <…> Алтай – это то прекрасное место, которое, по мнению Н.К. Рериха, нам еще предстоит раскрыть».
Алексей Чичаков, уникальный музыкант и мастер горлового пения, исполнил перед собравшимися авторскую композицию, посвященную алтайскому народу и Алтаю.
Ирина Викторовна Кононова поблагодарила от имени всех жителей села Верх-Уймон организаторов выставки и пожелала выставке успешной работы.
Выставка «Певец священных гор» продолжит свою работу в выставочном зале филиала МБУК «Централизованная библиотечная система» до 25 августа ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: с. Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай, ул. Набережная, 20.
См.также на сайте Международного Центра Рерихов