Новости отделения

13.11.2011

Презентация выставки фотодокументов «Р.Тагор – Вестник индийской культуры»

Фоторепортаж

13 ноября 2011 в Библиотеке им.А.А.Прокофьева (СПб, ул.Димитрова, 9/1) состоялась презентация выставки фотодокументов «Р.Тагор – Вестник индийской культуры». Более двадцати человек пришли послушать рассказ о жизни и творчестве великого подвижника Индии – Рабиндраната Тагора.

Мероприятие открыла заведующая библиотекой Галина Михайловна Николаева. В своём вступительном слове она отметила хорошее сотрудничество Библиотеки с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, неоднократно представляющим свои выставки в библиотеке. Г.М.Николаева была рада приветствовать на встрече руководителей Общества «Бангладеш Центр Культуры, Науки и Информации» в лице Захид Ахмеда, руководителя Общества и его секретаря, Уддина Салаха Сезада. Е.Е.Корчемкина, сотрудник СПб Отделения МЦР, от лица СПб Отделения МЦР также приветствовала представителей Общества «Бангладеш Центр» и высказала надежду на сотрудничество в будущем, кроме того, отметила доброжелательность сотрудников библиотеки и её администрации, всегда с готовностью помогающих в организации выставок и сопутствующих им мероприятий.

Лекцию с видео-презентацией представила сотрудник СПб Отделения МЦР Кучерявенко Е.В. Елена Викторовна рассказала о наиболее значительных моментах жизни и творческого пути Р.Тагора, с воодушевлением читала его стихотворения, приводила высказывания Р.Тагора по самым различным вопросам бытия и культуры. Рассказ лектора опирался на подробную экспозицию фотодокументов о жизни и творчестве великого сына Индии, представленную на выставке.

Живой и увлекательный рассказ Е.В.Кучерявенко дополнило красочное выступление представителей Общества «Бангладеш Центр». От имени Общества выступил Захид Ахмед, руководитель Общества. В начале своего выступления он с благодарственным словом обратился к слушателям, среди которых было немало людей старшего поколения, которые помнили помощь СССР, оказанную в свое время молодой республике Бангладеш. Захид Ахмед отметил, что народ Бангладеш благодарен СССР за оказанную помощь их стране в трудное для них время и всегда помнит об этом. Захид Ахмед коротко рассказал о современном состоянии Бангладеш, о работе Общества «Бангладеш Центр», о проводимых Обществом мероприятиях. Общество ведёт культурную работу по ознакомлению петербуржцев с культурой и историей Бангладеш, проводит самые различные мероприятия, посвященные культурным и общественным деятелям Бангладеш и Индии. Некоторые мероприятия носят особый характер. В частности, говоря о праздновании Нового Года по индийскому календарю – 14 апреля, Захид Ахмед отметил, что этот праздник всегда начинается с новогоднего гимна, написанного Р.Тагором. Захид Ахмед лично исполнил этот гимн для собравшихся. Также, 21 февраля в Обществе отмечают Международный День Родного Языка – бенгальского языка, Захид Ахмед рассказал об истории становления бенгальского языка как государственного в Бангладеш.

Общество проводит совместные мероприятия с Домом Дружбы и с Домом Национальностей. Так, 21 октября состоялся творческий вечер, посвященный 150-летию Р.Тагора. Фурсенко А.А. является почетным председателем Общества, оказывает Обществу поддержку в его деятельности, в частности, планам Общества по созданию памятника Р.Тагору в Санкт-Петербурге. Захид Ахмед выразил надежду на будущее сотрудничество в этом вопросе с Санкт-Петербургским Отделением МЦР.

Общество «Бангладеш Центр» поддерживает связи с культурными обществами в Бангладеш. Среди них – «Клуб Ф.Достоевского», «Клуб А.Чехова», русское землячество в Бангладеш и другие.

Рабиндранат Тагор всю жизнь посвятил возрождению духа Индии, борьбе за независимость Индии, укреплению Индийско-Российских культурных отношений. Его творчество и после его ухода помогло установлению независимости Бангладеш, возрождению национального духа народа.

«Рабиндранат Тагор – это жизнь и наша душа, это наша кровь» - так сказал Захид Ахмед в своем выступлении. В заключение Захид Ахмед и Уддин Саллах Сезад вместе исполнили Гимн Бангладеш, автором которого является Р.Тагор.

Фоторепортаж

см.также на сайте Бангладеш Центра 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов