Новости отделения

03.07.2016

В Общественной палате РФ обсудили роль общественных организаций в сохранении культурного наследия



Фоторепортаж

Международный Центр Рерихов принял участие в общественных слушаниях «Сохранение культурного и исторического наследия России как механизм общественной дипломатии», которые прошли 28 июня в Общественной палате РФ. Главными темами обсуждений стали вопросы о роли и месте российских общественных организаций в деле сохранения и защиты культурного и исторического наследия, перспективы взаимодействия российских общественных организаций с зарубежными общественными организациями, охрана культурного и исторического наследия России как один из механизмов общественной дипломатии, а также вопросы, связанные с новыми возможностями укрепления влияния Российской Федерации на международной арене с использованием тематики охраны культурного наследия как одного из механизмов общественной дипломатии.

К участию в обсуждении были приглашены представители МИДа России от Секретариата Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и «Россотрудничества», органов местного самоуправления, «Архнадзора», международных молодежных организаций и общественных организаций, связанных с культурной и общественной дипломатией. Общественные организации, занимающиеся сохранением и популяризацией наследия семьи Рерихов были представлены Международным Центром Рерихов и Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организацией.

Соорганизатором слушаний в Общественной палате выступила Ассоциация «Выбор», реализующая проекты, связанные с сохранением культурного наследия на территории «Новой Москвы».

Предваряя заседание, М.Ю. Лермонтов, член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, предложил его участникам разграничить два понятия: культурная дипломатия и общественная дипломатия. Если первый вариант касается общественных культурных инициатив на международном уровне, то второй реализуется на уровне взаимоотношений власти и общественных организаций.

Обсуждения открылись сообщением представителя рериховской общественности. А.Г. Лысиков, председатель Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации (ТРОО), поделился с собравшимися опытом совместной работы с Тверским региональным отделением ВООПИиК и региональными властями. Выступающий, в частности, отметил, что сотрудничество по сохранению культурного и исторического наследия Твери и Тверской области ТРОО и ВООПИик с региональной властью, к сожалению, далеко не всегда складывается легко и успешно. «Тем не менее, по вопросам сохранения наследия мы часто выходим с органами власти на взаимное понимание». По словам А.Г. Лысикова: «На тему сохранения нашей истории и красоты, запечатлённых в памятниках, легче отзываются простые, неравнодушные люди, понимающие значение культурного достояния. Радует также то, что в этом деле искренне хотят принимать участие дети».

Председатель ТРОО с сожалением констатировал, что в Москве в этом деле существует негативный пример. «Долгие годы мы сотрудничаем с общественным Музеем имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Наша организация, как и многие рериховские общества, участвовала в восстановлении полуразрушенной усадьбы Лопухиных, где размещается Музей. Но в настоящее время мы с изумлением воспринимаем беспрецедентные нарушения прав МЦР Министерством культуры РФ и его действия, направленные на уничтожение этой организации. У Центра-Музея отбирается усадьба Лопухиных, которую восстанавливали всем миром без привлечения государственных бюджетных средств. Здесь Министерство культуры планирует создать государственный музей семьи Рерихов. Мы приветствуем создание такого музея, но почему он должен располагаться именно в усадьбе Лопухиных, где плодотворно действует общественный музей?».

Первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха МЦР П.М. Журавихин в своём выступлении рассказал об истории создания общественного Музея и условиях С.Н. Рериха при передаче наследия семьи Рерихов в Россию: «Центр-Музей должен существовать вне компетенции Министерства культуры и иметь общественный статус. Это даст возможность действовать поверх административных барьеров и выходить напрямую на международное сообщество». По словам докладчика, именно общественный статус дал возможность Международному Центру Рерихов за 26 лет существования стать уникальным для России примером общественной дипломатии по сохранению и популяризации у нас в стране и на международной арене национального культурного достояния – наследия семьи Рерихов, имеющего общемировое значение. «Все эти годы общественный Центр-Музей широко поднимает идеи Пакта Рериха, первого в мире международного договора о сохранении культурных ценностей, подписанного накануне войны, в 1935 году, представителями многих стран».

Далее П.М. Журавихин рассказал присутствующим коллегам об уникальном опыте МЦР в проведении международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», который в 2012 году открыл Международный Центр Рерихов в штаб-квартире ЮНЕСКО. За четыре года выставки прошли в 17 странах мира и 115 городах России. Этот проект стал крупнейшим общественным проектом в области культуры в нашей стране. В нём участвовало более 500 тысяч человек на выставках, а через СМИ и Интернет с ним познакомилось около 30 миллионов. Это показатель того, что может общественная культура. «На этом фоне происходят странные явления, – отметил П.М. Журавихин. Министерство культуры на протяжении последних лет пытается нас уничтожить. Дошло до того, что оно инициировало проверку Центра-Музея на наличие в нашей деятельности признаков экстремизма. И это в то время, когда МЦР выдвинут в 2016 году на Нобелевскую премию мира!».

По словам П.М. Журавихина, общественные формы культуры, к сожалению, «сегодня в нашей стране не развиты, но ярким, успешным примером является уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха. Общественная форма культуры ни в коей мере не конкурирует с государственной, но не должно быть монополии государства на сохранение культурного наследия, так как оно сохраняется не по приказу сверху. Опыт Международного Центра Рерихов показывает, что только осознанное отношение к культуре даёт результат, когда общественность понимает, что культура – основа жизни».

Ведущий слушаний М.Ю. Лермонтов, член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, отметил, что МЦР является ярчайшим примером культурной дипломатии и общественной дипломатии, неся миру ценности рериховского наследия, и предложил внести в рекомендации слушаний «пункты, касающиеся поддержки деятельности МЦР и его культурной дипломатии "Мир через Культуру". Это то, что сегодня назрело».

Многие представители общественных организаций, участников общественных слушаний «Сохранение культурного и исторического наследия России как механизм общественной дипломатии», отмечали, что их успешной работе в области сохранения культурного наследия области сопутствует пренебрежительное отношение чиновников Министерства культуры и местных властей к общественным организациям, с одной стороны, и безнаказанное нарушение законодательства, с другой.

Участники слушаний были единодушны в том, что общественные организации должны стать опорой государства в области сохранения культурного и исторического наследия России. Всестороннее развитие и поддержка деятельности таких организаций является насущной необходимостью для развития в России общественной и культурной дипломатии, способствующей расцвету культуры нашей страны и укреплению ее авторитета на международной арене.






Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов