Новости отделения

25.04.2016

Выставка «Единство в многообразии» экспонируется в Библиотеке им.С.Есенина, г.Санкт-Петербург







В библиотеке им.С.Есенина, Фрунзенский район Санкт-Петербурга экспонируется выставка «Единство в многообразии», подготовленная Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. 25 апреля 2016 г. в рамках выставки состоялась лекция с видео-презентацией «Единство мироздания», которую для сотрудников библиотеки провела сотрудник СПб отделения МЦР Корчемкина Е.Е.

Человечество с древних времен интересовалось миром вокруг себя, окружающей природой и своим местом в мироздании. Размышляя о своем месте в окружающем мире, человек наблюдал за природой, звездами, небом и, постепенно накапливая знания, развивал свое понимание о природе вещей и строении мироздания, которое выражалось в различных философских системах и понятиях.

Восточное мышление основывало свои исследования на расширении сознания и внутреннем постижении мироздания, западное – изучало мир через эмпирическое знание, накапливая опыт постижения материи путем анализа и опытного изучения материи физического мира. Синтез двух различных подходов наметился в ХХ веке в появлении нового вида мышления – космического мышления.

В России на рубеже XIX – XX веков появилось новое направление в философии, как науке – «Русский космизм», основателями которого стали мыслители-космисты России. Такие ученые, как Циолковский, Вернадский, Чижевский – каждый в своей области рассматривали грани миропостроения, которое основывается на единых законах космоса. Художники и музыканты, такие как Скрябин, Рахманинов, Чюрленис, Рерих средствами искусства передавали внутреннее единство слова, цвета и звука, напоминая человечеству о нравственной и разумной основе космоса.

Выставка «Единство в многообразии», созданная СПб отделением МЦР, состоит из трех разделов: один посвящен растительному миру, второй – человеку и третий – космосу. В разделе растительного мира представлены фотографии, сделанные «методом Кирлиан», которые показывают излучения растений, которые становятся видимыми при определенных физических условиях. Супруги Кирлиан, работавшие в СССР в середине ХХ века, самоотверженно проводили научные исследования по фотографированию излучений растений, в их честь открытый ими способ фотографирования излучений растений был назван «эффектом Кирлиан».

В разделе, посвященном человеку, показаны фотографии излучений человека в различных состояниях: аура в гармонии и в больном состоянии, фотографии излучений пальца человека в гармоничном состоянии и при эмоциональном стрессе, изменения ауры человека в зависимости от качества энергий места нахождения.

В разделе, посвященном излучениям космических тел и структур, представлены красивейшие фотографии галактик и туманностей, сделанные телескопом Хаббл.

Все три раздела говорят о единстве мироздания, в котором различные энергетические структуры, в числе которых и человек, взаимодействуют друг с другом в ходе их эволюционного развития. От качества их взаимодействия, взаимообмена энергиями зависит напрямую качество существования самих энергетических структур и перспективы их эволюции. Именно нравственные законы жизни должны регулировать поведение человечества, осознание единых законов мироздания позволит человечеству создать гармоничное существование на планете Земля и обеспечит гармоничный энергообмен планеты с Космосом, утвердит правильный ход эволюции на планете.

В ходе лекции была показана видео-презентация, в которой были представлены современные данные об исследованиях излучений человека и растений, данные о влиянии солнца на магнитосферу планеты земля, в частности, данные из работ японских и российских ученых.

Лекция закончилась оживленной беседой с сотрудниками библиотеки по тематике выставки.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов