Новости отделения

14.12.2015

Лекция «Актуальность идей Пакта Рериха в ХХI веке» в рамках культурно-выставочного проекта Санкт-Петербургского отделения МЦР «80 лет Пакта Рериха» в г.Гатчина Ленинградской области



Фоторепортаж

14 декабря 2015 г. в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий (г.Гатчина, Ленинградская область) в рамках культурно-выставочного проекта СПб отделения Международного Центра Рерихов «80 лет Пакта Рериха» состоялась лекция «Актуальность идей Пакта Рериха в ХХI веке». Лекцию с видео-презентацией представила студентам ГИЭФПТ сотрудник СПб отделения МЦР Е.Е.Корчемкина.

Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный как Пакт Рериха, стал первым в мире юридическим документом, согласно которому защите и охране подлежат художественные, научные и культурные учреждения и их сотрудники, исторические памятники: храмы и монастыри, церкви и мечети – т.е. всё то, что составляет культурное наследие человечества. Инициатором, автором, вдохновителем и создателем этого Договора стал петербуржец, всемирно известный художник, ученый и мыслитель, выдающийся международный деятель – Николай Константинович Рерих.

Мысли о необходимости охранения памятников культуры и истории возникли у русского художника еще в конце XIX века. Занимаясь археологическими раскопками по поручению Императорской Археологической Комиссии в губерниях России, Н.К.Рерих остро почувствовал необходимость проявления особой заботы о сохранности исторических артефактов и памятников. Убежденность в необходимости особого внимания государства и общества к своей истории и культуре укрепилась у художника после «путешествия по старине»: посещения Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной более сорока древнерусских городов в начале ХХ века. Впоследствии именно фотографии Елены Ивановны и этюды Николая Константиновича, сделанные во время этого путешествия, часто служили основными источниками информации о первоначальном виде памятников и храмов России, многие из которых были впоследствии разрушены.

К 30-м годам ХХ века Н.К.Рерихом была проведена огромная художественная, научная, культурная и общественная работа по проведению в жизнь сначала идеи о создании Договора об охране культурного наследия, а впоследствии и по осуществлению самого проекта Договора и по оформлению процесса его принятия государствами мира. 15 апреля 1935 г. Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был подписан в Вашингтоне 21 страной Северной и Южной Америки.

В 2015 году мировая общественность отмечала 80-летие со дня подписания Пакта Рериха – так Договор стали называть в честь его инициатора – Н.К.Рериха. К юбилейной дате была приурочена выставка «Пакт Рериха. История и современность», которая открылась в штаб-квартире Генеральной Ассамблеи ООН в год 70-летия Организации Объединенных Наций и 70-летия ЮНЕСКО. ООН была создана для развития сотрудничества между народами, для поддержания мира между странами; ЮНЕСКО – для охраны памятников природы и культуры планеты.

В современном мире, в котором вооруженные конфликты вспыхивают в самых разных уголках планеты, в котором целые народы лишаются крова над головой и вынуждены искать прибежища в чужих странах, где горят университеты и музеи и уничтожаются памятники истории, книги, артефакты, архитектура и скульптура – в этом мире разрушается и гибнет культура человечества, а, следовательно, уничтожается прошлое, без которого не может быть и будущего. В современном мире становится особенно актуальным Договор об охране Культуры – Пакт Рериха. Именно знакомство с идеями Пакта Рериха, осознание причин возникновения международного Договора должно помочь сегодня понять насущную необходимость принятия в XXI веке действенных мер для спасения творческого наследия человечества, заключенных в этом уникальном документе.

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов в рамках культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» осуществляет ряд мероприятий в культурных и образовательных учреждениях Санкт-Петербурга: лекции, выставки, круглые столы - с целью напомнить об идеях и принципах Пакта Рериха, о процессе его создания и о жизни и творчестве его автора – Николая Константиновича Рериха. В рамках этого культурно-выставочного проекта по инициативе Елены Ивановны Кройтер, преподавателя ГИЭФТа, состоялась лекция для студентов I курса ГИЭФТа в г.Гатчина Ленинградской области. Лекция завершилась показом документального фильма Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру» и дискуссией, в ходе которой Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.

В заключение мероприятия Е.Е.Корчемкина поблагодарила руководство ГИЭФТа за предоставленную возможность проведения лекции и вручила Елене Ивановне Кройтер, преподавателю ГИЭФТа, диплом СПб отделения Международного Центра Рерихов, а также книгу «Красный Крест Культуры», содержание которой посвящено истории развития Пакта Рериха, статьям Н.К. Рериха о Культуре, Знамени Мира, а также статьям Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха).


 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов