Новости отделения

03.12.2015

Лекция в ГБОУ СОШ № 1 с углубленным изучением английского языка Московского района – ассоциированная школа ЮНЕСКО – в рамках культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге.



Фоторепортаж

3 декабря 2015 года в ГБОУ СОШ № 1 Московского района с углубленным изучением английского языка в рамках проведения культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» состоялась лекция, посвященная 80-летию со дня подписания первого в истории международного права Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Документ был подписан 15 апреля 1935 года в Белом Доме, в Вашингтоне представителями 21 страны Северной и Южной Америки. Лекции с показом видео-презентации для учащихся 7-х и 8-х классов проводила сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов М.Я.Морозова.

В ходе презентации М.Я. Морозова рассказала учащимся 7-х и 8-х классов школы об истории создания и подписания Пакта Рериха, зарождение которого начиналось в Санкт-Петербурге. Автором и инициатором этого уникального документа о защите культурных ценностей стал наш соотечественник - выдающийся деятель культуры, знаменитый русский художник, ученый, мыслитель и археолог Н.К. Рерих. Учащиеся школы узнали, что идея заключения международного соглашения и защите культурных ценностей прошла длительный и трудный путь, прежде чем была окончательно сформулирована. Пакт Рериха – единственный в международной практике правовой документ, который обеспечивает безусловную защиту всем объектам культуры, художественным, научным и образовательным учреждениям и работающему в них персоналу не только в военное, но и в мирное время.

Во время лекции учащиеся узнали о предложенном Н.К. Рерихом Знамени Мира, описанном в ст.3 Договора. Оно имеет на белом фоне три малых красных круга в красной окружности, которые символизируют единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности, или синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры. Знамя Мира служит для идентификации объектов культуры, подлежащих охране, как в военное, так и в мирное время. М.Я.Морозова рассказала учащимся о знаке Знамени Мира – Знаке Триединства, который прошел через историю и культуру многих народов мира; об истории продвижения Знамени Мира на Земле и в космосе, о масштабном выставочном проекте Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года состоялся во многих странах Европы, Латинской Америки, Азии, а с 2014 года – в десятках городов нашей страны. Лектор рассказала учащимся о том, что в сентябре-ноябре 2014 г. российская часть Международного выставочного проекта «Пакт Рериха» История и современность проходила в Санкт-Петербурге. Экспозиция была развернута в Российской национальной библиотеке и в Межпарламентской Ассамблее Содружества Независимых Государств в Таврическом дворце, где она была приурочена к проходившему здесь первому Молодежному межпарламентскому форуму Содружества Независимых Государств.

Пакт Рериха, принятый в 1935 году – уникальный документ, не теряющий актуальность и в XXI веке. Он призывает к действию защиты культурных ценностей и сохранению мира на Земле. Важнейшая идея Рериха, заложенная в Пакте – «Мир через Культуру». Культура есть почитание Света. Свет это энергетика Красоты. Именно эта энергетика заложена в высоких произведениях искусства. Она преображает и человека и окружающий мир. Где есть Культура - там не будет ни войн ни конфликтов.

«Не устанем твердить – писал Н.К.Рерих, - что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают нашу жизнь от мала до велико. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».
После завершения лекции М.Я.Морозова ответила на вопросы учащихся школы.

 

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов