Новости отделения

24.11.2015

Выставка «Держава Рериха» в Санкт-Петербургском Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении технологии и дизайна «Лицей «Звездный»



Фоторепортаж

24 ноября 2015 года в Санкт-Петербургском Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении технологии и дизайна «Лицей «Звездный» в рамках экспонирования выставки «Держава Рериха», подготовленной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, состоялась лекция, посвященная жизни и творчеству Н.К.Рериха. Лекцию в виде презентации для студентов лицея провел председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Антонович Томша.

2015 год – юбилейный год: мы отмечаем 80 лет со дня подписания первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), созданного всемирно известным российским художником Н.К.Рерихом.

Н.К.Рерих, как всемирно известный художник, относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Им написано свыше семи тысяч картин, этюдов и эскизов, находящихся в различных музеях и частных собраниях Европы, Скандинавии, США, России, Индии и многих других стран мира. Самая большая коллекция картин художника, находится в Москве, в общественном Музее им. Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Н.К.Рерих, как археолог и путешественник, уже со студенческих лет выполнял археологические раскопки по поручению Императорской Археологической комиссии в Петербургской, Новгородской, Псковской губерниях. В 1903 – 1904 годах Н.К. Рерих вместе с женой Еленой Ивановной Рерих совершает путешествие, охватившее более 40 городов России, известных своими древними памятниками старины. Целью этой «поездки по старине» было изучение корней русской культуры. Результатом путешествия стала большая архитектурная серия картин художника (около 90 этюдов) и статьи, в которых Н.К. Рерих одним из первых в России поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры.

Центрально - азиатская экспедиция Н.К.Рериха, самая крупная и масштабная экспедиция в ХХ веке, проходила с 1923 по 1928 год. За эти годы было пройдено 25000 км и преодолено 35 высокогорных перевалов. Впервые научная экспедиция прошла по маршруту: Индия – Китайский Туркестан – Восточный Казахстан – Москва – Алтай – Монголия – Тибет – Индия. Впервые исследователи Запада прошли по «святым местам» Востока, общались с учеными ламами, получили доступ к древнейшим рукописям и священным текстам из храмов и монастырей Центрально - азиатского региона.

Н.К.Рерих, как ученый и мыслитель, вел дневниковые записи, которые легли в основу книг «Сердце Азии», «Алтай – Гималаи», вошли в сборник «Листы дневника» и в другие литературные труды художника. 24 июля 1928 года создается Институт Гималайских исследований «Урусвати» в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды». Институт «Урусвати» начинает свою деятельность по научной обработке и систематизации материалов, собранных за время Центрально-азиатской экспедиции. Институт сотрудничает с А.Эйнштейном, Луи де Бройлем, Свеном Гединым, Джагдиш Чандра Бошем, Н.И.Вавиловым и многими другими выдающимися учеными и институтами различных стран мира.

Н.К.Рерих, как видный международный общественный деятель, известен сегодня как инициатор и создатель Пакта Рериха. Окончив юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и защитив дипломную работу по теме: «Правовое положение художников древней Руси», Н.К.Рерих в сотрудничестве с юристами-международниками Г.Г.Шклявером и М.А.Таубе подготавливает проект Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был подписан 15 апреля 1935 года. Этот Договор лег в основу Гаагской Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Леонид Андреев в статье «Держава Рериха» о творческом гении художника написал: «Рерихом нельзя не восхищаться, мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. <…> Что же сказать о человеке, который среди видимого открывает невидимое и дарит людям не продолжение старого, а совсем новый, прекраснейший мир! Целый новый мир! Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха <…> Бесплодной будет всякая попытка передать словами и ее очарование и красоту; то, что так выражено красками, не терпит соперничества слова и не нуждается в нем».

Лекция Э.А.Томша закончилась рассказом студентам о художественном и смысловом содержании работ Н.К.Рериха, представленных на экспозиции, расположенной в стенах профессионального лицея технологии и дизайна «Звездный».

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов