Новости отделения

11.11.2015

Выставка «Мыслители-космисты» в Южно-Приморской библиотеке, г.Санкт-Петербург



Фоторепортаж

11 ноября 2015 г. в рамках экспонируемой в Южно-Приморской библиотеке выставки «Мыслители-космисты» Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов прошла лекция Ю.Л.Шенявского о жизни и творчестве М.Чюрлениса.

Выставку «Мыслители-космисты», подготовленную к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, открыла руководитель выставочного направления в библиотеках СПб отделения МЦР Е.Е.Корчемкина.

Выставка «Мыслители-космисты» посвящена космизму – философскому мировоззрению, основой которого является представление о мироздании как о разумной структуре и о человеке – как единицы этой структуры, взаимодействующей с ней по принципу единства микро- и макрокосмоса.

Русский космизм – уникальное явление в мировой культуре, представленное целым рядом мыслителей и ученых, таких как Николай Федоров, Елена Блаватская, Владимир Соловьев, Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Александр Чижевский. Среди выдающихся мыслителей 20 века, посвятивших свою жизнь формированию космического мировоззрения, были Елена Ивановна и Николай Константинович Рерих.

Идеи русского космизма нашли также отражение и в музыке в творчестве Александра Скрябина и Микалоюса Чюрленса. Жизни и творчеству М.Чюрлениса была посвящена лекция Ю.Л.Шенявского, исследователя творчества литовского композитора, художника и поэта.

Ю.Л.Шенявский большую часть жизни посвятил изучению творчества М.Чюрлениса; он - автор нескольких книг о жизни и творчестве выдающегося литовского деятеля культуры: «Чюрленис в русской поэзии», «Чюрленис. Поэзия творчества» и других, инициатор открытия мемориальной доски в память о М.Чюрленисе в Санкт-Петербурге, награжден Президентом Литвы медалью «За заслуги перед Литвой». Юрий Львович, рассказывая о жизни известного литовского художника и композитора, сопровождал свое повествование показом фотографий и слайдов. Ю.Л.Шенявский обратил внимание слушателей на отсутствие реставрации и вследствие этого плохое состояние картин художника, хранящихся в настоящее время в музеях Литвы. Многие из картин в своем первоначальном виде можно увидеть уже только в печатных изданиях. Лектор также рассказал о малоизвестной черте творчества М.Чюрлениса – его поэтическом творчестве - и представил свои работы на эту тему. В заключение своего выступления Ю.Л.Шенявский рассказал о своих книгах, посвященных М.Чюрленису, и ответил на вопросы слушателей.

Е.Е.Корчемкина поблагодарила Ю.Л.Шенявского за интересный рассказ и подарила книгу «Идеи космизма в философии, науке и искусстве. История и современность. Материалы международной научно-общественной конференции», издания СПб отделения МЦР. Мероприятие закончилось небольшой экскурсией по выставке «Мыслители-космисты», в ходе которой Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.

 


 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов