Новости отделения

03.11.2015

Культурно-выставочный проект Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «80 лет Пакта Рериха» в СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж», г.Санкт-Петербург



Фоторепортаж

3 ноября 2015 г. в СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж» в рамках Культурно-выставочного проекта Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «80 лет Пакта Рериха» и экспонируемой в колледже одноименной выставки для студентов колледжа состоялась лекция «Пакт Рериха. Исторические предпосылки и становление». Лекцию с видео-презентацией представила руководитель выставочного направления в библиотеках СПб отделения МЦР Е.Е.Корчемкина.

Культурно-выставочный проект «80 лет Пакта Рериха» посвящен юбилейной дате подписания первого в мире международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Действие Договора предусматривает защиту культурного достояния человечества как во время войны, так и в мирное время. Автором и инициатором этого Договора
является петербуржец, великий русский художник, выдающийся международный общественный деятель – Николай Константинович Рерих.

Прежде чем идея международного соглашения о защите культурных ценностей сформировалась в международный Договор, Николай Константинович осуществил огромный подвижнический труд, обращаясь в государственные органы, к общественности с призывами предпринимать действия для сохранения самого главного достояния человечества – культуры.

Сама мысль о необходимости защиты памятников культуры зародилась у Н.К.Рериха еще в начале ХХ века, когда он занимался археологическими раскопками в Санкт-Петербургской Губернии.
География мест, в которых проводил раскопки Н.К.Рерих, включает в себя, помимо СПб Губернии, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Ярославскую и Владимирскую губернии.

Само прикосновение к артефактам древности способствует восприятию исследователем жизни, быта, культуры той эпохи, к которой принадлежит тот или иной артефакт, позволяет ощутить дыхание истории. Н.К.Рерих так писал об этом в статье «Радость искуства» (1908 г.): «Если хотите прикоснуться к душе камня — найдите его сами на стоянке; на берегу озера подымите его своей рукой. Камень сам ответит на ваши вопросы, расскажет о длинной жизни своей. Остатки леса, кора древности, почтенной сединой покрывают камни. Вы не замечаете бывшего их применения: перевертываете его в руке безуспешно — но идет на лицо улыбка, вам удалось захватить камень именно так, как приспособил его древний владелец. Именно теми пальцами попадаете вы во все продуманные впадины и бугорки. В руках ваших оживает нужное орудие; вы понимаете всю тонкость, всю скульптурность отделки его. Из-под седины налетов начинает сквозить чудесный тон яшмы или жадеита. В ваших руках кусок красоты!».

Любовь к истории своей Родины, к творческому богатству своего народа привела Н.К.Рериха к мысли о необходимости сохранения международного культурного достояния – памятников культуры народов планеты.

В наше время, когда человечество каждый день теряет безвозвратно памятники истории, культуры и достижений человеческой мысли, идеи великого художника о необходимости сохранения самого ценного для человека – Культуры – необычайно актуальны.

Н.К.Рерих был убежден в необходимости активных действий в защиту культурного достояния, он на опыте убедился в неповоротливости государственных структур, когда обращался в 1914 году к верховному командованию русской армии и правительствам Франции и США с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей во время военных действий. Художник и философ, Н.К.Рерих пишет пророческие картины, посвященные будущему человечества: «Зарево», «Град обреченный», «София Премудрость»; статьи, посвященные утраченным и поврежденным памятникам культуры: «Лувен сожжен», «Новое варварство», «Разрушение Реймского собора», «Тихие погромы» и другие.

Разрушение памятников во время военных действий и неумелая реставрация одинаково приводят к потере и разрушению культурного достояния народов, что неизбежно отразится на будущем человечества.

Сложная обстановка на планете первой половины ХХ века не позволила художнику быстро осуществить свой замысел, но в результате активных действий автора идеи и мировой общественности 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне состоялось подписание Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который в честь его инициатора впоследствии получил название «Пакта Рериха».

15 апреля 2015 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась юбилейная выставка «Пакт Рериха. История и современность», подготовленная к показу Международным Центром Рерихов. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун в специальном обращении по случаю 80-летия Пакта Рериха и открытия юбилейной выставки отметил актуальность идей Пакта в современном мире и большую роль Николая Константиновича Рериха в формировании международной идеи защиты культурных ценностей человечества. Генеральный Секретарь ООН выразил благодарность Международному Центру Рерихов за организацию «этой вдохновляющей выставки» и призвал «правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

Девиз Н.К.Рериха «Мир через культуру», воплощенный в активных действиях международной общественности, будет способствовать утверждению доверия между народами и укреплению дружбы и взаимопонимания. Н.К.Рерих призывал: «Все мечтают о мире, о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через культуру. Мир через культуру - наш постоянный девиз».

После лекции Е.Е.Корчемкина провела экскурсию по выставке «80 лет Пакта Рериха», которая экспонируется в СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж», рассказала о значении символики Знамени Мира, о деятельности Международного Центра Рерихов по проведению в жизнь идей Н.К.Рериха о защите культуры и ответила на вопросы студентов.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов