Новости отделения

30.10.2015

Круглый стол «Культура – основа существования цивилизации» в рамках культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге.



Фоторепортаж

30 октября 2015 года в Санкт-Петербурге в здании УП – 3 Российского колледжа традиционной культуры в рамках проведения в г.Санкт-Петербурге культурно-выставочного проекта "80 лет Пакта Рериха" состоялся круглый стол «Культура – основа существования цивилизации». Организаторами проекта выступили СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры» Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, СПб Академия постдипломного педагогического образования, Ресурсный центр УП-3 РКТК. Инициатором проведения круглого стола «Культура - основа существования цивилизации» стало Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, которое осуществляло научную, методическую и организационную поддержку проведению мероприятия.

К проведению Круглого стола было приурочено открытие выставки СПб отделения МЦР «80 лет Пакта Рериха», которая расположилась в одной из аудиторий колледжа. Слушатели и участники Круглого стола перед началом мероприятия познакомились с экспозицией, посвященной 80-летнему юбилею со дня подписания первого в истории международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), отмечаемому во всем мире в 2015 году. Документ был подписан 15 апреля 1935 года в Белом Доме, в Вашингтоне представителями 21 страны Северной и Южной Америки. Автором и инициатором Договора был выдающийся петербуржец, всемирно известный художник, ученый и мыслитель Николай Константинович Рерих.   

Круглый стол открылся приветствием Сергея Анатольевича Бабенко, заведующего учебной площадкой №3 РКТК. В своем выступлении он обратил внимание на то, что воспитание у молодого поколения интереса к изучению культурного наследия, активной позиции в деле его защиты, к историческому прошлому родной земли будет залогом успешного развития нашей страны в будущем. Сергей Анатольевич поздравил собравшихся с началом работы круглого стола и пожелал всем больших успехов.

Затем участников и гостей Круглого стола тепло приветствовала Е.Ю. Лабренцева – заведующая Ресурсным центром Российского колледжа традиционной культуры, кандидат педагогических наук, одна из модераторов мероприятия. Она поделилась своими впечатлениями от рабочей поездки в Крым, отметив достойное глубокого уважения трепетное отношение крымчан к сохранению исторических памятников и культурных объектов, связанных с русской историей, которое они пронесли через многие годы, и искреннюю радость жителей полуострова по поводу воссоединения Крыма с Россией. Среди модераторов Круглого стола были Ю.А. Иващенко, заместитель директора по методической работе и развитию Российского колледжа традиционной культуры, кандидат философских наук и Э.А. Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России.

Э.А. Томша в своем приветственном слове поблагодарил от имени Санкт-Петербургского отделения МЦР руководство Российского колледжа традиционной культуры в лице директора учебного заведения В.Д. Гатальского, заместителя директора по МР и Р Ю.А.Иващенко, заведующего учебной площадкой УП-3 С.А.Бабенко, заведующей Ресурсного центра Е.Ю. Лабренцевой, заведующей учебным отделением УП-3 М.Е.Шатиленко, методистов С.И.Тетачко и О.М.Вороновской за сотрудничество с Санкт-Петербургским отделением МЦР в организации этого проекта. Обращаясь к участникам круглого стола, Эдуард Антонович пожелал всем творческого вдохновения и успешной плодотворной работы. Далее Э.А. Томша представил слушателям пленарный доклад и презентацию «Пакт Рериха. Исторические предпосылки и становление».

В своем докладе Эдуард Антонович отметил, что подписание этого важнейшего Договора явилось результатом более чем тридцатилетней неустанной подвижнической деятельности Н.К.Рериха. Это нашло отражение в многочисленных выступлениях и статьях художника в защиту памятников истории и культуры не только России, но и всей мировой культуры; в его научных археологических и исторических экспедициях по древним русским городам, различным странам мира, в обращениях к правительствам России и других стран о заключении специальных международных соглашений о защите культурных ценностей во время военных действий Первой мировой войны и предвидении назревающей в мире Второй мировой войны; в создании художником картин и плакатов, выражающих протест против войн и разрушений, призывающих воюющие стороны к охране культурных объектов. Н.К.Рериху удалось организовать широкое международное движение в защиту культуры, которое увенчалось подписанием международного Договора о сохранении культурных сокровищ «Пакт Рериха».

Закончил свое выступление Эдуард Антонович напоминанием об актуальности идей Пакта Рериха в современном мире, когда возникают все новые и новые вооруженные конфликты и мировая культура человечества несет невосполнимый урон. Э.А.Томша рассказал о продвижении культурно-выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов, который прошел в 14 странах мира и более 100 городах России. Э.А. Томша напомнил собравшимся, что 15 апреля 2015 года, когда исполнилось ровно 80 лет со дня подписания Пакта Рериха, эта выставка открылась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На открытии выставки было зачитано официальное приветствие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором он поблагодарил Международный Центр Рерихов за организацию выставки и призвал «правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество». Также Эдуард Антонович отметил, что Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова предоставила патронат от лица этой авторитетной организации научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», проходившей в октябре этого года в Международном Центре Рерихов (Москва).

В работе круглого стола «Культура – основа существования цивилизации» приняли участие около 24 студентов из 8 средних профессиональных образовательных учреждений, таких как СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры», СПб ГБ ПОУ «Колледж Петербургской моды», СПб ГБ ПОУ «Охтинский колледж», СГБ ПОУ «Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже», СПб ГБ ПОУ «Педагогический колледж №8», ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж», СПб ГБ ПОУ «Реставрационно-художественный колледж», ГБ ПОУ «Педагогический колледж №4 Санкт-Петербурга».

Первый тематический блок выступлений был посвящен «Актуальности идей Пакта Рериха в современном мире». В ходе него были озвучены следующие доклады: «Держава Света Н.К.Рериха», «Культура как двигатель современной цивилизации». Во втором тематическом блоке «Понятие «Культура» и значение культурных ценностей в жизни человека и общества» были прочитаны доклады: «Эволюция понятия «культура», «Культура и духовная жизнь человека», «Культура – это мера человечности в человеке», «Формирование понятия культуры и значения культурных ценностей в начальной школе».

Еще один важный раздел - «Роль культуры в развитии цивилизации» (на исторических примерах). Темы этого раздела: «Сохранение культурных ценностей в современности», «Роль культуры в античности и в средние века», «Роль культуры в развитии цивилизации на примере древних государств Китая, Египта, Греции», «Культурное наследие Эрмитажа». Следующий тематический блок - «Деятельность ЮНЕСКО по сохранению всемирного культурно-исторического наследия». Здесь были представлены доклады: «Культура – наше прошлое, настоящее и будущее», «Роль ЮНЕСКО – остановить грядущий хаос».

В очень интересном тематическом разделе «Объекты всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (к 25-летию включения Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов) прозвучали следующие доклады: «Всемирное наследие ЮНЕСКО: памятники исторического центра Санкт-Петербурга», «Царскосельский лицей как объект всемирного наследия ЮНЕСКО», «Форты Кронштадта. Форт «Константин», «Садово-парковая усадьба Сергиевка в Петергофе», «Утраченные усадьбы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», «Репинские пенаты», «Парк Александрия музея-заповедника «Петергоф» как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО», «Пулковская обсерватория как объект всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО», «Дудергофские высоты как объект всемирного наследия ЮНЕСКО».

В заключительном тематическом блоке «Значение народных промыслов, традиций и художественного творчества в культурном наследии России» для обсуждения были представлены доклады «Особенности финно-угорского костюма на примере марийского народного костюма», «Девичий костюм моих предков из Вологодской губернии», «Народные промыслы в культурном наследии России».

Круглый стол «Культура - основа существования цивилизации» стал площадкой встречи и активного обсуждения круга вопросов, раскрывающих смысл приоритетного значения Культуры, особой ценности мирового культурного наследия для жизни человека, попыткой осмысления идей, заложенных в концепции Культуры, выдвинутой Н.К. Рерихом и нашедших свое отражение в уникальном Документе - Пакте Рериха. В концепции мыслителя Культура, неразрывно связанная с глубинной сущностью человека, выступает движущей силой в развитии цивилизации и космической эволюции человечества на нашей планете. Поэтому осознание насущной необходимости защиты и сохранения культурного наследия, а также неотложные действенные меры в этом направлении являются главным фактором существования и развития будущих поколений всего человечества нашей планеты.

Подводя итоги Круглого стола, модераторы поблагодарили участников и их преподавателей за проделанную работу, отметили хорошие знания студентов и интерес к тематике Круглого стола, оригинальный творческий подход к своему выступлению, яркие, запоминающиеся презентации. Также было отмечено, что в процессе изучения материала тема сохранения ценностей культуры стала очень близкой молодежи. В их выступлениях звучали искренняя тревога и боль по поводу разрушений исторических памятников архитектуры, культурного наследия в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, различных регионах России и стремление направить свои усилия на его защиту. Дискуссия получилась интересной и содержательной, в ходе обсуждения были намечены вопросы и перспективы для дальнейшего обсуждения этой чрезвычайно актуальной темы.

В заключение круглого стола от имени Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов состоялось торжественное награждение благодарственными письмами, дипломами, грамотами, книгами и буклетами по тематике Круглого стола руководства Российского колледжа традиционной культуры, организаторов мероприятия, студентов и преподавателей из различных колледжей и лицеев Санкт-Петербурга.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов