Новости отделения

16.10.2015

Празднование Дня рождения Н.К. Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов



Фоторепортаж

С традиционной шанти-пуджи начались в Международном Мемориальном Тресте Рерихов празднования, посвященные 141-й годовщине со дня рождения Н.К. Рериха и 80-летию Пакта Рериха о защите культурных памятников. Священная огненная церемония прошла на месте Самадхи великого русского Махариши – месте его кремации, поклонения и вечной памяти. Шумят над Камнем Рериха гималайские кедры, а внизу стремительно несет свои воды шумный Беас…

«Мне трудно писать о его болезни и последних днях, напишу позднее, – писала в одном из писем Е.И. Рерих. – Но ясно, что сердце его не выдержало количества яда, порожденного обезумевшим человечеством». Более полувека прошло с тех пор, XX век сменился XXI веком, а количество яда не становится меньше. Те, кто называет себя людьми, громят храмы, разрушают святыни, убивают хранителей. Они уничтожают Культуру, пытаясь лишить народы прошлого, а значит, закрыть для них будущее. Сбываются пророческие слова Н.К. Рериха – человечество делится сегодня не по принадлежности к нации, религии и т.п., а по отношению к Культуре, по восприятию Культуры. И все ярче вырисовывается уникальность Пакта Рериха и осознается неоспоримость указанного нам Рерихом пути: Мир – через Культуру.

О непреходящем значении личности Н.К. Рериха и его творчества, об актуальности разработанного им Пакта говорил в своей приветственной речи почетный гость ММТР, глава администрации округа Куллу и директор Треста Рерихов Ракеш Канвар. Он подчеркнул, что Пакт остается актуальным особенно в наши дни, когда памятники находятся под угрозой уничтожения, в том числе со стороны тех, кто считает, что они противоречат канонам их религии.

Г-н Канвар отметил ведущую роль Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве в продвижении идей Пакта и отдал дань памяти Генеральному Директору Музея Л.В. Шапошниковой. «Человек с великой душой, она была писателем, мыслителем, выдающейся личностью, вдохновлявшей каждого, кто встречался с ней».

Советник по Культуре при Посольстве Российской Федерации в Индии г-жа Нана Мгеладзе отметила, что за 20 лет своего существования почти заброшенное имение Рерихов превратилось в центр притяжения любителей искусства и творческого наследия великой семьи Рерихов, которые сделали Индию своим вторым домом. Оно также стало источником знания для местных детей, раскрывающим для них таинства искусства и передающим им бессмертные традиции индийской музыки, танца и ремесел. Она подчеркнула стремление правительства Российской Федерации превратить Гималайское имение Рерихов в музей мирового уровня, который сохранит культурное наследие семьи Рерихов и Химачал Прадеша для будущих поколений и послужит мостом, соединяющим народы России и Индии в духовном, культурном и научном смысле.

Нана Михайловна торжественно вручила российскому куратору ММТР, сотруднику МЦР Л.В. Сургиной и индийскому куратору Рамешу Чандеру художественный альбом «Индийская Поэма», изданный по инициативе Посольства РФ в Индии и посвященный индийской странице жизни и творчества замечательного русского художника и путешественника В.В. Верещагина, и сборник кумаонских сказок известного русского индолога 19-го века И.П. Минаева.

Книги были подарены ММТР специально по случаю торжественного открытия в Тресте нового Культурно-образовательного центра, в состав которого вошли библиотека, компьютерная комната и выставочная галерея имени Девики Рани. Центр открылся в небольшом недавно отремонтированном здании рядом со зданием Осборна, где с прошлого года работает воскресная Академия Искусств имени Е.И. Рерих для детей. Туристы и жители Наггара получат теперь возможность посидеть на балконе, любуясь прекрасным видом на долину Куллу, и почитать книги о Рерихах и о культуре Химачал Прадеша, познакомиться с литературой по искусству, теософии, буддизму. Дети будут приходить сюда позаниматься на компьютерах, а художники будут проводить в уютных залах галереи выставки и мастер-классы. Новый Культурно-образовательный центр ММТР, открывший свои двери в день празднования дня рождения Н.К. Рериха, станет поистине подарком для всех, кто стремится к искусству, к знаниям, к творчеству.

В рамках праздничной программы состоялось открытие выставки картин художника из Махараштры Атма Рама Койгаде. Его творчество знают и любят постоянные посетители гималайского имения Рерихов, так как Атма Рам является давним другом ММТР и неоднократно проводил здесь свои выставки. Художник представил как свои старые работы, посвященные памятникам и жителям Раджастана, так и недавно созданную серию картин, посвященную Гоа, с его узнаваемым пейзажем из пальм и рыбацких лодок, а также серию, созданную этим летом в соседнем с Куллу горным районом Чамба.

Музыкальная программа, по традиции, началась с молитвы богине искусства и мудрости Сарасвати. Затем приглашенные школьники из соседней деревни Катрайн исполнили традиционный танец Нати в двух вариантах – Киннаурский и Кулуйский. Танцы поразили зрителей яркостью костюмов и ритмичностью движений и зарядили их энтузиазмом.

Восторг зрителей вызвала короткая музыкальная драма, основанная на индийской эпической поэме Рамаяна и исполненная учащимися детской Академии искусств имени Е.И. Рерих. Юные артисты представили эпизод вызволения Ситы, похищенной супруги праведного царя Рамы, из плена демона Раваны. Особенно трогательным был диалог Ситы и Раваны, в котором демон пытался склонить Ситу к измене, воспевая свои достоинства и принижая достоинства Рамы. Сита осталась неколебима, а Равана, в конце концов, пал, пронзенный игрушечной стрелой, выпущенной из золотого лука Рамы. Зло было в очередной раз побеждено.

Программа первого праздничного дня в гималайском имении Рерихов, начавшаяся со священной пуджи и с традиционного поднятия государственных флагов России и Индии и Знамени Мира перед Домом Рерихов, завершилась торжествующей нотой победы сил Света над силами зла.

Продолжением праздничной программы стал конкурс детского рисунка на тему «Сохраним благородное наследие прошлого для славного будущего! Культура Гималаев в творчестве Н.К. Рериха», который состоялся 11-го октября. Участие в нем приняли студенты Академии ММТР и школьники Наггара.

Детей, родителей и учителей, собравшихся перед открытой театральной сценой ММТР, поприветствовали российский и индийский кураторы Треста. Сотрудник МЦР Александр Переверзев рассказал детям о Пакте Рериха и Знамени Мира и обратил их внимание на выставку репродукций картин Н.К. Рериха, представленную здесь же на площадке. Дети рассматривали храмы долины Куллу, петроглифы на камнях и буддийские ступы, каменные барельефы и монастыри, запечатленные на картинах Мастера, а затем переносили полюбившиеся изображения на листы бумаги. И под руками юных художников оживала культура Гималаев, прочувствованная сердцем Рериха и увиденная глазами детей.
И хотя победители конкурса будут объявлены 23-го октября, на самом деле, побежденных в этом конкурсе не было. Потому что произошло главное – произошла встреча детей с Красотой, а такие встречи не проходят бесследно.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов