Новости отделения

15.10.2015

В Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля «Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya» состоялась Культурная Сессия Всеиндийской Конференции Поэтесс AIPC.



Фоторепортаж

1 октября 2015 г. в Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля «Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya» состоялась Культурная Сессия Всеиндийской Конференции Поэтесс AIPC.

Всеиндийская Конференция Поэтесс (AIPC) – это самая большая литературная и культурная ассоциация выдающихся женщин Индии, среди которых доктора филологии и медицины, поэтессы, признанные писательницы и культурные деятелей из самых различных штатов Индии, которые в высшей степени интересуются русской литературой и ее культурой.

Всеиндийская Конференция Поэтесс (AIPC) выступает за просвещение женщин через литературные и культурные программы. Участники этой организации выступают за мир во всем мире через программы языкового сотрудничества (языковой гармонии) и туристические программы путешествий по всему миру.

Сорок делегатов доброй воли Всеиндийской Конференции Поэтесс (AIPC) находились с визитом в России с 27 сентября по 2 октября 2015 года. 1 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля «Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya» состоялось празднование культурного мероприятия AIPC.

Почетными гостями культурной делегации Всеиндийской Конференции Поэтесс (AIPC) были Генеральный консул Республики Индии в Санкт-Петербурге г-н Аран Кумар Шарма, его супруга г-жа Пунам Шарма, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов г-н Эдуард Антонович Томша и его заместитель г-жа Елена Юрьевна Томша.

Торжественное мероприятие с приветствием в адрес конференции открыла д-р Сарасвати, а участницы Конференции исполнили гимн AIPC. В приветственных выступлениях членов Всеиндийской Конференции Поэтесс говорилось о том, что единство в многообразии объединяет поэтесс в Индии. Проявляя свое творчество, каждый год AIPC проводят различные культурные мероприятия и конкурсы. Общение внутри ассоциации - пример размывания барьеров между кастами. «Каждая женщина уже поэтесса, слезами и сердцем объединяет и дает гармонию жизни, выражает единство жизни во всем многообразии национальностей своей страны».

В выступлениях участники Конференции отметили, что идея объединения женщин и создание Всеиндийской Конференции Поэтесс (AIPC) принадлежит доктору Лари Азад. «С большой энергией он вдохновляет женщин на творчество. Главная цель – пробудить веру в себя каждой женщине. Мы – одна семья».

В своем выступлении, Д-р Лари Азад познакомил почетных гостей с участницами Конференции, которые представляли разные штаты Индии «от севера до юга, и с запада на восток». Д-р Лари Азад отметил, что «языки, как реки, стекаются в одну большую реку. Имя этой реке – Гармония». Он рассказал, что любимым его произведением является «Война и мир» Льва Толстого, которое он читал на разных языках. Его знание Ф.Достоевского, А.Пушкина, А.Чехова, А.Солженицина и многих других поэтов и писателей России помогает лучше понять культуру и историю нашей страны.

В Индии движение Всеиндийской Конференции Поэтесс (AIPC) очень распространено. Несколько раз в год происходят поездки за рубеж, и посвящены они делу дружбы и мира. За 15 лет существования AIPC члены этой организации побывали в 55 странах мира. В этом году это Россия – Москва и Санкт-Петербург. Проведение в различных странах выездных Конференций дает возможность познакомиться как с культурой этих стран, так и показать культуру своей страны. Это одно из лучших средств понимания других народов и способствует формированию дружеских отношений и гармонии между странами.

Во время встречи состоялась презентация книги, посвященной AIPC. Делегатами ассоциации были представлены презентации своих книг со стихами на языке хинди (второй государственный язык Индии, на котором говорит больше половины населения страны). Некоторые из этих изданий стали победителями национальных конкурсов Индии. В дружественной и сердечной обстановке делегаты читали свои стихи, были показаны классические и народные танцы, представляющие разнообразие великой индийской культуры различных штатов многонациональной Индии.

В рамках культурного мероприятия состоялось награждение по отдельным номинациям и вручение Дипломов участницам культурной делегации Всеиндийской Конференции Поэтесс (AIPC).

Почетные гости были награждены книгами стихов индийских поэтесс и различными подарками ручной работы в стиле национальных традиций Индии. Участницы культурной делегации доброй воли отметили, что Москва красивый город, а Санкт-Петербург еще прекрасней, и по праву называется культурной столицей России.

В заключение торжественного мероприятия выступил Генеральный консул Республики Индии в Санкт-Петербурге г-н Аран Кумар Шарма. Он поблагодарил д-ра Лари Азада и всех делегатов за представленную культурную программу, отметил важность визита в Россию, в Санкт-Петербург культурной делегации доброй воли Всеиндийской Конференции Поэтесс (AIPC) и выразил поддержку дальнейшим программам, которые будут укреплять мост дружбы и культуры между Индией и Россией.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов г-н Эдуард А. Томша поблагодарил д-ра Лари Азада за приглашение на торжественное мероприятие Всеиндийской Конференции Поэтесс (AIPC). Он отметил важность таких культурных встреч, которые дают представление о различных культурных традициях многонациональной Индии, выраженные в поэзии, танцах и традиционных женских костюмах, в которых были делегаты AIPC. Эдуард А. Томша сказал, что многонациональные культуры Индии и России имеют много общего, а народы наших стран всегда жили в дружбе и согласии. Он обратил внимание участников, что в России хорошо знают выдающихся деятелей Индии, таких как Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Рабиндранат Тагор, Свами Вивекананда и других. А в Индии хорошо известен русский художник Николай Рерих и вся его выдающаяся семья, которые родились в Санкт-Петербурге. Художественное творчество и научная деятельность семьи Рерихов в Индии заложили основу культурного моста между нашими странами. Эдуард Томша отметил также, что проводимая сегодня Культурная Сессия, стала еще одним звеном в укреплении культурного сотрудничества и дружественных связей для будущего развития отношений между Индией и Россией.

Заместитель председателя и руководитель научного отдела Санкт-Петербургского отделения МЦР Елена Ю. Томша обратилась с сердечным приветствием к участницам Культурной Сессии, выразила искреннее восхищение внешней и внутренней, духовной красотой женщин Индии. Елена Томша говорила о мосте дружбы, связывающем Индию и Россию. Огромный вклад в создание этой культурной взаимосвязи внес Николай Рерих – знаменитый русский художник, ученый, путешественник, общественный деятель, много лет проживший в Индии. В заключение выступления Е.Томша прочитала стихотворение Николая Рериха «Капли» на английском языке.

Завершая Культурную Сессию, д-р Лари Азад поблагодарил всех делегатов, почетных гостей, принявших участие в торжественном мероприятии и выразил надежду, что впереди еще многие культурные проекты, которые могут состоятся в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального Консульства Индии, с участием Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов