Новости отделения

13.10.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и Современность» в Павловске Алтайского края



Фоторепортаж

Выставка «Пакт Рериха. История и Современность» открылась 17 сентября 2015 года в поселке Павловск Алтайского края в Павловской картинной галерее им. Г.Ф. Борунова.

На открытии присутствовали учителя общеобразовательных школ, преподаватели Школы Искусств с учениками, художники Павловска и просто любители живописи, а также те, кто отрыт красоте и любит творчество Н.К. Рериха.

Руководитель рериховского клуба Галина Леонидовна Антропова, проводя первую экскурсию, подчеркнула: «Н.К. Рерих не только художник, но и крупный общественный деятель, получивший еще при жизни звание "Апостол Культуры и Красоты", внес неоценимый вклад в мировую Культуру и в дело ее охранения. Об этом и свидетельствует Договор в защиту Культурных ценностей, получивший название Пакт Рериха».

Присутствующие, переходя от стенда к стенду, от картины к картине, все больше познавали и углублялись в творчество и деятельность Николая Константиновича Рериха.

Для многих оказалось откровением сообщение о том, что 3 июля 2014 года Президент Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН, доктор Алисия Родригес Фернандес вручила Знамя Мира Алтайскому краю, первому субъекту Российской Федерации, удостоенному такой высокой чести. Алтайский край был назван Территорией Мира, а все его жители – посланниками Мира. И более того, чуть позже Координатором Международного Комитета Знамени Мира по Алтайскому краю Саполевой С.Ю. было передано от Алисии Родригес Знамя Мира Павловской модельной библиотеке им. И. Шумилова, всем культурным учреждениям Павловска и всем жителям Павловска. Это Знамя было установлено в галерее во время открытия выставки.

Выступающие отметили насущность сохранения мира, важность и актуальность Пакта Рериха и Знамени Мира как охранителя культурных ценностей в наше неспокойное время, когда разрушение памятников не остановлено, а также высказались о необходимости противостояния агрессорам – разрушителям всего самого ценного, самого важного для людей. Выставка произвела сильное впечатление на присутствующих, о чем они написали в книге отзывов.

Павловск Алтайского края,
Павловская картинная галерея им. Г.Ф. Борунова.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов