|
|
Международный проект «Пакт Рериха. История и современность» путешествует по России. 12 сентября 2015 года состоялось торжественное открытие выставки в Кольчугинской картинной галерее.
Город Кольчугино основан в 1871 году как посёлок при медерасковочном и проволочном заводе московского купца А.Г. Кольчугина и назван его именем. В 1900-1905 годах на территории завода построили давильный завод по производству самоваров. 20 марта 1931 года рабочий посёлок стал городом. В 1937 году на ровном взгорье Васильевского увала был оборудован аэродром и при нём открыт аэроклуб. В честь города назван сплав "кольчугалюминий", из которого был изготовлен первый отечественный металлический самолёт АНТ-2. Достопримечательностями Кольчугино являются: башня в форме самовара архитектора А.П. Верещагина (1921 год), один из первых памятников В.И. Ленину (1926 год), памятник С. Орджоникидзе, Свято-Покровский храм и водохранилище на реке Пекша. Интересно, что поезда Российских железных дорог до сих пор используют кольчугинские подстаканники.
Церемонию открытия выставки вела директор картинной галереи Елена Сергеевна Туманова.
Картинная галерея города знаменита тем, что именно здесь выставлялись картины Музея космонавтики и летчика-космонавта Владимира Джанибекова. За 15 лет работы это место стало одним из визитных карточек Кольчугинского района и неким островком культуры. В торжественном открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» приняли участие представитель Международного Центра Рерихов в Москве Александр Леонардович Прохорычев, председатель Владимирского общества "Культура" Геннадий Алексеевич Руденко, сотрудник Владимирского общества «Культура» Юрий Борисович Глушак, председатель Ивановского общества Рерихов «Свет» Яков Николаевич Глухов, представитель Кольчугинского общества Рерихов Тамара Яковлевна Зельвина, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Леонардович Прохорычев, глава Кольчугинского района Сергей Анатольевич Тихомиров, заведующая отделом культуры и туризма Марина Томасовна Беляева, культурная общественность города. Накануне мероприятия над картинной галереей был установлен баннер с изображением Мадонны Орифламма.
Собравшиеся почтили минутой молчания память генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, учёного, востоковеда, индолога, академика многих академий, доверенного лица С.Н. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Именно она инициировала данный проект в 2012 году. «Пакт Рериха. История и современность» стартовал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и проходит теперь по всему миру.
Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Леонардович Прохорычев поблагодарил администрацию города, управление культуры и руководителя картинной галереи за предоставленную возможность и организацию выставки в городе Кольчугино. В своем выступлении он сказал: «Невозможно говорить о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, не сохранив нашего исторического наследия, памятников культуры. Тот, кто разрушает, был когда-то маленьким ребёнком. Значит, тот взрослый, который его воспитывал, не смог вложить в него красоту, бережное отношение к памятникам культурного наследия, к природе <...> Наша задача как взрослых – воспитание (питание) детей прекрасными образами красоты. Послушайте, что написал Платон: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей мы перейдем к красивой жизни и от красивой жизни к абсолютной красоте». Желаю всем радости от общения с творчеством Н.К.Рериха».
Председатель Владимирского общества «Культура» Геннадий Алексеевич Руденко сказал о дальнейшем сотрудничестве общества с картинной галереей города. Он процитировал Н.К. Рериха: «Если уничтожать прошлое своими руками, то это значит не иметь будущего». По словам Геннадия Алексеевича, во Владимирской области находится свыше 4 тысяч памятников древности федерального значения. Во время экспедиции по древним русским городам (1903–1904 гг). Н.К. Рерих вместе с женой отметил безразличие чиновников к вопросу сохранения памятников культуры. Однако великий художник был убеждён, что приоритетом нашей политики и государства должны быть культура, образование и наука. Это три кита, на которых зиждется мир, то есть – мир через культуру.
Представитель Международного Центра Рерихов в Москве Александр Леонардович Прохорычев отметил, что данная выставка в пятый раз проходит во Владимирской области, а в России это уже 95 проект: «Цель проекта – рассказать об истории зарождения Пакта Рериха, договора о сохранении художественных, научных и исторических памятников, инициатором которого стал наш соотечественник, художник, учёный, общественный деятель Николай Константинович Рерих». Александр Леонардович обратился к представителям власти: «Охраняйте то, что у вас есть, охраняйте учреждения культуры и носителей культуры. Не будет культуры – ничего не будет. Духовность – основа культуры. Н.К. Рерих писал: "Осознание Красоты и утверждение Культуры – есть основные устои эволюции человечество, которые, в конечном счете, приведут к разрешению всех наших житейских кризисов и выведут современное человечество на новую ступень развития..."». От имени руководства МЦР Александр Леонардович вручил Знамя Мира, памятные подарки администрации города и района Кольчугино.
Председатель Ивановского общества Рерихов «Свет», доцент Ивановской сельскохозяйственной академии Яков Николаевич Глухов подчеркнул многогранность творчества Н.К. Рериха как художника, археолога, путешественника, общественного деятеля и учёного. Особое внимание было обращено на противоположность задач культуры и цивилизации и главенствующую роль культуры. Н.К. Рерих определял культуру как «внутреннее пространство человеческого духа». Цивилизация есть всего лишь механика жизни, жизненный комфорт, а посредством культуры эволюционирует сознание всего человечества. Экономика является лишь частью цивилизации, и она может исчезнуть в любой момент, в то время как культура – явление вечное. «Экономика должна быть средством жизни, а не целью жизни. <...> На каждом из нас лежит обязанность перед бытием – меняться самим, защищая культуру». Яков Николаевич поделился своими мыслями по поводу происхождения названия города Кольчугино: «Мне подумалось, что название города – от слова "кольчуга" как защита. Вооружимся духовными кольчугами, чтобы преодолеть все наши невзгоды»!
Глава Кольчугинского района Тихомиров Сергей Анатольевич признался, что благодаря выставке Н.К. Рерих предстал перед ним не только как художник, но как «Посол Мира», поскольку он представлял интересы всех людей в своём Пакте – «Договоре добра, любви и красоты». Сергей Анатольевич обратился к директору картинной галереи и заведующей отделом культуры и туризма с просьбой организовать экскурсии для детей. Он обратил своё внимание на православную трактовку символики Знамени Мира: «Данный знак напоминает Троицу: Отец, Сын и Святой Дух».
Заведующая отделом культуры и туризма Беляева Марина Томасовна отметила уникальность встречи и выставки: «Это совершенно необычный диалог: мы думаем, мы слушаем друг друга <...> Разрушение памятников – это разрушение души. По-настоящему служить культуре достаточно сложно, однако кольчугинцы спешат в картинную галерею на выставку Пакта Рериха». Марина Томасовна выразила намерение вместе с администрацией города совершить поездку в Международный Центр Рерихов для знакомства с подлинными картинами Н.К. Рериха и информационно-познавательной экскурсии по музею. Она подарила цветы руководителю Владимирского общества «Культура» и представителю МЦР, которые, в свою очередь, возложили их портрету Николая Константиновича Рериха.
Представитель Кольчугинского общества Рерихов Тамара Яковлевна Зельвина рассказала об истории развития выставочного движения на территории города, в организации которого она принимала непосредственное участие. Сама она познакомилась с творчеством Рериха ещё в 90-ых годах на Камчатке. «Творчество Рериха и сам Пакт связаны с Владимирской областью. В начале XX века Н.К. Рерих с женой посетили около сорока древних городов и посёлков России, среди которых были Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский. Его интересовало всё, особенно памятники старины, однако, его печалил внешний вид некоторых культурных объектов. На протяжении путешествия Н.К. Рерих написал около 90 картин и этюдов. Именно во время путешествия у Н.К. родилась идея Пакта о сохранности культурных ценностей. Через 70 лет по этому же маршруту путешествовал сын Н.К. Рериха, С.Н. Рерих вместе с женой Девикой Рани». Тамара Яковлевна подчеркнула необходимость защиты наследия великой семьи Рерихов. Она процитировала министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «На пороге XXI века в эпоху глобальных перемен и социальных преобразований, когда народы мира становятся всё более взаимозависимыми, особое значение имеет философское и культурное наследие Рерихов <...>».
Сотрудник Владимирского общества «Культура» Юрий Борисович Глушак обратил внимание присутствующих на роль Елены Ивановны Рерих в продвижении эволюционных идей учения Живой Этики, её влияние на творчество мужа, Николая Константиновича, старшего сына, Юрия Николаевича, крупнейшего востоковеда нашего времени, и младшего сына, Святослава Николаевича, крупного самобытного художника. Юрий Борисович отметил возрастающую роль женщины в нашей эпохе, а также ценность семьи как ячейки будущей Мировой Общины всего Человечества.
На открытии выставки прозвучали арии из произведений отечественных и зарубежных композиторов в исполнении Юлии Александровны Гудниковой.
По завершению официальной части открытия представитель МЦР Александр Леонардович Прохорычев провел экскурсию.
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет находиться в картинной галерее Кольчугино в течение месяца. 26 сентября запланирована творческая встреча работников галереи с сотрудниками Владимирского общества «Культура».
|