Новости отделения

23.09.2015

Культурно-выставочный проект «80 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге: лекция для студентов СГБПОУ «Колледж «Звездный»



Фоторепортаж

23 сентября 2015 г. для студентов 1 курса СГБПОУ «Колледж «Звездный», в рамках культурно-выставочного проекта Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов "80 лет Пакта Рериха" и экспонирования одноименной выставки, состоялась лекция, посвященная 80-летнему юбилею со дня подписания первого в истории человечества международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), который отмечался во всем мире 15 апреля 2015 года.

Идея международного соглашения по охране памятников культуры принадлежит выдающемуся русскому художнику и мыслителю, путешественнику, международному общественному деятелю, академику – Николаю Константиновичу Рериху. Н.К.Рерих инициировал идею международного договора по защите научных и культурных учреждений и исторических памятников в начале прошлого века и последовательно и настойчиво проводил эту идею в жизнь.

Его многогранная деятельность получила общественную поддержку от многих известных политических и культурных деятелей. Н.К.Рерих инициировал проведение международных конференций, посвященных идее Договора, которые предприняли необходимые шаги по воплощению его идеи в жизнь. О необходимости и готовности заключить подобный Договор – первый в истории человечества международный документ о защите Культуры – заявили многие страны.

15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в Белом Доме, под председательством президента Франклина Рузвельта Договор был подписан США и 21 страной южно-американского континента. Госдепартамент США не уведомил европейские страны о дате подписания Договора и делегации европейских стран не приехали.

Впоследствии Договор был назван в честь его автора – Пактом Рериха. В рамках Договора Николаем Константиновичем определен флаг – Знамя Мира, которое, по замыслу автора, должно было служить символом Культуры и способствовать защите научных и культурных учреждений, исторических памятников и их сотрудников. В основу символа Знамени Мира Н.К.Рерих выбрал Знак Триединства – символ, принадлежащий всем культурам народов планеты.

Пакт Рериха имеет еще одну важную черту: действия по защите культурного наследия предусмотрены не только во время вооруженных конфликтов, но и в мирное время. Последний момент не был учтен Конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., принятой в Гааге, которая разрабатывалась на основе принципов Пакта Рериха.

В настоящее время Международный Центр Рерихов в России и за рубежом реализует международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который подробно рассказывает об истории создания Пакта Рериха, его роли в творчестве Н.К.Рериха и деятельности международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» по популяризации идей первого в мире международного Договора по защите культурного достояния планеты.

Лекцию с видео-презентацией провела руководитель выставочного отделения в библиотеках Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е. Корчемкина.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов