Новости отделения

21.08.2015

Празднования дня рождения Ю.Н. Рериха в Наггаре



Фоторепортаж

16 августа в поместье Рерихов в Наггаре (район Кулу) состоялось празднование дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Этому событию было посвящено несколько мероприятий научного и культурно-просветительского характера.

Ранним утром представители монастыря Панга из долины Кулу во главе с ламой Чопа провели в Доме Рерихов священный трехчасовой буддийский ритуал, посвященный Учителю, под названием «Гуру Пуджа». Ритуал прошел в бывшем кабинете Ю.Н. Рериха (в настоящее время – один из залов Галереи картин Н.К. и С.Н. Рерихов). На пудже присутствовал приглашенный на празднование профессор Церинг Дордже из Лахуля – замечательный буддолог и тибетолог, который был лично знаком с Ю.Н. и С.Н. Рерихами.

По окончании ритуала Церинг Дордже и лама Чопа приняли участие в открытии в двух залах института «Урусвати» выставки «Николай Рерих: жизнь и творчество», подготовленной совместно с МЦР, при поддержке Посольства РФ в Индии. Экскурсию уважаемым гостям провела российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), сотрудник МЦР, Л.В. Сургина. Гостям выставка очень понравилась, и лама Чопа отметил, что Рерихи были выдающимися людьми и место, где расположено их имение в Наггаре, озарено и освящено светом их духовных энергий. Кроме того, отметил лама, будет замечательно, если в будущем здесь возродится крупный научный и культурный центр. Конечно, такое возрождение − непростая задача, но многое уже сделано и делается в данном направлении.

gura-puja.jpg vistavka.jpg
Гуру-Пуджа в бывшем кабинете Ю.Н.Рериха
Церинг Дордже и лама Чопа из монастыря Панга на выставке, посвященной Н.К.Рериху, в институте «Урусвати»

В тот же день прошел научный семинар «Юрий Рерих – выдающийся исследователь Азии». Открывая семинар, Л.В. Сургина отметила, что Ю.Н. Рерих был не только глубоким и разносторонним востоковедом, но и воплощал высокие этические принципы буддизма в своей жизни. Сотрудник ММТР, к.ф.н. Александр Переверзев в докладе «Юрий Рерих: жизнь и творчество» рассказал присутствующим об основных вехах жизненного и научно-творческого пути Юрия Николаевича, уделив особое внимание тем трудам, которые составили его славу в востоковедении. Буддолог, лингвист и писатель Церинг Дордже представил слушателям доклад «Юрий Рерих: археологические раскопки в Лахуле». Юрий Николаевич проводил обследование древних могил и чортенов (буддийских ступ) в Лахуле, о чем он сообщал во 2-м томе журнала «Урусвати». Церинг Дордже продолжил его исследования, понимая их значимость для изучения ранней истории этого региона Тибета. Выступающий поведал о тех сложностях, с которыми сталкиваются археологи, и о тех замечательных открытиях, которые совершаются благодаря упорству и пониманию закономерностей развития истории и культуры.

Петр Абрамов, к.ф.н. из Москвы (МЦР), выступил с сообщением «Исследование сознания в буддизме и нейропсихологии». Опираясь на труды Далай-ламы XIV и работы современных ученых, он показал, что работа над совершенствованием сознания способна оказать позитивное влияние на состояние мозга и всего организма человека. Докладчик остановился на медитации, как одном из методов развития сознания, и отметил, что осознанное созерцание картин великих художников можно рассматривать как разновидность медитации. Так, согласно исследованиям молодого российского ученого Дмитрия Резникова, созерцание картин Николая Рериха улучшает некоторые аспекты работы головного мозга, способствует его более стабильной работе и восстановлению всего организма.

senimar.jpg sering.jpg abramov.jpg
Открытие семинара «Юрий Рерих – выдающийся исследователь Азии»
Выступление Церинга Дордже Выступление П.Д.Абрамова
Индийский куратор ММТР Рамеш Чандер выступил с докладом «Буддийская иконография». Он подчеркнул, что буддийская живопись является важным элементом духовной практики и помогает человеку на пути к просветлению. Его сообщение было связано не только с исследованиями Ю.Н. Рериха в области буддийской иконографии (первой значительной работой ученого стала монография «Тибетская живопись», изданная в 1925 году, когда автору было всего 23 года), но и с выставкой тханок, буддийских икон на ткани, торжественное открытие которой состоялось в этот праздничный день. Выставка была организована преподавателями и студентами Тибетской школы искусств в Патликуле (Кулу), где студенты обучаются искусству буддийской живописи. Большая часть представленных на выставке работ выполнена на высоком техническом уровне и, в соответствии с каноном, повествует о жизни Будд, Архатов и Тар. Эти высшие просветленные существа направляют эволюцию человечества, передавая людям знания о духовном совершенствовании и поддерживая их во время тягостных жизненных испытаний.

thanki1.jpg thanki2.jpg
На выставке тханок
Если Будды и Тары относятся к небесной иерархии, то на земле человечеству даны Герои. Герой – это тот, кто, преодолев эгоизм, живет ради Общего Блага, ради того, чтобы люди утвердились в основах нравственности и познали законы космоса. Героям был посвящен конкурс эссе и рисунков «Образ героя в творчестве Николая Рериха», проводившийся среди учеников Детской академии искусств имени Е.И. Рерих (ММТР) и состоявшийся неделей ранее, 9 августа. Конкурс стал первым этапом XVII открытого областного конкурса музыкально-художественного творчества «Цвет и звук Державы Н.К. Рериха», который ежегодно проводится администрацией Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургским отделением МЦР.

По итогам конкурса были выбраны лучшие детские работы – 3 сочинения и 16 рисунков. В основном дети копировали картины Н.К. Рериха на героическую тематику, но были и оригинальные работы. Награждение авторов было приурочено ко дню рождения Ю.Н. Рериха и проходило в торжественной и радостной обстановке. Рисунки детей в рамках международного культурного сотрудничества поедут в Москву, а затем в Санкт-Петербург для участия во втором этапе конкурса.

konkurs1.jpg konkurs3.jpg konkurs2.jpg
Награждение победителей детского конкурса Торжественное вручение рисунков П. Абрамову для передачи в Россию

Завершилось празднование песенно-танцевальной культурной программой, которую представили ученики Детской академии искусств и Тибетской школы искусств. Индийские ребята исполнили молитву Сарасвати и народную песню о многочисленных божествах долины Кулу, а также популярную народную песню «Ванде матарам» в оригинальной интерпретации. Тибетцы же в ярких национальных костюмах станцевали традиционный круговой танец, а также народный танец воссоединения.

tanets.jpg tibet.jpg
Танец, посвященный Дню независимости Индии
Тибетский народный танец

Таким образом, празднование дня рождения Ю.Н. Рериха превратилось в настоящий фестиваль индо-русско-тибетской дружбы, положив начало ежегодной традиции отмечать в ММТР день рождения выдающегося ученого-буддолога с участием представителей буддизма.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов