Новости отделения

19.06.2015

19 июня – день рождения Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре



Фоторепортаж

19 июня 1984 года был основан первый в нашей стране музей Николая Константиновича Рериха – в Изваре (Ленинградской области), месте, где располагалось имение семьи Рерихов. Традиционно в этот день собираются друзья музея, почитатели творчества Н.К.Рериха, чтобы вновь ощутить особую атмосферу усадьбы, порадоваться обновлению экспозиции, пообщаться с единомышленниками. Это всегда время подведения итогов, и обсуждения творческих планов на будущее. Извара привлекает самых разных гостей – местных жителей Извары и Волосово, петербуржцев и путешественников из самых разных городов России и зарубежья. Здесь происходят интереснейшие встречи ученых, художников, музыкантов, искусствоведов и музейных работников, людей самых разных специальностей, которых объединяет любовь к творчеству Н.К.Рериха, стремление к более глубокому изучению его философского наследия. Дети и молодежь - также желанные гости и активные участники праздников в Изваре.

19 июня 2015 года в Изваре состоялась творческая встреча, посвященная Дню основания музея. Собравшихся тепло приветствовала директор музея, Ольга Анатольевна Черкасова. Она поздравила всех с праздником, напомнила некоторые факты из истории создания и становления музея. В этом году к торжественной дате было приурочено открытие выставки, посвященной 80-летию Пакта Рериха. Выставка предоставлена Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, и является частью культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха», реализуемого Отделением. Ольга Анатольевна отметила активную деятельность МЦР, Центра-Музея Н.К.Рериха в Москве и Музея-усадьбы Н.Рериха в Изваре по утверждению и продвижению идей Пакта. 2015 год – юбилейный год подписания «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названного в честь его инициатора «Пактом Рериха». Значение этого документа в наше время, насыщенное вооруженными конфликтами и утратами исторических ценностей по всему миру, все возрастает, его актуальность очевидна всем борцам за культуру. Говоря о Знаке Знамени Мира – символе защиты культурных ценностей, которому посвящен целый раздел выставки, Ольга Анатольевна обратила внимание присутствующих на интереснейший экспонат музея-усадьбы. Это – бронзовое височное кольцо, украшенное знаком триединства, - археологическая находка, совершенная на территории усадьбы, и датируемая XII – началом XIII вв. н.э..

Затем Ольга Анатольевна предоставила слово председателю Санкт-Петербургского отделения МЦР, Э.А.Томше для презентации выставки «80 лет Пакта Рериха». Эдуард Антонович познакомил участников с содержанием выставки, на которой представлены фотодокументы, отражающие историю создания, продвижения и подписания Пакта Рериха; изображения исторических ценностей различных культур и народов, содержащие знак Триединства; копии картин Н.К.Рериха, посвященных защите Культуры. Выставка «80 лет Пакта Рериха» будет размещена в залах музея-усадьбы Н.Рериха до конца лета.

День рождения зачастую активизирует воспоминания, и в этот раз звучали рассказы сотрудников музея и гостей о том, как в далекие 80-е годы, когда еще не было музея, Извара была местом паломничества множества людей, приезжающих со всех концов бывшего СССР. Как продвигалась идея создания музея Н.Рериха, и с какими сложностями приходилось встречаться на пути его становления. Свою подборку фотографий разных лет, иллюстрирующих историю музея-усадьбы в Изваре, представил журналист, Л.И. Найденок, почетный гражданин г.Волосово, заслуженный работник культуры. Яркие праздники и трудовые будни, официальные события и интереснейшие личности, гости музея, научные конференции и археологические раскопки – все эти фотографии хранится в архиве Леонида Игнатьевича, которого с улыбкой называют «изварским Нестором-летописцем», уже около 30 лет являющегося бессменным фоторепортером и свидетелем жизни музея.

Состоялась презентация книги «Листы старого дневника» Г.С. Олькотта, впервые изданной на русском языке. Книгу представил М.Б. Лисюк – автор перевода и редактор, директор по развитию группы компаний «Геореконструкция». В издании представлены выдержки из «Листов старого дневника» полковника Г. Олькотта, сподвижника Е.П.Блаватской, одного из основателей Теософского Общества, повествующие о становлении Общества в Индии и Европе, а также о встречах Е.П.Блаватской и Г.Олькотта с Учителями человечества – Махатмами Востока. Рассказ о книге Михаил Лисюк сопровождал показом видеопрезентации, демонстрирующей исторические и современные фотографии: основатели Теософского Общества, участники, значимые события и места, где разворачивалось становление ТО. Книга, безусловно, имеет большую ценность для исследователей наследия Е.П.Блаватской и истории Теософского Общества, и ее выход в свет – значимое событие для русскоязычных читателей.

В заключение вечера традиционно залы музея наполнила музыка, а затем гости совершили прогулку по территории музея-усадьбы Н.К.Рериха.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов