Новости отделения

18.05.2015

Культурно-выставочный проект «80 лет Пакта Рериха» в Российском колледже традиционной культуры



Фоторепортаж

18 мая 2015 в Российском колледже традиционной культуры, г.Санкт-Петербург, в рамках культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» состоялось открытие выставки «80 лет Пакта Рериха», подготовленной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, и лекция, посвященные 80-летнему юбилею со дня подписания Пакта Рериха - первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Студентам I курса Российского колледжа традиционной культуры и приглашенным на лекцию учащимся 667 общеобразовательной школы Невского района г.Санкт-Петербурга лектор Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В.Александрова рассказала об истории создания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, об авторе Договора, известном художнике и общественном деятеле – Николае Константиновиче Рерихе, об актуальности идей Договора в настоящее время.

В начале ХХ века, после путешествия по древним русским храмам и монастырям, Н.К.Рерих с болью отмечал разрушение старины, невежественную реставрацию, уничтожающую истинную красоту древности, небрежное отношение чиновников к вопросам охраны культурных сокровищ страны. В статье «Тихие погромы» (1911 г.) Н.К.Рерих пишет: «По всей России идет тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно. Ползет бескровный, мертвящий погром, сметающий все, что было священного, подлинного. <…> Кто же защитит прекрасную древность от безумных погромов? Печально, когда умирает старина. Но еще страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной».

Н.К.Рерих инициировал идею международного Договора, целью которого стала охрана культуры народов планеты; он вел активную деятельность по продвижению идей Договора в разных странах, и мысли Н.К.Рериха об охране Культуры получили поддержку общественности и культурных деятелей многих стран. В 1935 году в Вашингтоне Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был подписан Соединенными Штатами Америки и странами южно-американского континента.

В рамках Договора (Ст.3 Договора) утверждено специальное знамя – Знамя Мира, которое вывешивается на объектах, подлежащих охране. В основу Знамени Мира автором Договора – Н.К.Рерихом – был положен Знак Триединства, известный во многих культурах мира, который символизирует единство науки, искусства и религии в пространстве Культуры.

Вопросы охраны Культуры чрезвычайно актуальны и в современное время, когда в ходе военных конфликтов, которые потрясают многие страны, уничтожаются и теряются безвозвратно сокровища Культуры человечества. Охрана культуры, по мысли Н.К.Рериха, включает в себя не только охрану зданий и памятников истории и культуры, но и защиту, и охрану научных и образовательных учреждений и их сотрудников и не только во время военных конфликтов, но и в мирное время.

Отвечая на вопросы слушателей, лектор особо подчеркнула важность деятельности общественности в деле продвижения идей охраны культуры и сохранения мира на земле. Культура создается людьми, и люди же должны ее сохранять и оберегать для будущих поколений. Именно поэтому необходимо не только знать историю создания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, историю создания последующих международных документов, посвященных идее охраны культуры, но и прикладывать все возможные усилия для сохранения культуры - основы поддержания мира на планете.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов