Новости отделения

15.05.2015

Культурно-выставочный проект «80 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге: лекции в Реставрационном колледже «Кировский»



Фоторепортаж

12 и 15 мая 2015 г. в Реставрационном колледже «Кировский», г. Санкт-Петербург, состоялись лекции в рамках Культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха». Лекции подготовлены и проведены Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов и посвящены 80-летнему юбилею со дня подписания первого в истории человечества международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), который отмечался во всем мире 15 апреля 2015 года.

Лекции в сопровождении презентаций для студентов и преподавателей колледжа провели сотрудники Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов М.Я.Морозова и Т.В.Александрова.

Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, названный впоследствии в честь его инициатора - Н.К.Рериха - «Пактом Рериха», был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. Согласно Договору стороны договаривались об охране памятников культуры и истории, образовательных и научных учреждений не только во время военных действий, но и в мирное время. Договор защищает как сами памятники, так и работающих в них сотрудников.

Для индентификации объектов охраны в рамках Договора (Ст.3) утвержден специальный флаг «Знамя Мира», предложенный Н.К.Рерихом. Знак Триединства, изображенный на Знамени Мира,  прошел с глубокой древности через культуры многих народов мира и символизирует единство науки, искусства и религии в пространстве Культуры.

Большое значение Н.К.Рерих придавал вопросам бережной реставрации исторических памятников. Еще в начале ХХ века Н.К.Рерих обращает внимание общественности на неумелую реставрацию исторических памятников, в ходе которой искажается первоначальный облик реставрируемых объектов культуры. В статье «Разрушение», 1907 г., Н.К.Рерих писал: «Незаметно разрушится красота нашей старины. Разрушится среди “попечений” и “забот” о ней. Разрушится под кровом новых охранительных постановлений, под “защитой” науки. Окончательно запишутся заново, поновятся остатки фресок. Будут разобраны многие стены; будет надстроено, перекрашено, изменено все, что ненавистно мертвому духу исказителей. Будут придуманы ласковые отговорки. Иногда исказители даже признаются, что сделанное ими не хорошо, но ужасное создание все-таки останется в испорченном виде; в таком признании высшая мера презрения. Страшно!». Н.К. Рерих призывает установить контроль за  перестройками, ремонтом и «поновлением памятников старины». Его статьи имели большое значение для развития теоретических проблем научной реставрации в ХХ веке и не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

Последние годы Международный Центр Рерихов  последовательно утверждает и проводит в жизнь идеи Н.К.Рериха по охране достояния культуры народов планеты. Так, при поддержке Министерства иностранных дел РФ Международный Центр Рерихов с 2012 года проводит Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который уже прошел с большим успехом во многих странах Европы, Латинской Америки, Азии; с февраля 2014 года выставка экспонировалась в нескольких десятках городов России, призывая к сотрудничеству и единению под Знаменем Мира, Знаменем Культуры всех людей планеты. В 2014 г. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» с успехом прошел в Санкт-Петербурге: в Российской национальной библиотеке и в рамках Межпарламентского молодежного форума в Таврическом дворце.

Лекторы Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов напомнили слушателям об актуальности идей Н.К.Рериха по защите объектов культуры человечества в современном мире и о необходимости объединения усилий общественности в деле охранения достояний культуры и истории народов мира.

В конце лекций лекторы Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов ответили на вопросы слушателей, состоялись интересные дискуссии.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов