Новости отделения

08.05.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Софии



Фоторепортаж

4 мая 2015 года в Софийском университете имени Святого Климента Охридского была открыта выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Ее соорганизаторами стали Международный Центр Рерихов (Москва), Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов (Россия), Министерство образования и науки Республики Болгарии, Софийский университет имени Святого Климента Охридского, Индологический фонд «Восток – Запад», Государственное агентство «Архивы», Национальная библиотека имени Святых Кирилла и Мефодия, Центр восточных языков и культур Софийского университета и Национальное общество имени Рерихов, при содействии Посольства Российской Федерации в Болгарии.

Выставка организована под патронатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Болгарии и посвящена 80-летию Пакта Рериха и 70-летию создания ЮНЕСКО.

Профессор А. Федотов, директор Центра восточных языков и культур Софийского университета, приветствовал всех присутствующих, в том числе почетных гостей: госпожа Мария Донска, главный секретарь Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО; госпожа Ваня Кастрева, заместитель министра образования и науки Болгарии; Павел Михайлович Журавихин, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве; доц., д-р Михаил Груев, председатель Государственного агентства «Архивы» Болгарии; Роберт Робертович Шестаков, первый секретарь Посольства России в Болгарии; представитель Министерства образования и науки Российской Федерации.
           
Открывая выставку, А. Федотов подчеркнул, что Николай Рерих впервые, путем инициированного им Пакта, утвердил идею о том, что ценности культуры принадлежат не одному народу, но всему миру: именно поэтому этим ценностям предоставлена международно-правовая защита. Он особо обратил внимание и на другую важнейшую идею Николая Рериха, заложенную им в Пакте Мира – идею о необходимости приоритета Культуры в жизни и общества, и государства. Идея о ведущей роли Культуры, как главном условии развития и восхождения человека, общества и государства, была основополагающей для выдающихся болгарских деятелей культуры и науки конца ХIХ – начала ХХ века и нашла отражение в одном из главнейших и по сей день праздников Болгарии – празднике Культуры и славянской письменности (отмечается в Болгарии ежегодно 24 мая с середины ХIХ века). Пакт Рериха утверждал в планетарном масштабе идею Рериха о приоритете Культуры, поэтому и Пакт, и творчество Рериха нашли глубокий отзвук в Болгарии: в этот период были созданы Болгарская ассоциация имени Рериха (1930) и Болгарский комитет за Пакт Рериха (1934).
           
Госпожа Мария Донска поздравила всех собравшихся не только от имени Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО, но и от имени Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, зачитав приветствие, высланное госпожой И. Боковой специально к открытию в Софии выставки «Пакт Рериха. История и современность». В приветствии подчеркивается, что выставка знакомит нас с деятельностью, идеями и философией исключительной семьи Рерихов, внесшей вклад в созидание планетарного мира и создание новой культуры мышления и общения между народами. В приветствии Генерального директора ЮНЕСКО прослеживается глубокая связь, с одной стороны, между основополагающими идеями Николая Рериха, который стал первопроходцем в деле защиты культурных ценностей, и с другой стороны, принципами и деятельностью ЮНЕСКО. «Позвольте мне, – говорится в приветствии И. Боковой, – закончить словами Николая Рериха, которые полностью созвучны миссии и принципам ЮНЕСКО: “Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. <…> Мы должны, каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное... Из храмов, святилищ духовности, изо всех просветительных центров должен неумолчно греметь всемирный призыв, уничтожающий самую возможность войны и создающий грядущим поколениям новые высокие традиции почитания всех сокровищ творчества”». (Текст Приветствия: болг., рус.)
           
Заместитель министра образования и науки Болгарии госпожа Ваня Кастрева в своем приветствии отметила, что выставка посвящена двум значительным годовщинам – 70-летию ЮНЕСКО и 80-летию Пакта Рериха, который заложил основу современному международному праву в области защиты культурных ценностей в мирное и в военное время. Суть выставки, особо подчеркнула В. Кастрева, выражена в словах Н. Рериха: «Там, где культура, там и мир». Для образования чрезвычайно необходимо утверждение гуманизма и воспитание нравственных ценностей с целью создания культуры мира, и об этом сказано в преамбуле самого Устава ЮНЕСКО. Пакт Рериха, отметила В. Кастрева, напоминает нам о том, что сохранение мирового культурного наследия может иметь место только при взаимопонимании и международном сотрудничестве в области образования, науки, культуры и средств сообщения. Госпожа В. Кастрева выразила благодарность Международному Центру Рерихов за инициативу проведения выставки по Пакту в Болгарии. Она выразила надежду, что выставка станет добрым поводом для последующих образовательных и культурных событий в поддержку гуманизма, культуры мира и образования для устойчивого развития.
           
Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха П.М. Журавихин поздравил всех гостей с открытием выставки и зачитал специальное приветствие Л.В. Шапошниковой, первого вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха. «Николай Константинович всегда верил в то, – подчеркивается в Приветствии, – что устойчивые и прочные связи между нациями и людьми лучше всего выковываются на основе культурного сотрудничества и раскрытия величайшего и богатейшего магнита человеческих отношений – Поля Культуры». Выдающиеся деятели искусства и науки Болгарии в 20-е и 30-е годы прошлого века, такие как Борис Георгиев, Васил Стоилов, Николай Райнов, Сирак Скитник, чрезвычайно высоко ценили не только искусство Н.К. Рериха, его философское и научное творчество, но и инициированный им Пакт о защите культурных ценностей. Вторая мировая война помешала присоединению Болгарии к Пакту Рериха, но в конце 70-х и начале 80-х годов ХХ века тесное сотрудничество Святослава Николаевича Рериха с Болгарией нашло выражение в проводимой с 1978 года Комитетом культуры страны культурно-просветительской программе «Николай Константинович Рерих», которая, подчеркивает в своем приветствии Л.В. Шапошникова, является по своему масштабу непревзойденным и уникальным культурным проектом в мире. Проведение международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» на болгарской земле подтверждает неугасающий интерес в Болгарии к творчеству и миротворческим идеям выдающегося представителя мировой культуры Николая Рериха. «Уверена, – отмечает Людмила Васильевна, – что выставка в Болгарии внесет важный вклад в укрепление мира и сохранение культуры на нашей планете». (Текст приветствия болг.рус.)).
           
Р.Р. Шестаков, первый секретарь Посольства РФ в Болгарии, представитель Министерства образования и науки РФ, поздравил от имени Посольства с открытием этой знаменательной выставки и отметил, что она является еще одним шагом в развитии двусторонних отношений между Болгарией и Россией не только в области культуры, но и образования. Проводимые в рамках международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» выставки в Европе и во всем мире являются значительным событием для современной цивилизации. Россия и семья Рерихов, подчеркнул Роберт Робертович, всегда были связаны воедино, сокровище их наследия является нашей общей ценностью, и мы его бережем. Роберт Робертович пожелал организаторам успеха в проведении выставки не только в Софии, но и что важно, в других городах Болгарии, и сообщил, что Посольство РФ в Болгарии будет поддерживать это начинание. В заключение, Роберт Робертович особо подчеркнул, что месяц май является месяцем Великой Победы во Второй мировой войне, которую наши предки, отцы и деды, совместно отвоевали, и поэтому он поздравил ветеранов и пожелал всем счастья и успехов.
           
В своем выступлении Марга Куцарова, руководитель филиала МЦР в Болгарии, председатель Национального общества имени Рерихов отметила, что говоря о Рерихах и Пакте Рериха, нужно особенно отметить и Индию, страну, которую Рерихи искренне любили и очень высоко ценили. Индия внесла значительный вклад в продвижение Пакта Рериха: ее правительство под руководством Джавахарлала Неру приняло решение в 1948 году о присоединении страны к Пакту. М. Куцарова отметила, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет представлена и в других городах Болгарии. В продвижении ее образовательных целей, в особенности для сети ассоциированных при ЮНЕСКО средних школ в стране, важный вклад будет иметь и изданный, благодаря Индологическому фонду «Восток – Запад», каталог выставки, который будет предоставлен этим школам. М. Куцарова напомнила о словах Николая Константиновича, который подчеркивал, что Пакт Рериха – не только международный договор, но и образовательный закон, который совместно с утвержденным им Знаменем Мира призван воспитывать у подрастающего поколения уважение к культурному наследию своей страны и всех других стран мира.
 
В заключение, от имени МЦР П.М. Журавихин подарил Софийскому университету, в лице его представителя на выставке профессора А. Федотова, Знамя Мира, которое будет передано Музею Софийского университета имени Святого Климента Охридского.

Публикации по теме:

Пактът Рьорих въплъщава удивителна идея – мир чрез култура // Сайт Союза болгарских журналистов. 05.05.2015

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов