Новости отделения

22.04.2015

Лекция в Педагогическом колледже № 1 им.Некрасова в рамках культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге







Фоторепортаж

22 апреля 2015 года в рамках экспонирования выставки «80 лет Пакта Рериха», подготовленной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, в Педагогическом колледже № 1 им. Некрасова (г. Санкт-Петербург) состоялась лекция и презентация, приуроченная к 80-летию со дня подписания Пакта Рериха – первого в истории международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Автором и инициатором Договора был наш великий соотечественник, петербуржец, известный во всем мире художник, путешественник, археолог, ученый, мыслитель и выдающийся международный общественный деятель Николай Константинович Рерих. Лекцию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Т.В. Александрова.

Студенты 2 курса познакомились с историей создания и подписания Пакта Рериха, его петербургскими истоками и многолетней подвижнической деятельностью Н.К. Рериха в области охраны и защиты культурного наследия человечества,  как в России, так и за рубежом, увенчавшейся подписанием в Вашингтоне международного  Договора. Он был подписан  21 страной Северной и Южной Америки 15 апреля 1935 года. Н.К. Рерих считал культуру основой развития человека и существования всей цивилизации, не случайно он писал слово «Культура» с большой буквы, подчеркивая этим ее основополагающий глубинный смысл.

Из лекции слушатели узнали о предложенном Николаем Константиновичем Знамени Мира, описанном в Cт. 3 Договора и  призванном защищать объекты культуры, исторические памятники,  а также художественные, научные, образовательные, культурные учреждения и людей, работающих здесь, как в военное, так и в мирное время. Т.В. Александрова рассказала студентам колледжа о Знаке Триединства, изображенном на Знамени Мира, встречающемся с глубокой древности в культурах различных стран и народов и символизирующем собой связь времен и поколений, а также единство науки, искусства и религии в пространстве Культуры. Было рассказано о трагической судьбе памятников культуры и искусства, пострадавших в мировых войнах и революциях ХХ века и продолжающих гибнуть в наши дни; об актуальности идей Пакта Рериха в условиях  вызовов XXI века и необходимости консолидации усилий всего человечества в деле защиты Культуры и сохранения мира на планете.

В конце мероприятия  состоялся интересный диалог по тематике лекции.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов