Новости отделения

18.04.2015

Лекции для школьников о творчестве С.Н.Рериха в Центральной детской библиотеке Приморского района, г.Санкт-Петербург







Фоторепортаж

В Центральной детской библиотеке Приморского района 8, 11 и 18 апреля 2015 г. состоялись лекции с видео-презентациями в рамках экспонируемой выставки "Зов Красоты", посвященной творчеству Святослава Николаевича Рериха. Выставка подготовлена к демонстрации Санкт-Петербургским отделением Международного Центра. Лекции для школьников 7 и 8 классов 581 школы провела Л.И.Шестакова, сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР.

Имя С.Н.Рериха известно не только в России, но и во всем мире. Он – крупнейший художник современности, его творчество носит мировое значение, он занимает одно из ведущих мест в мировом искусстве, выступая в нем провозвестником красоты, мира и добра.

С.Н.Рерих был руководителем крупных культурно-просветительских организаций. Под его руководством работали культурно-просветительские учреждения в США, созданные его отцом, Николаем Константиновичем Рерихом, такие как Мастер-Институт Объединенных Искусств в Нью-Йорке; Объединение художников «Пылающее сердце» («Cor Ardens») в Чикаго; Международный центр искусств «Венец мира» («Corona Mundi») в Нью-Йорке. В Музее им.Н.К.Рериха в Нью-Йорке под руководством Святослава Николаевича проводились международные выставки, налаживались связи с музеями Европы и Азии.

С.Н.Рерих возглавлял работу естественно-научного отдела научно-исследовательского Института «Урусвати», основанного его отцом, Н.К.Рерихом в Долине Кулу по окончании известной Центрально-Азиатской Экспедиции Н.К.Рериха. Круг его научных интересов необычайно широк: орнитология, ботаника, минералогия, тибетская фармакопея, химия, сравнительное религиоведение и философия, искусствознание и культурология.

С.Н.Рерих – философ, его размышления о понимании Красоты, о роли Красоты в эволюции человека и мира составили несколько книг, изданных Международным Центром Рерихов на английском и русском языках. Так, в книге «Искусство и жизнь» Святослав Рерих писал: «Давайте будем стремиться к тому, чтобы наши поиски прекрасного стали нашим каждодневным опытом. Давайте будем стараться находить красоту во всех наших повседневных обязанностях, ведь даже самую маленькую задачу можно выполнить красиво».

Большую часть жизни С.Н.Рерих провел в Индии, принимал активное участие в ее общественной и культурной жизни, приложил немало усилий для того, чтобы в 1948 г. Индия подписала Договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный как Пакт Рериха, 80 лет со дня подписания которого в этом году отмечает вся мировая культурная общественность. 

В 1945 г. в возрасте 41 года С.Н.Рерих женился на известной актрисе индийского кино Девике Рани, которая приходилась внучатой племянницей Рабиндранату Тагору и в то время возглавляла одну из ведущих киностудий Индии «Бомбей Токиз». После кончины Н.К.Рериха в 1947 году семья поселилась под Бангалором (юг Индии), где С.Н.Рерих впоследствии вел большую просветительскую работу и руководил созданной там школой искусства, уделял большое внимание традиционной для всей семьи Рерихов работе по расширению и укреплению контактов между Индией и Россией.

За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира С.Н.Рерих был удостоен многих международных премий, в частности, международной премии им.Д.Неру, высшей награды Индии «Падма Бхушан» (в виде цветка лотоса), орденом Дружбы народов (СССР) и другими высшими наградами разных стран мира.

С.Н.Рерих, наряду с академиком Л.В.Шапошниковой и меценатом Б.И.Булочником, создал Международный центр-музей им.Н.К.Рериха, в который он, выполняя завещание своих родителей, передал на Родину уникальное наследие своей семьи, составившего основу постоянной экспозиции музея, деятельность которого строится на принципах, заложенных С.Н.Рерихом.

Святослав Рерих говорил: "Все хорошее и полезное, что вы делаете ежедневно, делайте сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Этот путь качественного совершенствования доступен каждому человеку, а потому он может служить лучшей гарантией реальности прекрасного будущего человечества".

В конце лекций Л.И.Шестакова ответила на вопросы слушателей.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов