Новости отделения

10.04.2015

Вторая лекция для воспитанников Нахимовского военно-морского училища в рамках культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге.







Фоторепортаж

10 апреля 2015 года в актовом зале Нахимовского военно-морского училища в рамках проведения культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» состоялась вторая лекция, посвященная 80-летию со дня подписания первого в истории международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Документ был подписан 15 апреля 1935 года в Белом Доме, в Вашингтоне представителями 21 страны Северной и Южной Америки. Лекцию и презентацию для воспитанников 6-го и 7-го классов, преподавателей НВМУ провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.

Нахимовцы узнали об истории создания и подписания Пакта Рериха; о направленной на защиту культурного достояния России и всего мира многолетней подвижнической деятельности знаменитого русского художника, ученого, археолога, мыслителя, выдающегося общественного деятеля Н.К. Рериха. Пакт Рериха – единственный в международной практике правовой документ, который обеспечивает безусловную защиту всем объектам культуры, художественным, научным и образовательным учреждениям и работающему в них персоналу не только в военное, но и в мирное время.

Собравшиеся узнали о предложенном Н.К. Рерихом Знамени Мира, описанном в ст.3 Договора. Оно имеет на белом фоне три малых красных круга в красной окружности, которые символизируют единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности, или синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры. Знамя Мира служит для идентификации объектов культуры, подлежащих охране, как в военное, так и в мирное время. Т.В. Александрова  рассказала о знаке Знамени Мира – Знаке  Триединства, который прошел через историю и культуру многих народов мира; об истории  продвижения Знамени Мира на Земле и в космосе, о масштабном выставочном проекте Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», проходящем с 2012 года по многим странам Европы, Латинской Америки, Азии, а с 2014 года – по десяткам городов нашей страны. Главная цель проектов Международного Центра Рерихов – призыв к сотрудничеству и единению под Знаменем Мира, Знаменем Культуры во имя сохранения жизни, мира и красоты на нашей планете.

Н.К. Рерих писал: «Без сохранения и развития культуры, без обращения человека к ее истокам невозможна дальнейшая эволюция человечества. Только расширяя пространство культуры, народы сумеют сохранить и воспитать будущие поколения».

После завершения лекции Т.В. Александрова ответила на вопросы воспитанников НВМУ.

Информация о культурно-выставочном проекте «80  лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов