Новости отделения

27.03.2015

Лекция для воспитанников Нахимовского военно-морского училища в рамках культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге.







Фоторепортаж

27 марта 2015 года в раках проведения культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» в актовом зале Нахимовского военно-морского училища состоялась лекция и презентация, посвященная 80-летнему юбилею со дня подписания первого в истории международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Документ был подписан 15 апреля 1935 года в Белом Доме, в Вашингтоне представителями 21 государства Северной и Южной Америки. Лекцию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.

На лекции присутствовали  нахимовцы с 5-го по 9 класс, офицеры и служащие училища. Т.В. Александрова рассказала собравшимся о том, что автором и инициатором Договора является всемирно известный художник, ученый и мыслитель, археолог и путешественник, выдающийся международный общественный деятель Н.К. Рерих.

Слушатели узнали об истории создания и подписания Пакта Рериха, об активной многолетней и самоотверженной деятельности Николая Константиновича, направленной на сохранение мира на планете и защиту культурного достояния и России и всего человечества; о Знаке Триединства, который прошел через историю и культуру многих народов мира; о Знамени Мира – охранительном знаке, который, согласно п.3 Пакта Рериха,  должен развеваться над художественными и научными учреждениями, историческими памятниками в случае вооруженных конфликтов. Т.В. Александрова рассказала нахимовцам об актуальности идей Пакта Рериха и Знамени Мира в современном мире; о широкой деятельности Международного Центра Рерихов по претворению в жизнь идей Н.К. Рериха, заложенных в Договоре; о значимых  международных проектах Международного Центра Рерихов -  «Знамя Мира на Земле и в космосе»; «Пакт Рериха. История и современность», который проходит с 2012 года во многих странах Европы, Южной Америки, Азии и по десяткам городов России, соединяя континенты и культуры народов мира; о других общественно-научных акциях и проектах Международного Центра Рерихов, проходящих под знаком Знамени Мира.

В своей лекции Т.В. Александрова сообщила слушателям, что Санкт-Петербург был 47-м городом России, который принимал в сентябре-ноябре 2014 года российскую часть международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Экспозиция была развернута в Российской национальной библиотеке и в Межпарламентской Ассамблее Содружества Независимых Государств в Таврическом дворце, где она была приурочена к проходившему здесь первому Молодежному межпарламентскому форуму СНГ.

В лекции было отмечено, что для нахимовцев, будущих офицеров Военно-Морского Флота России, патриотов и защитников Отечества, важно осознание необходимости защиты культурного достояния нашей страны, на котором строится самосознание народа, его духовно-нравственные ценности.

По окончании лекции Т.В. Александрова ответила на многочисленные вопросы воспитанников училища, состоялась интересная дискуссия.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов