Новости отделения

29.03.2015

Круглый стол «Культура - основа существования цивилизации» в рамках культурно - выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербурге







Фоторепортаж

29 марта 2015 года в Нахимовском военно-морском училище в рамках проведения культурно-выставочного проекта в Санкт-Петербурге «80 лет Пакта Рериха» состоялся Круглый стол «Культура – основа существования цивилизации». Организаторами мероприятия  выступили: Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов и Нахимовское военно-морское училище. Заседание Круглого стола проходило в кабинете военно-морской подготовки училища. Послушать выступающих - воспитанников 5, 6, 7 и 9 классов, - и принять участие в обсуждении докладов собрались нахимовцы, преподаватели, сотрудники Санкт-Петербургского отделения МЦР.

Перед началом чтений с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Эдуард Антонович Томша. Он поздравил всех с началом работы Круглого стола, отметил важность идей, заключенных в Пакте Рериха – первом международном «Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», понимание их актуальности в современном мире и значения для воспитанников как будущих офицеров, патриотов и защитников Отечества. В своем приветствии Э.А. Томша обратил внимание нахимовцев на важность осознания ими необходимости защиты и сохранения культурного достояния России, на котором строится самосознание нашего народа, его духовно-нравственные ценности.

Настрою участников круглого стола в преддверии слушаний способствовал показ двух видеосюжетов, посвященных истории Пакта Рериха и актуальности его идей в современном мире.
Ведущая Круглого стола, педагог-организатор отдела воспитательной работы Нахимовского военно-морского училища Ольга Анатольевна Смирнова, предоставила слово для выступления юным нахимовцам. На Круглом столе были заслушаны и обсуждены следующие  доклады: «Охрана памятников истории и культуры Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», «Знак Знамени Мира. История создания, значение знака и его применение», «Актуальность идеи Н.К. Рериха «Мир через культуру» в современном мире», «История создания и подписания Пакта Рериха».

В ходе обсуждения воспитанники-нахимовцы пришли к выводу, что Пакт Рериха, принятый в 1935 году - уникальный документ, не теряющий актуальности и в современном мире, и призывающий к действию по защите культурных ценностей и сохранению мира на Земле. Они отметили выдающуюся роль Н.К. Рериха в деле защиты Культуры всего человечества. Культура необходима человеку для его развития, надо сохранить ее, как основу жизни и существования цивилизации. Участники круглого стола отметили: очень важно, чтобы люди чаще соприкасались с культурой, искусством, с теми непреходящими ценностями и красотой, которые они несут. Это сделает их сердца добрее, а взгляд на мир более широким.

По окончании Круглого стола все выступившие нахимовцы от имени Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов были награждены грамотами; Нахимовскому военно-морскому училищу, его руководству, начальникам курсов, преподавателям были вручены благодарственные письма и дипломы.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А. Томша выразил благодарность руководству Нахимовского военно-морского училища за организацию культурно-выставочного проекта «80 лет Пакта Рериха» и проведение круглого стола «Культура – основа существования цивилизации» с участием воспитанников училища. Он особо отметил вклад в проведение этих мероприятий  педагога-организатора отдела воспитательной работы НВМУ О.А.Смирновой.

В заключение мероприятия собравшимся участникам был продемонстрирован фильм В.Шатина «Время собирать камни…» (2005 г.), посвященный тематике Круглого стола и  Пакту Рериха.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов