Новости отделения

23.03.2015

Презентация выставки «80 лет Пакта Рериха» в Педагогическом колледже № 1 им.Некрасова, г.Санкт-Петербург







Фоторепортаж

23 марта 2015 г. в Педагогическом колледже № 1 им.Некрасова, г.Санкт-Петербург, в рамках культурно-выставочного проекта "80 лет Пакта Рериха", проводимого Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов в г.Санкт-Петербурге, открылась одноименная выставка, подготовленная Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Выставка приурочена к 80-летию подписания Пакта Рериха и акцентирует внимание на актуальности Договора о защите памятников культуры и истории, как в военное, так и в мирное время. Фотодокументы из архива Международного Центра Рерихов, представленные на выставке, рассказывают об истории создания Договора, автором и инициатором которого был выдающийся петербуржец, всемирно известный художник, философ и мыслитель - Николай Константинович Рерих.

В рамках выставки для студентов 1 и 2 курсов Педагогического колледжа № 1 им.Некрасова сотрудники Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Александрова Т.В., Корчемкина Е.Е. и Морозова М.Я. провели лекции с видео-презентациями. Студентов Педагогического колледжа познакомили с историей возникновения идеи защиты ценностей культуры, с процессом создания первого в истории человечества международного Договора по защите памятников культуры и мирового культурного наследия всего человечества.

Лекторы СПб отделения МЦР рассказали будущим воспитателям и педагогам о том, что Николай Константинович Рерих – мыслитель, ученый, художник и путешественник – инициировал создание Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписание которого состоялось 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Этому событию предшествовала проведенная Н.К.Рерихом огромная историко-культурная работа по изучению культур народов мира и творческое осмысление художником проблемы защиты ценностей культуры человечества.

Небрежное отношение к памятникам истории, неразумная реставрация, в ходе которой утрачивается первозданный вид памятника, варварское разграбление исторических святынь – все это Н.К.Рерих наблюдал и в ходе проводимых им археологических раскопок в Санкт-Петербургской губернии, и во время путешествия по старинным русским городам, которое он совершил вместе с супругой Еленой Ивановной Рерих в 1903-1904 годах. Н.К.Рерих предпринимает ряд активных действий по сохранению культурного наследия, в частности, готовит доклад в Императорском Русском Археологическом  обществе о плачевном состоянии исторических памятников, обращается  к правительствам России, Франции, Германии с призывом заключить соглашение по защите памятников истории и культуры перед первой мировой войной, пишет статьи и картины, посвященные защите культурного достояния человечества.

Н.К.Рерих в сотрудничестве с доктором международного права Парижского университета Г.Г.Шклявером подготавливает проект Договора о защите культурных ценностей и обращается к культурной общественности мира с призывом поддержать идею Договора. Международные конференции в поддержку идеи Н.К.Рериха активизируют деятельность общественности, которая призывает правительства мира заключить Договор о защите памятников истории и культуры; и 15 апреля 1935 года в Вашингтоне 22 страны подписывают Договор о защите художественных и исторических памятников и научных учреждений, который получает название «Пакт Рериха».

Лекторы Санкт-Петербургского отделения МЦР подчеркнули особую важность и неотложность проблемы защиты культурных памятников в современное время, когда военные конфликты возникают по всей планете все чаще и чаще. Известно, что Пакт Рериха предусматривает защиту культурных ценностей и в военное и в мирное время. История мировых войн показала, что непринятие рядом стран перед второй мировой войной Договора о защите культурных ценностей привело к безвозвратной утрате сокровищ культуры, которые были достоянием всего человечества. Разрушение храмов, разорение библиотек и хранилищ исторических документов не способствуют сохранению исторической памяти народами и приводят к искажению истории прошлого, что, в свою очередь, пагубно влияет на будущее развитие современной цивилизации.

Н.К.Рерих в рамках Договора разработал особый флаг, который он назвал Знаменем Мира. Согласно Ст.3 Договора Знамя следовало водружать на объектах, подлежащих защите. Знак Знамени Мира разработан художником на основе Знака Триединства – символа, близкого самым разным народам мира. Выбирая этот символ для Знака Знамени Мира, художник хотел подчеркнуть, что «этот Международный Флаг Культуры для охраны Искусства и Науки» никогда не обозначал принадлежность к какой-либо нации или религии. Фотографии на выставке «80 лет Пакта Рериха» показывают Знак Триединства в культурах различных народов мира.

К настоящему времени проблема утраты культурных ценностей не исчезла. С болью мы становимся свидетелями все новых и новых разрушений культурного достояния стран и народов,  уничтожения исторических памятников, гибели работников культурных учреждений в ходе различных военных столкновений, терактов и агрессий. Идеи Рериха о защите достояния человечества – Культуры – приобретают сегодня особую актуальность.

Лекторы Санкт-Петербургского отделения МЦР рассказали слушателям о деятельности Международного Центра Рерихов по распространению идей Пакта Рериха в современном мире. При поддержке Министерства иностранных дел РФ МЦР с 2013 года проводит Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который уже состоялся в 11 странах мира и с успехом проходит в России, вовлекая в круг обсуждаемых вопросов все новые и новые регионы нашей страны. Студентам Педагогического колледжа осенью 2014 года удалось побывать на Международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность» в Санкт-Петербурге, который был организован Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов и Российской Национальной Библиотекой.

В конце лекций сотрудники Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов ответили на  вопросы студентов Педагогического колледжа № 1 им.Некрасова.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов