Новости отделения

22.02.2015

Лекции в рамках выставки «80 лет Пакта Рериха» в клубе Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, г.Санкт-Петербург







15 февраля 2015 года в клубе Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского (г. Санкт-Петербург), в рамках экспонирования выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «80 лет Пакта Рериха», состоялись  две лекции, посвященные 80-летнему юбилею со дня подписания первого в истории человечества международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), который будет отмечаться 15 апреля 2015 года.

Лекции в сопровождении презентации, на которых присутствовали 270 курсантов, офицеры и служащие академии, провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Т.В. Александрова. В лекции было рассказано о том, что подписание этого важнейшего Договора явилось результатом более чем 30-летней неустанной подвижнической деятельности Н.К.Рериха. Это нашло отражение в многочисленных выступлениях и статьях художника в защиту памятников истории и культуры не только России, но и всей мировой культуры; в его научных археологических и исторических экспедициях, как по древним русским городам, так и различным странам мира; в обращениях к правительствам России и других стран о заключении специальных международных соглашений о защите культурных ценностей во время военных действий Первой мировой войны и предвидении назревающей в мире Второй мировой войны; в создании художником картин и плакатов, выражающих протест против войн и разрушений, призывающих воюющие стороны к охране культурных объектов. Н.К.Рериху удалось организовать широкое международное движение в защиту культуры, которое увенчалось подписанием международного договора о сохранении культурных сокровищ.

Пакт Рериха несет глубокую духовную основу, имеет важнейшее воспитательное и образовательное значение, его идеи чрезвычайно актуальны в современном мире. В лекции было отмечено, что для курсантов, будущих офицеров, патриотов и защитников Отечества, важно осознание необходимости защиты культурного достояния нашей страны,  символизирующего культурную идентичность нации, на которой строится самосознание народа, его духовно-нравственные ценности.

В заключение лекций Т.В.Александрова ответила на вопросы слушателей. Выставка «80 лет Пакта Рериха» продлится в Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского до 28 февраля. 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов