Новости отделения

02.02.2015

Торжественное открытие выставки «80 лет Пакта Рериха» в клубе Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского, г.Санкт-Петербург













2 февраля 2015 года в клубе Военно-космической академии  им. А.Ф.Можайского (г. Санкт-Петербург, ул. Красного Курсанта, д.18)  состоялось торжественное открытие выставки «80 лет Пакта Рериха», подготовленной  Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Выставка посвящена отмечаемому в 2015 году 80-летнему юбилею первого международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Экспозиция состоит из 38 стендов, на которых представлены материалы, рассказывающие об истории создания и подписания Пакта Рериха, фотографии и документы из фондов Международного Центра Рерихов (Москва), репродукции картин художника.

Военно-космическая академия  им. А.Ф. Можайского является одним из старейших военно-учебных заведений России, имеющим богатейшую историю и славные традиции. С момента основания в 1712 году учебное заведение являлось ведущим центром российской военной инженерной мысли. В разное время здесь учились и преподавали выдающиеся ученые и военные деятели России: М.В.Ломоносов, М.И.Кутузов, Д.И.Менделеев и другие. В настоящее время академия – одно из признанных и авторитетных высших военно-учебных заведений Министерства обороны с большим научным потенциалом, позволяющим проводить исследования по целому спектру фундаментальных теоретических и прикладных проблем.

На церемонию открытия выставки собрались  военнослужащие и гражданский персонал Военно-космической академии  им.А.Ф.Можайского, сотрудники Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

Открыл торжественное мероприятие помощник начальника Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского по работе с личным составом полковник  Евгений Владимирович Шалонов. Он отметил  «огромный вклад российской культуры в общемировую сокровищницу культурных ценностей», рассказал о сотрудничестве Академии с музеями и учреждениями культуры г.Санкт-Петербурга. Далее Евгений Владимирович высказал мысль о том, что «армия и культура – две неразрывных составляющих, потому что армия – это основа безопасности, это сохранение цивилизации, сохранение мира, в том числе – сохранение и защита культурных ценностей. Николай Рерих в своей жизни очень много сделал для того, чтобы ценности российской и мировой культуры сохранялись, и именно Пакт Рериха положил начало широкомасштабной работе в этом направлении».

Затем перед собравшимися выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Антонович Томша. Он поздравил всех с открытием выставки и рассказал, что эта экспозиция является продолжением масштабного проекта Международного Центра Рерхиов «Пакт Рериха. История и современность», который экспонировался в Российской национальной библиотеке осенью 2014 года. За три последних года эта выставка с большим успехом прошли во многих странах мира, в том числе и в России при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Э.А.Томша отметил, что открытие выставки  в Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского не случайно. За всю историю в Академии сложились особые традиции и культура, как в области передачи знаний и обучения курсантов, сделав Академию одной из передовых военных образовательных учреждений страны, так и в области воспитания, помогая курсантам сформировать высокую общую культуру, систему ценностей и идеалов, которые помогут будущим специалистам успешно выполнять свой воинский долг и быть патриотами своей страны. Эдуард Антонович отметил, что патриот – это в том числе и защитник, который сознательно подходит к делу защиты рубежей своей страны, которые определены пространством Культуры с ее уникальной историей, духовными ценностями, ценностями искусства и выдающимися достижениями в различных областях науки. Возвращение сегодня к истории подписания 80 лет назад Пакта Рериха, дает нам возможность еще раз осмыслить идеи Н.К.Рериха о защите и сохранении уже мирового культурного наследия, без которого нет существования, как будущей цивилизации, так и эволюции всего человечества.

От имени Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша поблагодарил руководство Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского за предоставленную возможность провести в ее стенах выставку и преподнес в дар книгу-альбом «Пакт Рериха. История и современность», в котором представлены материалы: статьи и фотодокументы, посвященные тематике международного выставочного проекта. В завершение церемонии Эдуард Антонович Томша  провел ознакомительную экскурсию по выставке и ответил на вопросы присутствующих посетителей.

В  Военно-космической академии  им.А.Ф.Можайского выставка «80 лет Пакта Рериха» будет работать до 28 февраля. В ее программу  включены лекции для курсантов Академии,  показ документального фильма Валерия Катина «Время собирать камни...» (2005 г).

 

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов