Новости отделения

25.02.2011

Лекторий СПбО МЦР "Е.И.Рерих. Штрихи к портрету"

Встреча лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов

Морозова М.Я., руководитель отдела по выставкам в школах

Гладышева В. Г., член СПб отделения МЦР

Корчемкина Е.Е., руководитель отдела выставок в библиотеках

Томша Е.Ю., руководитель научного отдела СПб отделения МЦР

Александрова Т.В.

Томша Э.А., председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, член Союза концертных деятелей России

«Елена Ивановна Рерих. Штрихи к портрету» - с таким названием 25 февраля 2011 года в Библиотеке истории и культуры Петербурга (Марата, 72) состоялась очередная встреча лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.


Лекция была посвящена жизни и творчеству нашей выдающейся соотечественницы, философа и мыслителя, писателя и переводчика – Е.И. Рерих, чей день рождения ежегодно отмечается 12 февраля.


Встреча лектория состояла из выступлений сотрудников Санкт-Петербургского отделения МЦР, в которых прозвучали сообщения, посвященные отдельным граням жизни и творчества Елены Ивановны Рерих. Это дало возможность присутствующим увидеть широту взглядов и глубину знаний Елены Ивановны, осознать величину того, что успела свершить за одну жизнь эта удивительная женщина.


В выступлении руководителя отдела по выставкам в школах Маргариты Яковлевны Морозовой «Елена Ивановна Рерих. Спутница великого человека» было отмечено, что вся жизнь Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, начиная со знакомства и до конца жизненного пути, прошла под знаком сотрудничества и со-творчества. Н.К. Рерих называл Елену Ивановну «другиней, спутницей и вдохновительницей». Это проявлялось и в решении жизненных задач, и в написании пророческих картин Н.К. Рерихом, и в продвижении идей Пакта Рериха и Знамени Мира, и в составлении философии космической реальности Живая Этика.


Валентина Геннадьевна Гладышева, член СПб отделения МЦР, рассказала о Елене Ивановне как матери, сумевшей вырастить и воспитать двух сыновей: Ю.Н. Рериха – выдающегося востоковеда, монголоведа, создателя российской школы Востоковедения и С.Н. Рериха – художника, имеющего мировое признание, и видного общественного деятеля. Именно к Елене Ивановне обращались сотрудники за советами по воспитанию детей. И в ответах на письма, мы чувствуем всю заботу, внимание, нежность ее материнского сердца и желание оказать помощь в данном вопросе. Е.И. Рерих с радостью делилась своими знаниями, излагая сотрудникам главные принципы воспитания человека Новой эпохи.


О еще одной важной грани творчества Елены Ивановны Рерих - как писателя и переводчика, рассказала Елена Евгеньевна Корчемкина, руководитель отдела выставок в библиотеках. Началом выступления послужила цитата Н.К.Рериха: «Даже из друзей многие не знают, что Еленой Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем». В содержательной презентации и докладе были представлены книги, среди которых «Криптограммы Востока», «Основы Буддизма», «Чаша Востока», «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», «Письма Махатм» и «Тайная Доктрина». Особое внимание в выступлении было обращено на отношение Е.И. Рерих к содержанию перевода Учения Живой Этики: «Также мне не хотелось бы смягчать или заменять слова в Учении, данном в срок и в определенную эпоху. Учение дается на все времена, и нельзя в угоду временно омраченному состоянию сознания искажать правильное определение», подчеркивая при этом что, «Конечно, придерживаясь самой большой точности в переводе, мы должны заботиться и о красоте его…».


Главный труд всей жизни Елены Ивановны Рерих – создание книг Учения Живой Этики. Об этом рассказала Елена Юрьевна Томша, руководитель научного отдела СПб отделения МЦР. В своем выступлении она отметила, что книги Живой Этики были составлены Е.И. Рерих из текстов ее дневников, представляющих собой записи бесед с ее Учителем. Метод создания этого учения, по мнению известного ученого-индолога Л.В. Шапошниковой имел «разнообразную энергетическую палитру» и временами выходил за пределы общепринятых представлений. Е.И. Рерих провела огромную работу по записи, систематизации и подготовке полученных знаний к публикации в виде книг Учения Живой Этики, посвященных описанию космической эволюции человечества. В выступлении Елены Юрьевны прозвучали основные положения Живой Этики, связанные с ними комментарии Елены Ивановны Рерих из писем к сотрудникам, которые были сопровождены содержательной видео-презентацией.


Философия космической реальности «Живая Этика» нашла своих последователей. Многие положения Учения были сложны, порой революционны для сознания человечества ХХ века. Елена Ивановна Рерих в своих письмах разъясняла многочисленным корреспондентам сложные вопросы. Об эпистолярном наследии Елены Ивановны рассказала Татьяна Васильевна Александрова.


Одной из граней творческой натуры Елены Ивановна Рерих было блестящее мастерство в фортепианном исполнительстве. Она не стала великим музыкантом, но музыка в ее жизни имела особое значение. Роль музыки в жизни человека, ее влияние на развитие сознания человека и будущее всего человечества нашли отражение в трудах Елены Ивановны Рерих. Эти вопросы в формате видеопрезентации «Музыка в жизни Елены Ивановны Рерих» раскрыл Эдуард Антонович Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, член Союза концертных деятелей России.


Все выступления на лектории вызвали интерес у присутствующих и позволили расширить представления о многогранном творческом наследии Елены Ивановны Рерих.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов