Новости отделения

05.07.2014

Культурно-образовательная экспедиция «Рерихи и Тверской край»







Фоторепортаж

5-6 июля 2014 года по маршруту «Бологое – Мшенцы» прошла культурно-образовательная экспедиция «Рерихи и Тверской край», посвященная 140-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 135-летию со дня рождения Е.И.Рерих, 110-летию со дня рождения С.Н.Рериха, 115-летию со дня первой встречи Н.К. и Е.И. Рерихов.

Организаторами проекта выступили Тверская областная Рериховская общественная организация, при поддержке Международного Центра Рерихов (Москва), Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центр).

Основные цели экспедиции – отдать дань глубокого уважения и признательности неустанной, героической деятельности великой семьи Рерихов, наполненной самоотверженным трудом во имя духовной эволюции человечества, их высокому служению Культуре и своему Отечеству; привлечь внимание общественности к идеям Н.К.Рериха о насущной необходимости всенародной защиты и сохранению культурных сокровищ, в которой мыслитель видел ключ к будущему России; укреплять культурные связи и сотрудничество; направить усилия на объединение в совместных действиях государственных и общественных организаций в деле сохранения культурного наследия. 

В экспедиции приняли участие представители общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Бологое, Воронежа, Ярославля, Твери, Симферополя (Крым), Харькова (Украина).

Экспедиция началась 5 июля в г. Бологое. Здесь, на территории бывшего имения князя П.А. Путятина, состоялся торжественный митинг с возложением цветов к мемориалу «Памятник Любви», посвященному судьбоносной встрече Елены Ивановны Шапошниковой и Николая Константиновича Рерихов. На новой, очень красивой памятной доске, открытой в ходе митинга, запечатлены прекрасные облики молодых Николая Константиновича и Елены Ивановны, взявшихся за руки. Рядом начертаны слова Николая Константиновича: «В Бологом в имении князя П.А.Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!».

Открыла торжественную акцию представитель общественности г. Бологое Т.А. Жукова. От имени жителей города она тепло приветствовала собравшихся, поздравила их с началом экспедиции и пожелала интересной и успешной работы на бологовской земле.

Затем с приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель Оргкомитета культурно-образовательной программы «Рерихи и Тверской край», председатель Тверской областной Рериховской общественной организации, член Совета Тверского отделения ВООПИиК А.Г. Лысиков. Он рассказал об усилиях, предпринимаемых сотрудниками Тверской областной Рериховской общественной организации по увековечиванию памяти о  пребывании Рерихов  на Тверской  земле, о планах, связанных с установлением в г. Бологое нового памятника, посвященного Н.К. и Е.И.Рерихам, о реконструкции и благоустройстве прилегающей  территории. Анатолий Григорьевич с сожалением констатировал, что многочисленные соответствующие проекты и предложения, передаваемые в районную администрацию, пока не получили практической поддержки. А.Г. Лысиков рассказал о краеведах, много сделавших для сохранения культурного наследия Тверского края и предложил почтить минутой молчания почетного гражданина Бологовского района, известного краеведа, публициста, автора книги «Рерихи и Тверской край» М.А.Иванова.

Т.И.Чечина, представитель Международного Центра Рерихов, сотрудник редакции журнала «Культура и время», прочитала приветствие участникам экспедиции от вице-президента Международного Центра Рерихов, первого заместителя генерального директора Музея им. Н.К.Рериха А.В. Стеценко, в котором отмечено следующее: «…Радует, что стало светлой культурной традицией в годы юбилеев Рерихов проводить на бологовской земле значимые мероприятия, посвященные их жизни и творчеству, имеющему поистине планетарный масштаб… Надеемся, что программа будет способствовать утверждению в обществе рериховской концепции культуры, базирующейся на одном из главных положений космического мировоззрения: Культура есть основа жизни и главная движущая сила на пути к совершенствованию человеческого общества…».

В своем выступлении Татьяна Ивановна выразила важную мысль: «…Много разных памятников в разных городах… Наша задача – напитывать эти пространства живым чувством…». Она пожелала г.Бологое культурного процветания, отметив, что Николай Константинович придавал огромное значение культуре малых городов. Проходя в своих путешествиях десятки малых городов, в том числе и Тверского края, он говорил: «Не от столиц нам ждать Красоты…».

Председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша, продолжая мысль Т.И. Чечиной, отметил, что «…не случайно встреча двух наших великих соотечественников, двух подвижников Духа и Культуры произошла не в Санкт-Петербурге, где они жили, а именно здесь, в этих краях. Наблюдая красоты Валдайской возвышенности, мы понимаем, что именно здесь и могла произойти эта встреча.  В этом месте в состоянии спокойствия и гармонии  два сердца нашли друг друга и объединились для великого служения на Общее Благо, во имя будущего всего человечества». Далее Эдуард Антонович отметил, что именно в этот период в 1899 году, проводя археологические раскопки, в том числе в  Тверской губернии, впервые у Николая Константиновича возникла идея об охране памятников старины своей родины. И, спустя годы, это нашло отражение в Пакте Рериха – первом международном Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. В наши дни Международный Центр Рерихов проводит беспрецедентный по масштабам международный проект «Пакт Рериха. История и современность». В России, в различных странах мира одновременно проходят выставки, посвященные этому исторически важному документу. В эти дни в Индии идет подготовка к открытию 7 июля в г.Шимле, Штат Химачал-Прадеш, выставки «Пакт Рериха. История и современность», открытие которой послужит еще одним важным шагом в утверждение идей, возникших в этих краях в конце 19 века.

С приветственными речами к собравшимся обратились руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра, председатель Ярославского Рериховского общества, С.В. Скородумов и педагог Бологовской детской художественной школы Т.С. Калинина.

5 июля, в рамках экспедиции, в Центре Культуры и досуга г. Бологое состоялся Круглый стол «Времен связующая нить». С докладами и сообщениями выступили: Э.А. Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР («Петербургские истоки Пакта Рериха»); Е.Ю. Томша, научный руководитель отдела Санкт-Петербургского отделения МЦР («Рерих и Финляндия); И.В. Вахонина, сотрудница Тверской областной Рериховской общественной организации («Встреча Н.К. и Е.И. Рерихов в Бологое – начало космической миссии великой семьи»); Т.С. Калинина, педагог Бологовской детской художественной школы («Бологовские дворянские усадьбы вчера, сегодня, завтра, их след в истории и вклад в русскую культуру»). В заключение Круглого стола состоялось обсуждение важной темы, поднятой А.Г. Лысиковым по вопросам реализации культурной программы «Рерихи и Тверской край» в г.Бологое.

Завершился день творческим вечером лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов авторской песни Татьяны и Сергея Левиных, состоявшийся в Центре Культуры и досуга г. Бологое. Музыканты представили зрителям свою новую программу, в которой важнейшие вехи жизненного пути семьи Рерихов, представленные в визуальной слайд-композиции, раскрываются и освещаются их собственными песнями. Высокая поэзия, гармонично сочетающаяся с прекрасным исполнением и музыкой,  проникает в глубины человеческих сердец и затрагивает в них самые сокровенные струны.

6 июля в селе Мшенцы Бологовского района Тверской области состоялось возложение цветов к памятному мемориалу «Чаша неотпитая». Мшенские родники – одно из удивительных явлений природы Валдая, место изумительной красоты, которое воспел в своем очерке "Чаша неотпитая" Н.К. Рерих. В нем он выразил всю глубину своей любви к Родине, к ее народу, в светлое будущее и созидательные силы которого он неколебимо верил: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет…».

Затем участники экспедиции побывали в окрестностях поселка Лыкошино Бологовского района. Экскурсию по местам, связанным с Н.К. Рерихом, провела заместитель директора по воспитательной работе Лыкошинской школы-интерната № 2, краевед И.А. Бойкова.

Следующим этапом экспедиции стало посещение Лыкошинской средней общеобразовательной школы-интерната  № 2, где состоялась встреча с учащимися и учителями. На встрече звучали песни в исполнении Татьяны и Сергея Левиных о храбрых богатырях и рыцарях, об устремленном сердце, о Чаше Грааля - символе поиска своего пути, который должен быть путем добра.  Ребята с интересом слушали рассказы Т.И. Чечиной о Н.К. Рерихе, о разработанном им Пакте, о Знамени Мира и с удовольствием включились в диалог о Культуре. Татьяна Ивановна предложила детям поразмышлять над такими серьёзными понятиями, как красота и безобразие, добро и зло, красота и красивость и др. В результате ребята пришли к выводу, что Культура воспитывает в человеке самые лучшие и благородные качества: честность, бесстрашие, доброту. Там, где Культура, там нет места ненависти, войнам, там царят Знание, Любовь и Красота.

Для участников экспедиции И.А. Бойкова провела экскурсию по музеям школы, которая является подлинным очагом Культуры – здесь работает краеведческий музей, ведущий свою историю с 60-х годов прошлого века. Ириной Алексеевной сделано много открытий, связанных с пребыванием в Тверском крае Н.К. Рериха и таких известных деятелей культуры, как С.П. Дягилев, В.В. Бианки и др. Также благодаря энтузиазму И.А. Бойковой, в школе были созданы кабинет-музей "Предметный мир русской культуры" ("Светёлка") и музей Сергея Васильевича Чехонина, русского художника и графика, члена художественного объединения «Мир искусства».

Ирина Алексеевна рассказала, что в окрестностях п.Лыкошино находится прекрасный памятник архитектуры – церковь иконы Иверской Божьей Матери, созданный по проекту К.А. Тона в 1870 году. Участники экспедиции осмотрели церковь, возведенную знаменитым архитектором на высоком холме. Сейчас она находится в плачевном полуразрушенном состоянии и требует самых неотложных мер по спасению.

Весь маршрут культурно-образовательной программы «Рерихи и Тверской край», проходил под Знаменем Мира, Знаменем защиты Культуры, предложенным Н.К. Рерихом. Хочется верить, что экспедиция явилась еще одним действенным шагом на пути к новому миру – миру Культуры.

См. Музеии России

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов