|
|
21 мая 2014 года в лицее «Звездный» г.Санкт-Петербурга прошла презентация выставки «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», совместного проекта Генерального Консульства Индии в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. Рабиндранат Тагор относится к числу тех гигантов мысли, гениев художественного и научного творчества, рожденных Индией, чье наследие обогатило духовную жизнь нашей планеты.
По многогранности дарований Рабиндраната Тагора (1861 – 1941) сравнивают с титанами европейского Возрождения. Он и прозаик, и драматург, и композитор. Он оригинальный живописец, он и философ-гуманист, и политический публицист. Но, прежде всего, он всемирно известный поэт Индии. В 1913 г. Нобелевский комитет присудил ему премию «за глубоко чувствительные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление…».
В поэзии Тагора преобладают две основные темы. Первая - воспевание жизни, восхищения красотой мира. Другая - глубоко гуманистическая тема: сострадание человеку, протест против его угнетения и унижения. Темы принятия жизни во всей ее полноте, восхищение красотой мира, прославление счастья, всепобеждающей любви и добрых человеческих чувств присутствовали в творчестве Рабиндраната Тагора на протяжении всей его жизни.
Рабиндранат Тагор был одним из тех деятелей культуры, которые открыли Восток всему миру; его лекции и выступления звучали во многих странах мира, в том числе и в СССР, где Рабиндранат Тагор побывал в 30-х годах прошлого века.
Индийский литературовед К. Крипалани писал о Тагоре: «…главное значение Тагора состоит в том импульсе, который он дал всему течению культурного и духовного развития Индии… Он дал индийцам веру в свой язык и в свое культурное и интеллектуальное наследие».
Творческое наследие гениального сына Индии огромно – свыше двух тысяч лирических стихов и песен, сотни баллад и поэм, восемь романов, одиннадцать сборников рассказов, более двадцати пьес, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления. В последние двенадцать лет он увлекался живописью и графикой и создал около двух тысяч картин.
Значительное внимание Тагор уделял вопросам теории и практики народного просвещения. Еще в 1901году он открыл в Шантиникетоне школу, где сам преподавал, а в начале 20-х гг. университет «Вишва-Бхарати», который по его замыслу должен был стать центром изучения индийской культуры. Будучи педагогом, Рабиндранат Тагор делал упор на идею универсального и целостного образования.
Рабиндранат Тагор широко путешествовал по всему миру с дружественными визитами и различными лекциями. Среди его друзей и поклонников были Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Зигмунд Фрейд, Махатма Ганди, Николай Константинович Рерих и многие другие.
В России имя Рабиндраната Тагора стоит в ряду величайших представителей мировой литературы. Сочинения Тагора, переведенные на русский язык, вызвали отклик в России еще в предреволюционные годы. Николай Константинович Рерих в статье «Победа Тагора», приуроченной к семидесятилетию поэта (1931 г) писал: «Когда думается о несломимой энергии, о благословенном энтузиазме, о чистой культуре, передо мною всегда встает столь близкий мне облик Рабиндраната Тагора. (...) Ведь песни Тагора – это вдохновенные зовы к культуре, его моление о великой культуре, его благословение ищущим пути восхождения… Так благословенна, так прекрасна сущность песнопения, зова и трудов Тагора».
Сотрудница Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.В. Кучерявенко провела лекцию с видеопрезентацией для студентов лицея промышленного дизайна «Звездный».
|