Новости отделения

28.11.2010

Выставка индийской художницы Сурджит Акре в музее-квартире И.И. Бродского




С 17 по 28 ноября в Санкт-Петербурге, в музее-квартире И.И.Бродского прошла персональная выставка известной за рубежом индийской художницы Сурджит Акре.

Первая индийская художница, окончившая с успехом Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге, Сурджит Акре известна в Индии как мастер портретной живописи и пейзажист. С 1985 года художница организовала 50 персональных выставок и принимала участие в ряде групповых выставок. Картины художницы находятся в музеях и частных коллекциях в Индии и за рубежом.

Творчество художницы отличается романтизмом, академические черты переплетаются с элементами индийского фольклора. В центре ее картин находится образ женщины, отображен ее внутренний мир, ее желания и устремления. Все образы женщин на картинах Сурджит Акре от девушек, своим взглядом чарующих своей внутренней красотой до образа матери-женщины, умудренной жизненным опытом, пронизывает необычайный свет и внутренняя гармония, свойственная женскому началу и так красиво воплощенному индийской художницей.

На выставке также представлены работы, отражающие жизнь и повседневный быт простых индусов, красочно изображенных в национальных костюмах и завораживающих своим колоритом ярких красок.

Среди многих посетителей выставку приехали посмотреть дети из Волосовской детской школы искусств им. Н.К.Рериха (Ленинградская область). Учащиеся разных классов, обучающиеся художественному мастерству, с интересом слушали рассказ Сурджит Акре о сюжете своих картин и образах, изображенных на полотнах художницы, искренне восхищались ярким колоритом палитры красок, так не типичных для нашей северной природы. Дети также проявляли интерес к картинам, на которых были изображены некоторые божественные образы древнеиндийской мифологии, такие как Сарасвати – богиня Знания и Учения, Кришна – одна из форм Бога в индуизме. Общение с индийской художницей открыло детям еще одну грань творческого явления в мировом искусстве и дало возможность соприкоснуться с культурой Индии, ее природой и национальным бытом через картины художницы.

Сурджит Акре является президентом Художественного клуба имени Рерихов при Российском Центре Науки и Культуры в Нью-Дели. С 1998 года она организовала около 200 выставок работ российских и индийских художников. За внесение значительного вклада в укрепление российско-индийской дружбы, в 2009 году Сурджит Акре получила правительственную награду Российской Федерации – «Медаль им. А.С.Пушкина», наряду с видными деятелями науки и культуры Индии, многие годы сотрудничающих с Российским центром науки и культуры в Нью-Дели.

Фоторепортаж


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов