Новости отделения

15.01.2014

Цикл лекций Объединенного научного центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) Международного Центра Рерихов в лектории Российской национальной библиотеки на 2013-2014 гг. «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания»







Фоторепортаж

15 января 2014 г. в лектории Российской национальной библиотеки состоялась очередная лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания», проводимого сотрудниками Международного Центра Рерихов. Лекцию на тему «Юрий Николаевич Рерих " - … истинный сподвижник своего отца"» провел заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Лебеденко.   

Вечернее заседание торжественно открыл председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, член Союза концертных деятелей России Э.А. Томша. Он от имени Международного Центра – Музея имени Н.К. Рериха и собравшихся слушателей поздравил сотрудников Российской национальной библиотеки с Юбилеем – 200-летием со дня открытия первой в истории России публичной библиотеки для читателей. За всю историю в стенах Российской национальной библиотеки собраны уникальные книги, рукописи, а также различные источники, представляющие историческую, научную и культурную ценность. Источниками материальной и духовной культуры, на протяжении двухсот лет, пользовались государственные деятели, ученые и исследователи, студенты и простые граждане, а библиотека была духовным фокусом и гордостью России. И сегодня Российская национальная библиотека является ведущим просветительским, научным и культурным учреждением, в стенах которого, спустя два века, книжным фондом пользуются ученые, деятели искусства, студенты и культурная общественность не только Санкт-Петербурга и других городов России, но и читатели зарубежных стран мира.

К юбилейной дате приурочено проведение ряда мероприятий РНБ, в том числе и лекция Международного Центра Рерихов из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания».

Эдуард Антонович Томша представил лектора, и акцентировал внимание слушателей на том, что уже третий год осуществляется совместный научно-просветительский проект Международного Центра Рерихов и Российской национальной библиотеки, который пользуется большим успехом у ее читателей.

Перед началом лекции А.А. Лебеденко презентовал Сборник материалов международной научно-общественной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха» (2012 г.) и предпоследний номер журнала МЦР «Культура и время» за 2013 год, в котором впервые в полном объеме редакция начала печатать труд Ю.Н. Рериха «Сказание о царе Кэсаре Лингском» на русском языке в переводе его ученицы В. С. Дылыковой-Парфионович. Сборник материалов конференции и журнал «Культура и время» №3 (2013 г.) Анатолий Андреевич Лебеденко вручил представителю Отдела культурных программ Российской национальной библиотеки Полине Чернышевой для передачи в подарочный фонд библиотеки.

Лекция А.А. Лебеденко сопровождалась красочными слайдами картин Н.К.Рериха и С.Н. Рериха, картин художника Л.Л. Кириловой из фондов МЦР и другими важными научными и документальными материалами, была посвящена жизни и творчеству великого ученого-востоковеда, лингвиста, историка, этнографа, археолога, путешественника Юрия Николаевича Рериха (1902 – 1960). Лектор рассмотрел становление незаурядной личности Юрия Рериха как «истинного сподвижника своего отца» – Николая Константиновича Рериха.

С раннего возраста родители воспитали в сыне ярое стремление к познанию и дух первооткрывательства. Затем совместные проекты семьи и понимание ими Культуры как «почитания Света», высокие идеи общего блага и приоритет Красоты во всех делах этой уникальной семейной кооперации с особым энтузиазмом воспринимались Юрием Николаевичем для практической реализации таких подходов в жизни каждого дня. Уже на первых порах своей исследовательской деятельности юноша применяет заповеданные родителями новые методы познания, в частности чувствознание и интуитивное восприятие хода исторического процесса, что в будущем плодотворно отразится на его научной жизнедеятельности, и прежде всего, в руководстве Гималайским Институтом научных исследований «Урусвати». Именно эти качества и проявили в ученом блестящего филолога в области востоковедения.

Живя в середине ХХ века, Юрий Николаевич Рерих являл собой яркий образец ученого будущего, ученого новой энергетики, нового сознания и Новой Эпохи. Так же, как и родители, он владел мощью синтетического творчества, методологией одухотворенной науки и успешно трудился во многих ее областях. Кроме того, в своей исследовательской работе Юрий Николаевич умело сочетал различные методы научного познания. Он владел и теми методами познания, которые признавались современной материалистической наукой, и теми, которые она пока отрицает.

Юрий Николаевич – единственный из семьи Рерихов, кому удалось жить и трудиться на благо советской Родины в российских пределах. Отечественная научная школа гордится такими выдающимися востоковедами, как академики В.П.Васильев, Б.Я.Владимирцов, С.Ф.Ольденбург, Ф.И.Щербацкой, профессор А.И.Востриков и другими. Сегодня мы вправе в этот ряд блестящих ученых поставить имя профессора Юрия Николаевича Рериха, выдающегося ученого-востоковеда, Человека с большой буквы, рыцаря науки, которой он посвятил всю свою жизнь. В стенах Института востоковедения АН СССР (1957-1960) усилиями Ю.Н.Рериха была, по существу, создана «рериховская школа» индологов и тибетологов, отличающаяся своеобразием направления исследований и особым почерком в работе. Эволюционный труд ученого стал на Родине поистине титаническим и спасительным как для России, так и для всего человечества в целом.

Ю.Н.Рерих, один из первых ученых-европейцев XX века, который «уявился на планете факелоносцем восточной мысли и культуры» и более, чем кто-либо другой из ученых востоковедов, способствовал восприятию древней мудрости народов Центральной Азии и Индии научной общественностью Запада и Советского Союза, а сегодня учеными России. Обладая широким философским мировосприятием, всесторонним знанием древней восточной мысли, которую он блестяще выражал в современных научных понятиях и терминах, Юрий Николаевич Рерих останется в нашей памяти выдающимся ученым и гуманистом, рыцарем культуры и революционером научной мысли, человеком духовных прозрений и борцом за культурное возрождение человечества.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов