Новости отделения

10.12.2013

Лекция о Центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Центральной районной библиотеке Василеостровского района г.Санкт-Петербурга







Фоторепортаж

10 декабря 2013 года в Центральной районной детской библиотеке Василеостровского района (г.Санкт-Петербург, В.О., 13 линия, д.20) состоялась лекция, посвященная Центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Лекцию с презентаций для преподавателей географии общеобразовательных школ Василеостровского района провел Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

Центрально-азиатская экспедиция, осуществленная Н.К.Рерихом с 1923 по 1928 год, является самой масштабной в ХХ столетии и продолжила дело великих русских исследователей Азии: Н.М.Пржевальского, П.К.Козлова, Г.Н.Потанина, П.П.Семенова-Тян-Шанского.

Центрально-азиатскую экспедицию организовал Николай Константинович Рерих – всемирно известный художник, академик, археолог и ученый, философ и мыслитель. Среди участников экспедиции были Елена Ивановна Рерих – философ и мыслитель, писатель и переводчик; Юрий Николаевич Рерих – ученый-востоковед, профессор, д.филол.н., один из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века; Святослав Николаевич Рерих – всемирно известный художник, философ и международный общественный деятель – оказывал финансовую и организационную помощь экспедиции и руководил культурными учреждениями, созданными Н.К.Рерихом в Америке. А также другие участники, присоединяющиеся на маршруте экспедиции в различное время.

Уникальность экспедиции состояла в том, что впервые научная экспедиция прошла по странам Центрально-азиатского региона, среди которых: Индия, Китайский Туркестан, Восточный Казахстан, Алтай, Монголия и Тибет. Впервые исследователи Запада прошли по «святым местам» Востока, общались с учеными ламами, получили доступ к древнейшим рукописям, священным текстам из храмов и монастырей этого региона. В течение всей экспедиции проводились комплексные исследования культуры, истории и географии Центральной Азии; был собран уникальный научный материал по археологии и этнографии, философии и лингвистике; изучался вопрос об общих корнях культуры народов Востока и России. Заложены вехи,  имеющие важное значение для развития будущей цивилизации и эволюции человечества.

Создание  Института Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды») явилось непосредственным продолжением Центрально-азиатской экспедиции. Институт располагается в долине Кулу, в Индии, в Западных Гималаях и начинает свою деятельность  по научной обработке и систематизации материалов, собранных во время Центрально-азиатской экспедиции.

Институт Гималайских исследований «Урусвати» был комплексным. В состав Института входили отделения естественных наук и тибетской медицины, археологии и филологии, истории культуры народов Азии. В Институте была библиотека и музей, где хранились коллекции, собранные во время экспедиции.

С Институтом «Урусвати» сотрудничали крупнейшие ученые того времени, лауреаты Нобелевской премии А.Эйнштейн, Луи де Бройль, а также видные ученые мира –  Н.И.Вавилов, Свен Гедин, Джагдиш Чандра Бос и другие ученые с мировым именем. Институт являлся  уникальным научным центром, явившимся прообразом научных учреждений современности.

Лекция Э.А.Томши сопровождалась красиво оформленной презентацией с материалами из архива Международного Центра Рерихов.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов