|
|
26 апреля 2013 года в библиотеке Истории и культуры Санкт-Петербурга (ул. Марата, 72) состоялась восьмая лекция из цикла «Космизм в философии, науке и искусстве», посвященная Александру Леонидовичу Чижевскому. Лекцию и презентацию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.В.Кучерявенко.
Научно-творческий облик А.Л.Чижевского отличается универсальностью, энциклопедичностью, заставляет вспомнить самые блистательные имена ученых эпохи Возрождения. Многогранность интересов ученого была поразительна. Он был великим ученым, талантливым художником, своеобразным философом–поэтом, блестящим музыкантом.
А.Л. Чижевский родился в семье артиллерийского генерала. Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище Шахмагонова. Затем учился в Коммерческом и Московском археологическом институтах. В 1916 г. ушел добровольцем на фронт, был ранен. В 1918—1922 гг. учился на естественно-математическом и медицинском факультетах Московского университета. В Москве он посещал литературные вечера и кружки и завязал знакомство с рядом известных писателей и поэтов. Его учеба как-то незаметно перетекала в самостоятельную научную работу. Он выступал с докладами, читал лекции и писал статьи, широкий диапазон которых удивлял тех, кто с ним соприкасался. В 1918 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование периодичности всемирно исторического процесса».
Калуга подарила Александру Леонидовичу дружбу с великим ученым и гражданином К.Э. Циолковским. Несмотря на большую разницу в возрасте, они все время помогали друг другу. А.Л.Чижевский помогал К.Э.Циолковскому издавать его книги и статьи, писал сам немало о нем, содействовал реализации его печатных трудов, и, что важнее всего, отстоял приоритет К.Э.Циолковского в мировой науке в области ракетостроения.
С 1917 по 1927 год А.Л.Чижевский преподавал в Московском университете курс физических методов в археологии, работал консультантом Биофизического института. В 1923 году он познакомился с В.Л.Дуровым и с 1924 по 1931год работал старшим научным сотрудником и членом ученого совета в Практической лаборатории по зоопсихологии Главнауки Наркомпроса. В 1938 году А.Л.Чижевский приглашен на работу в качестве научного руководителя по строительству Дворца Советов. В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором А.Л.Чижевский был избран Почётным президентом. Его приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают.
Александр Леонидович Чижевский был репрессирован в 1942 г., заключен в лагеря в Свердловской области (Ивдельлаг) и в Казахстане (Карлаг, Степлаг), после освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в г.Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобожден от поселения, продолжая жить в Караганде. После реабилитации вернулся в 1958 году в Москву, работал в лаборатории аэроионификации. Лагеря и тяжелые условия существования подорвали его здоровье, и он после тяжелой болезни умирает в декабре 1964 года в возрасте 67 лет. Он мог бы сделать еще многое, но судьбе и обстоятельствам, в которые он попал, суждено было рано оборвать его жизнь.
А.Л. Чижевский является создателем новых наук: биологической космологии, динамической биоэлектростатики, биоорганоритмологии, аэроионификации.
В исследованиях по аэроионизации А.Л. Чижевский обнаружил, что отрицательные ионы кислорода, получаемые с помощью ионизаторов воздуха, благотворно влияют на состояние организма человека. Уже в 20-х годах А.Л.Чижевским был разработан принцип искусственной аэроионизации и создана первая конструкция, впоследствии получившая название "Люстра Чижевского". На протяжении многих десятилетий аэроионизаторы Чижевского прошли всестороннюю проверку в лабораториях, медицинских учреждениях, в школах и детских садах, в домашних условиях и показали высокую эффективность аэроионизации как профилактического и лечебного средства.
Выдающимся открытием А.Л.Чижевского явилось установление системной организации движущейся крови, наличия в ней радиально-кольцевых структур, обусловленных электрическим взаимодействием ее элементов. Он изобрел методы электроаэрозольтерапии и электроокраски, которые явились провозвестниками будущей электронной технологии, получившей в производственной практике признание лишь два десятилетия спустя.
Особо выдающееся достижение А.Л. Чижевского – открытие влияния космических факторов на процессы в биосфере Земли. Главное внимание исследователя было направлено на Солнце, на влияние изменчивой солнцедеятельности на многообразные формы жизнедеятельности. Он доказал, что 11-ти летний цикл процессов преобразования на его поверхности находит свое отражение в 11-летних периодах вспышек массовых заболеваний людей, животных и растений, а динамика гелиофизической активности обусловливает характер развития большинства стихийных процессов на Земле на всех уровнях движения материи. Вершиной творчества Чижевского можно назвать открытие им влияния солнечной активности на динамику исторического процесса. В 1922 году А.Л.Чижевский сформулировал закон: «Состояние предрасположения к поведению человеческих масс есть функция энергетической деятельности Солнца».
А.Л.Чижевский был уверен, что жизнь создана воздействием «творческой динамики Космоса на инертный материал Земли». Он заложил основы энергетического (электромагнитного) мировоззрения 20-го века. Великой заслугой ученого явилось научное обоснование положения, согласно которому представление о внешней среде и связи с ней живой природы должно быть расширено за земные рамки: в понятие «среда» следует включить и околоземное пространство как непосредственное окружение биосферы и весь космос с его звездными образованиями, с его потоками летящих со всех сторон элементарных частиц, с его физическими полями.
А.Л.Чижевский занимался не только экспериментальными исследованиями, но глубоко проникал в философские вопросы. Исследуя соотношение космических и земных ритмов, он пришел к выводу: «Эволюция, в самом широком и обобщающем смысле, - конечна, но количество этих ритмически сменяющихся эволюций не имеет конца». Космический ритм, присущий всем явлениям в мироздании, есть одна из особенностей, которая объединяет процессы и проявления энергии и материи. Идея о существовании в мироздании изначального единства не давали ему покоя. Он считал, что это единство можно найти лишь внутри, в глубине материи на уровне молекул, атомов, электронов и более мелких частиц. Так как все многообразие космической материи сводиться к единству, которое можно со временем обнаружить. Он размышлял о наличии единого принципа во всей Вселенной, соответственно и единого закона для всех ее форм. «Мы можем также утверждать, что единый принцип, создающий мир, один и тот же, и проявляется в самых удаленных участках вселенной с той же последовательностью и в том же порядке действия. Таким образом, мы приходим к утверждению Единства образующего физического закона во всей вселенной».
Его система познания выходила за земные границы. Он отмечал роль творческой интуиции, создал одним из первых теорию образа как способа познания. В самом Чижевском жил синтез различных способов познания: таких как наука, философия, искусство. С раннего детства он любил поэзию, а в 14-15 летнем возрасте начинает писать стихи сам. Поэтическое наследие А.Л. Чижевского отличается широким тематическим диапазоном. Большое место занимает пейзажная лирика. Буквально через все творчество ученого проходят образы Солнца, жизни во всем ее могучем разнообразии. Стихи космического цикла — главное в поэзии Чижевского. Тема научного подвига, величие и непобедимость духа, способного преодолеть все невзгоды и удары судьбы постоянно звучит в стихах Чижевского.
А.Л. Чижевский был художником — пейзажистом. Две тысячи его работ посвящены в основном русскому пейзажу. Но сохранилось всего 400 акварелей. Ощущение живого дыхания природы характерно для его полотен. В своих воспоминаниях он писал: «Картины я писал по памяти... яркие, иногда удачные, но почти всегда с дорогим моей душе легким оттенком импрессионизма». Прекрасные пейзажи столь музыкальны, что составляют бесконечно звучащую симфонию.
Открытия Чижевского имеют для человечества первостепенное практическое значение и развертывают новые горизонты в науках о жизни. Он оставил нам богатейшее культурно-научное наследие, которым и внес блестящий и значительный вклад в формирование нового космического мышления.
Лекция завершилась показом документального фильма «Александр Чижевский - человек из Космоса».
|